欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 依法行政
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 通知公示 > 正文
关于切实加强汛期和高温季节危险化学品和烟花爆竹安全生
2017-06-09 08:35:18   来源:   评论:0 点击:
栾川县安全生产监督管理局关于切实加强汛期和高温季节危险化学品和烟花爆竹安全生产工作的通知栾安监管〔2017〕40号各有关单位,各企业:我
 栾川县安全生产监督管理局
关于切实加强汛期和高温季节危险化学品和烟花爆竹安全生产工作的通知
 栾安监管〔2017〕40号
各有关单位,各企业:
我县即将进入汛期和高温季节,夏季暴雨、雷电和强对流天气等不确定因素增多,对危险化学品和烟花爆竹行业的生产安全影响突出。尤其是在危险化学品和烟花爆竹生产、经营、储存、运输中,稍有不慎,都有可能发生火灾、爆炸或泄露等事故。为切实加强危险化学品和烟花爆竹安全监管工作,现将有关要求通知如下:
一、提高思想认识,加强组织领导。危险化学品和烟花爆竹发生事故后果严重,而且极易引发次生灾害。各乡镇、各企业要充分认识做好汛期和高温季节危险化学品和烟花爆竹安全工作的重要性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,保持高度警惕,切实把此项工作作为一项阶段性的重要任务抓紧抓好。要认真分析本地区、本企业汛期和高温季节危险化学品和烟花爆竹安全工作面临的形势、特点,研究针对性预防措施,早计划,早安排,早准备,突出重点,狠抓落实,确保汛期和高温季节危险化学品和烟花爆竹管理的绝对安全。 
二、强化主体责任,切实做好有效防范。各企业要督促危险化学品和烟花爆竹生产、经营、储存企业,认真履行主体责任,加大安全投入,加强检查检修,深入开展隐患排查治理,确保设施设备处于良好状态。一是要严格按照规定对压力容器管道、仪表、防雷、防静电等设施设备进行检测检验,确保完好有效;二是对重大危险源等重点区域、重点部位,要突出做好防塌方、防滑坡、防水淹、防雷击、防高温;三是突出做好高温、高压设备设施的安全管控,必要时要采取降温、降压等技术措施,确保设备安全运行;四是危险化学品露天生产的设备设施,必须有完备的防晒降温措施,露天存放储罐要严格执行喷淋降温制度,并确保喷淋装置完好运行。对因高温需要停产的危险化学品从业单位,必须停产到位;五是要着力做好停产停业企业的安全防范工作。对长期停用的设施设备、储存的危险化学品储罐,要严格按照规定进行维护防护,确保处于有效的管理之中。
三、完善应急预案,加强教育培训。各乡镇要督促企业进一步完善应急预案并适时进行演练,一旦发生险情确保能及时、有效处置;要严格汛期和高温季节的值班值守工作,认真落实领导值班制度,保持通讯畅通,发现紧急情况要立即报告;要有针对性地加强从业人员的教育培训,着力提高安全意识、安全技能和自防自救能力,严防因违章操作,盲目蛮干而导致发生问题。
四、突出工作重点,认真开展安全生产大检查。各乡镇、各企业要针对汛期和高温季节,认真开展一次安全生产大检查,重点检查安全制度是否落实,防雷、防静电及消防器材等设施设备是否完好,应急措施是否到位等。要按照谁检查、谁签字、谁负责的原则,做到纵向到底,横向到边,不留死角。对管理不严格、责任不落实、检查不细致、制度不健全、措施不到位的,要责令整改;对存在重大安全隐患、直接威胁生产安全的单位,要立即采取停产整改,确保生产安全。
 
 
                                                                              2017年5月25日  

分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号