欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 通知公示 > 正文
关于加强牡丹文化节及近期冶金等工贸行业安全生产工作的
2017-04-14 08:50:32   来源:   评论:0 点击:
栾川县安全生产监督管理局关于加强牡丹文化节及近期冶金等工贸行业安全生产工作的通知栾安监管〔2017〕28号各乡镇、有关企业:第35届牡丹文
栾川县安全生产监督管理局
关于加强牡丹文化节及近期冶金等工贸行业安全生产工作的通知
 栾安监管〔2017〕28号

各乡镇、有关企业:
第35届牡丹文化节即将到来,为防范生产安全事故发生,保持我县安全生产形势的持续稳定,确保举办一届圆满、成功的盛会,现就加强牡丹文化节及近期冶金等工贸行业安全生产工作的有关事项通知如下:
一、提高思想认识
春季气温逐渐变暖,气候多变,风大、雾多、雨多,雷电活动频繁,人员容易疲乏、精力不集中,极易发生安全生产事故。加之一年一度的牡丹文化节即将到来,人流、物流、车流增多,也增加了安全生产工作的压力。各乡镇和相关企业要充分认识做好这一时期安全生产工作的重要意义,要大力深化隐患排查整治,严格落实企业安全生产主体责任。要提高思想认识,切实加强组织领导,层层落实安全生产责任制。要认真汲取历年来事故教训,高度重视春季天气和节日可能造成的不利影响,认真研究部署近阶段安全生产工作,对安全生产薄弱环节进行全面排查整治,确保各项安全措施落实到位,为今年全县安全生产形势继续稳定好转打好基础。
二、全面排查事故隐患
各乡镇、相关企业要按照《洛阳市安全生产监管局关于印发洛阳市冶金等工贸行业安全生产大检查暨隐患排查治理实施方案的通知》(洛安监管〔2016〕153号)的要求,对前期安全生产大检查工作进行认真总结,同时结合本辖区、企业的实际情况,再次开展一次全面的隐患排查治理活动,查缺补漏,力争消除盲区和死角。要加大行政执法力度,督促企业整改隐患,尤其是要严厉打击“三违”行为,严防各类事故发生。
三、检查的重点
1.冶金有色企业:煤气作业、高温熔融金属作业、有限空间作业、粉尘作业等;
    2.建材企业:煤气作业、有限空间作业、粉尘作业,以及天燃气、液化石油气等危险物品生产、输送、储存、使用设备设施,煤粉制备车间、煤预均化库、煤磨除尘器、压缩空气站等重点防火防爆部位的安全管理情况等;
    3.机械企业:煤气作业、高温熔融金属作业、有限空间作业、粉尘作业等;
    4.轻工企业:煤气作业、高温熔融金属作业、有限空间作业、粉尘作业,以及液氨、酒精等危险化学品储存、使用设备设施安全管理情况等;
    5.纺织企业:有限空间作业、粉尘作业等;
四、工作要求
(一)落实责任,全面排查。企业是安全生产的责任主体,要督促企业全面落实安全生产主体责任,结合企业实际制定详细工作方案,对企业安全管理的关键环节和安全生产重点部位进行全面自查自纠,做到不留死角、不留盲区、不走过场。
(二)强化措施,务求实效。要采取明察暗访、突击检查、专家参与检查等多种方式进行隐患排查治理,确保排查治理效果。要加大执法力度,对检查中发现的隐患和问题,必须现场依法提出处理意见。存在重大隐患的,要依法停产整顿,并对整改落实情况进行跟踪督查,确保重大隐患得到彻底整改。
(三)做好季节性事故隐患的防范工作。一是做好雷击事故的防范工作。易燃易爆场所应安装避雷装置,按规定定期检测,做好员工防雷击的培训和教育,严禁雨天和雷电天气时在室外作业。二是做好“春困”的防范工作。春季气温逐渐回升,人们会处于“春困”状态,反应迟钝,判断能力有所下降。因此要教育员工必须充分休息,保证有足够的睡眠时间,同时要保持高度警惕,确保安全操作,严防人员精力不集中导致安全事故。
 
 (联系人:王锋        联系电话:66832708)
 
 
 
                                 2017年4月10日

分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号