欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 通知公示 > 正文
关于印发《创建学习型机关实施方案》的通知
2017-03-13 10:10:39   来源:栾川县安全生产监督管理局办公室   评论:0 点击:
栾安监管〔2017〕11号栾川县安全生产监督管理局关于印发《创建学习型机关实施方案》的通知局属各股(室),各中队:  为深入学习贯彻习近

 
 
 
 
 
 
 
 
栾安监管〔2017〕11号
 
 
 
栾川县安全生产监督管理局
关于印发《创建学习型机关实施方案》的通知
 
局属各股(室),各中队:
  为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,增强中心组学习的规范化、制度化、常态化,充分调动全局干部职工学习的自觉性和主动性,不断提高干部职工的整治素养、理论水平和业务能力,培养打造一支适应新形势、新任务要求的安监干部队伍,结合工作实际,经局党组研究,决定开展“创建学习型机关建设”活动,现将方案予以印发,请遵照执行。           
                 
                      2017年2月14日
栾川县安全生产监督管理局
创建学习型机关实施方案
 
一、指导思想
以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,突出思想理论建设这个根本,在中心组学习的基础上,以创建学习型党组织,学习型机关活动为载体,深入学习新形势下党内各项纪律准则、党建工作要求、有关法律和法规、应知应会的基本知识,基本常识和安全生产基本业务知识,全面提高安监干部的政治理论素质和业务水平,增强学习能力、实践能力和创新能力。通过活动开展,激发党员干部的内在学习动力,使全体干部职工牢固树立终身学习、全员学习、全程学习和创新学习的四种理念,树立文明、向上的良好风尚,全面推进安全生产各项工作提升。
二、学习内容
创建“学习型党组织”,要紧密结合当前国内外政治经济形势和社会经济发展的新动向,结合安全生产工作的实际,满足干部职工知识更新和素质提高的要求,不断丰富学习内容。  
(一)学习政治理论知识,着力强化思想政治素质。认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习贯彻党的十八大系列精神,学习习近平总书记系列讲话精神,学习党的群众路线教育实践活动系列文件和清新简约、务本责实专题教育,牢固树立立党为公、执政为民,全心全意为人民服务的宗旨,不断提高干部职工的政治理论水平和思想政治素质。
(二)学习法律法规知识,着力增强政治规矩。通过形式多样的普法教育,组织和动员全体干部职工认真学习《宪法》、《公务员法》、《安全生产法》等相关法律法规,努力提高依法办事、依法行政、依法管理的水平。经常开展党风党纪教育和警示教育,积极组织党员干部观看电教片,进一步增强贯彻落实反腐倡廉工作的责任感和紧迫感,加强干部职工的思想道德和法律法规教育,加强党性修养。 
(三)学习业务知识,着力提升安监工作水平。根据安全生产监管管理的各岗位的工作特点和要求,积极主动学习掌握现代安全生产管理新经验、安全执法监察新标准、应急管理、职业病防治、事故调查等业务知识。定期不定期地开展业务知识培训,促使全体干部职工钻研岗位业务,切实提高实际工作能力和业务水平。
(四)学习经济、国学、礼仪等知识,着力塑造个人修养美德。学习市场经济、知识产权、国学、哲学、文明礼仪等,树立全球化意识、大格局意识,提高道德修养,不断提高工作效率。由个人根据自身发展需要选择以市场经济知识、法律法规知识、行政管理知识以及自然科学、文学、艺术、历史等为内容的健康有益的书籍,拓宽眼界和知识面。
三、学习要求
(一)中心组学习全年按县委要求,不低于15次。局党组中心组学习内容和国学、经济、礼仪学习由办公室安排;法律法规学习内容由执法股安排;党风廉政学习内容由纪检组安排;业务知识学习由培训股安排。
(二)学习时间原则上每周四下午为固定集体学习时间,如遇特殊情况,学习时间改为周四晚上进行。
(三)授课人要准备充分,要有备课记录,学习过程要做到“五保”,即:保时间、保人数、保课时、保效果、保质量。
(四)办公室负责各股室授课时间的安排和调整,提前通知授课的股室负责人。除请假外,学习前要进行点名,各科室出勤情况列入年终考核内容,迟到的按工作纪律要求,落实经济处罚和考核扣分,纳入绩效考核。
(五)每位同志要做好听课笔记,并根据相关授课内容及所读书目,写好心得体会。普通职工500字以上,科级干部不少于1000字。授课人讲稿要用A4纸统一打印,需要全体干部职工写出心得体会的,要将心得体会与授课讲稿一并交办公室保存。
(六)学习方式在内部组织集中学习的基础上,按照“请进来”和“走出去”的原则,聘请专家讲座,外出进修,强化业务水平。
四、主要措施
(一)加强领导。推进学习型党组织建设活动是全面加强机关党建的有效载体,必须把此项工作摆上重要议事日程,中心组学习活动和日常学习活动要加强领导,落实责任,真正做到有部署、有指导、有检查、有总结、有提高。党组书记负总责,分管领导具体抓,股室负责人对创建活动落实责任制,在活动中领导干部要身体力行,率先垂范,率先成为学习型干部。
(二)奖惩激励。把全员的学习情况列入年终考核的重要内容,并与评先评优、职级晋升、提拔使用等挂钩,年终设立“创建学习型党组织活动”的组织奖和个人进步奖,并给予必要的精神鼓励和物质奖励。局办公室要定期对创建工作情况进行检查、评估。对工作不够重视、创建不够有力,甚至走过场、搞形式的科室和个人,予以通报批评。创建活动与全局争先创优目标责任制考核和创建文明单位等工作结合起来,以此增强全员学习的紧迫感和自觉性。
(三)财力保障。局每年要安排一定的经费用于创建学习、培训活动、创建活动的开展和教育平台建设等,为全员的学习提供必要的财力保障。
 
附件:1、栾川县安监局创学习型党组织学习书目
      2、栾川县安监局全年学习计划
 
 
 
 
 
 
 
附件1:
 
栾川县安监局创学习型党组织学习书目
 
一、必读书目
1.于丹《解读论语》
2.《乔布斯传》
3.《普京传》
4.《文明的碎片》上下两册
5.习近平谈治国理政
6、万历十五年
二、推荐书目
1.《文化5000问》
2.《公务员法》
3.《中国文化》
4.《行政许可法》
5.《老子的智慧》
6.《道德情操论》
7.《我为人民说真话》
8.《中国怎么办》
9.《邓小平文选》
10.《史记》
11.《中外通史》
12.《货币战争》
13.《资治通鉴》
14.《鲁迅选集》
15.《钢铁是怎样炼成》
16.《论法的精神》
17.《道德经》
18.《老子》
19.《易经》
20.《精神的力量——中国共产党伟大精神最新阐释》、《中国震撼——一个“文明型国家”的崛起》
21.《幸福的方法》
22.《对我们生活的误测——为什么GDP增长不等于社会进步》。
23.《科学发展观学习读本》
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件2:
栾川县安监局全年学习计划
学习时间 学习内容 责任领导
2月 洛阳市2017年绩效考核办法 符向毅
中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见
2016年十八届六中全会会议主要内容和精神要点解读 侯光才
董炳麓同志在县委十二届三次全会第二次全体会议上的讲话
3月 县委经济会议精神 赵小伟
局13336工程相关文件
中纪委十八届七次全会精神
外聘专家讲课 符向毅
4月 国务院办公厅关于印发国家职业病防治规划(2016-2020年)的通知(国办发〔2016〕100号) 关  鸿
中华人民共和国职业病防治法(中华人民共和国主席令 第四十八号)
中华人民共和国安全生产法 崔军怀
80后90后员工的管法(光盘)
5月 国务院办公厅关于印发危险化学品安全综合治理方案的通知(国办发〔2016〕88号) 杨四鹏
国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知(国办发〔2015〕20号)
最新安全生产监督管理规范与部门绩效考核评估标准手册 刘建强
董明珠说管理(光盘)
6月 国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知贯彻执行与作业安全生产违法行为查处及事故调查处理责任追究实用手册 赵小伟
生产安全事故应急预案管理办法与生产安全事故调查取证及统计报告编制实务全书
习近平谈治国理政
外聘专家讲课 王  琳
7月 关于新形势下党内政治生活的若干准则 刘文书
中国共产党党内监督条例
生产安全事故应急预案管理办法(总局令(第88号))
鉴史问廉—清官之念(光盘) 王  琳
8月 丰碑—马海明同志先进事迹报道集
习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编 刘建强
习近平总书记系列重要讲话读本
鉴史问廉—道德之择(光盘)
9月 做好新形势下的群众工作 王  琳
永葆清正廉洁的政治本色
提高党的建设科学化水平 符向毅
外聘专家讲课
10月 建设美丽中国 杨四鹏
全面建成小康社会与中国梦
社会主义民主政治建设 崔军怀
鉴史问廉—兴衰之思(光盘)
11月 社会主义和谐社会建设
加快转变经济发展方式 关  鸿
文明河南建设学习读本
鉴史问廉—清浊之辨(光盘) 刘文书
12月 坚持和发展中国特色社会主义
领导干部从政道德启示录
人一生要读的60篇哲理散文 杨四鹏
外聘专家讲课
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
栾川县安全生产监督管理局办公室    2017年2月14日印发
分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号