欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 通知公示 > 正文
栾川县非煤矿山安全生产专项整治工作方案的通知
2017-05-05 09:43:57   来源:   评论:0 点击:
栾川县安全生产监督管理局关于印发《栾川县非煤矿山安全生产专项整治工作方案》的通知栾安监管〔2017〕32号各局属有关股室,各中队,各企业
栾川县安全生产监督管理局
关于印发《栾川县非煤矿山安全生产专项整治工作方案》的通知

 栾安监管〔2017〕32号

各局属有关股室,各中队,各企业:
     根据《河南省非煤矿山安全生产专项整治工作方案》(豫安监办〔2017〕64号)》,结合我县实际,县安监局制定了《栾川县非煤矿山安全生产专项整治工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。
                               
                                                       2017年5月2日
 
栾川县非煤矿山安全生产专项整治     
工作方案
 
为深入贯彻落实国家、省、市关于加强安全生产工作的重要指示精神和系列决策部署,进一步提高我县非煤矿山安全保障能力,有效防范和遏制生产安全事故特别是重特大事故发生,结合我县实际,制定本方案。
一、工作目标
通过安全生产专项整治工作,进一步强化非煤矿山企业安全生产主体责任和政府部门安全监管责任,督促企业深入开展隐患排查治理,全面提升安全管理水平,认真做好头顶库”和采空区重点隐患治理,有效防范各类安全生产事故,促进全县非煤矿山安全生产形势持续稳定好转。
二、整治工作时间及范围
自2017年4月至2017年12月底,对全县范围内所有金属非金属矿山(含生产、基建、生产探矿、地质探矿)系统、尾矿库(含选矿厂)、地质勘探单位、采掘施工企业进行安全生产专项整治。
三、整治工作重点及措施
各局属有关股室、各中队、各非煤矿山企业要按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,全面开展安全生产专项整治,并结合非煤矿山领域安全生产工作特点,突出重点时段和重点工作。
    (一)第一季度(1-3月)开展2项整治活动。
一是春季复工复产整治。要结合复工复产工作,重点整治未按照规定对建设项目进行安全评价、没有安全设施设计或未按照规定报经有关部门审查同意擅自开工建设、未按批准的安全设施设计施工、建设项目竣工投入生产或使用前安全设施未经验收合格等违法违规行为;强化对选矿企业未按照规定对建设项目进行安全评价、没有安全设施设计或未按照规定报经有关部门审查同意擅自开工建设、未按批准的安全设施设计施工、建设项目竣工投入生产或使用前安全设施未经验收合格等违法违规行为进行整治;严禁违章指挥、违规操作和违反劳动纪律行为;严格外包施工作业单位安全条件审查和外包施工作业单位管理;严格执行停产停建矿山报告制度,落实停产停建期间安全技术和管理措施,确保停工停产期间安全。
二是金属非金属矿山淘汰设备及工艺整治。按照《国家安全监管总局关于发布金属非金属矿山禁止使用的设备及工艺目录(第一批)的通知》(安监总管〔2013〕101号)和《国家安全监管总局关于发布金属非金属矿山禁止使用的设备及工艺目录(第二批)的通知》(安监总管〔2015〕13号)要求,对全县范围内取得安全生产许可证的地下矿山生产系统、经批准已开工的地下矿山基建系统、地下矿山生产勘探系统和实施坑探的金属与非金属矿产资源地质勘探工程开展金属非金属矿山淘汰设备及工艺专项整治。落实《安全生产法》相关要求,强制淘汰不符合国家有关法律法规规定、安全性能低下、危及安全生产的落后设备和工艺,推动金属非金属矿山设备和工艺的改善,提高金属非金属矿山安全保障能力,全面提升地下矿山防范重特大事故的能力
(二)第二季度(4-6月)开展两项整治活动。
一是汛期安全整治。结合汛前安全工作,重点开展尾矿库“头顶库”综合治理,做到“一库一册”和“一库一策”;积极推进生产运行的“头顶库”全部达到安全生产标准化三级以上水平,推动建立“头顶库”预警和应急救援联防联动机制,2017年底前要全面消除“头顶库”中的病库。严格落实“预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采”等水害防治制度,在水文地质条件中等及以上的地下矿山,配备超前探放水设备,防范透水事故;地下矿山要严格按照设计开采,严格禁止不同生产系统互相贯通,及时处理采空区,严格执行敲帮问顶制度,按照规定安装在线地压监测系统,防范冒顶片帮事故;露天矿山要严格按设计自上而下分台阶分层开采。
二是排土场专项整治。要做好汛期安全生产工作,重点整治未制定好切实可行的度汛方案、排土场防汛应急救援预案;未实行汛期露天采石场排土场专人安全监测制度;排土场未设置符合安全要求的截排水沟、挡土墙、沉淀池;作业工棚靠近高陡边坡和易发生泥石流的地方;对边坡高度200米以上的高陡边坡以及堆置高度200米以上的排土场进行在线监测和定期稳定性专项分析,防范边坡坍塌事故。
(三)第三季度(7-9月)“打非治违”专项整治。对金属非金属矿山、选矿企业、尾矿库非法违法、违规违章行为进行检查、打击、治理。重点打击治理无安全生产许可证或安全生产许可证过期从事生产经营建设的行为;关闭取缔后又擅自生产经营建设,应关未关或关闭不到位的金属非金属矿山企业;停产整顿矿山未经验收擅自组织生产及资源整合矿山、新(改、扩)建矿山违反建设项目安全设施“三同时”规定的行为。发现盗采矿产资源、超层越界开采、以勘探名义实施开采以及以非煤矿山企业名义开采共(伴)生煤炭资源等违法违规行为的,要及时移交国土资源部门处理。
(四)第四季度(10-12月)秋冬防中毒窒息和提升系统整治。各地下矿山企业要结合秋冬安全特点,为入井人员配备自救器和便携式气体检测报警仪,防范中毒窒息事故;严格执行动火作业审批制度,防范火灾事故;加强提升运输设备操作人员安全培训,确保持证上岗;严格按规定对提升运输系统进行检测检验和日常维护保养,定期进行钢丝绳检验和提升系统检测,防范坠罐跑车事故;摸清本企业范围内采空区规模和分布状况,建立采空区基础档案,建立健全并落实采空区安全管理制度,及时处理生产过程形成和历史形成的采空区, 于2017年底前消除大面积连片采空区和尾矿库“头顶库”下方的采空区事故隐患。
(五)矿山规模提升和整顿升级。要依法关闭淘汰资源接近枯竭的老旧矿山和受采空区、水害威胁严重的矿山以及缺乏技术、人才、资金及无能力整改隐患的矿山,鼓励企业改造升级和整合重组,进一步提高矿山开采规模和服务年限,减少非煤矿山数量,提升安全保障水平。
四、有关要求
(一)各非煤矿山企业要自觉履行安全生产主体责任,全面排查本单位事故隐患,尤其是事故易发的重点场所、要害部位和关键环节事故隐患,建立整治工作台账,落实整治工作措施、责任、资金、时限和预案。
(二)矿山股、选矿股、各矿山安全检查中队要加强对重点地区、重点企业、重点环节的抽查督查,深查问题,彻查隐患,做到闭环执法,认真开展安全生产专项整治。发现仍在使用非阻燃电缆、非阻燃风筒、主要井巷木支护等落后设备设施的企业要立即停产,限期整改,确保2017年底前全部完成淘汰落后任务。要加强对长期停产停建矿山和与煤共(伴)生矿山的监管,建立和完善违法违规线索和案件移交机制,依法将线索和案件移交相关部门。
(三)矿山股、选矿股要定期对专项整治工作进行总结,进一步完善监管制度和专项整治措施,提升安全监督管理水平。每季度第一个月6日前要将上一季度工作开展情况总结上报至市局监管一科。

 
 
 
 
 
 

分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号