欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 通知公示 > 正文
关于印发栾川县冶金等工贸行业安全生产大检查实施方案的
2017-08-01 18:27:28   来源:   评论:0 点击:
栾川县安全生产监督管理局关于印发栾川县冶金等工贸行业安全生产大检查实施方案的通知栾安监管〔2017〕59号各乡镇,有关企业,各中队:为进
栾川县安全生产监督管理局
关于印发栾川县冶金等工贸行业安全生产大检查实施方案的通知
 栾安监管〔2017〕59号

各乡镇,有关企业,各中队:
为进一步加强安全生产工作,严格落实安全生产责任,有效防范和坚决遏制重特大事故,按照省、市有关要求,县安监局制定了《栾川县冶金等工贸行业安全生产大检查实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
                                            2017年7月26日
栾川县冶金等工贸行业安全生产
大检查实施方案
 
为认真贯彻落实《洛阳市安全生产监督管理局关于印发河南省冶金等工贸行业安全生产大检查实施方案的通知》(洛安监管﹝2017﹞88号)精神,扎实开展全县冶金等工贸行业安全生产大检查工作,结合我县实际,制定本实施方案。
一、工作目标
    按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总要求,深入开展工贸行业企业安全生产大检查。通过开展大检查,推动落实政府部门监管责任,督促企业落实安全生产主体责任。加强隐患排查治理,强化安全措施,减少一般事故,防范和遏制较大以上事故,维护工贸行业企业安全生产持续稳定发展,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。
二、检查范围和重点内容
(一)检查范围
全县冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸行业的生产经营单位。
    (二)各行业企业检查的重点环节
     1.冶金有色企业:煤气作业、高温熔融金属作业、有限空间作业、粉尘作业等;
     2.建材企业:有限空间作业、粉尘作业,以及天燃气、液化石油气等危险物品生产、输送、储存、使用设备设施、压缩空气站等重点防火防爆部位的安全管理情况等;
     3.机械企业:煤气作业、高温熔融金属作业、有限空间作业、粉尘作业等;
     4.轻工企业:煤气作业、高温熔融金属作业、有限空间作业、粉尘作业,以及液氨、酒精等危险化学品储存、使用设备设施安全管理情况等;
     5.纺织企业:有限空间作业、粉尘作业等;
   (三)各环节重点检查内容
1.基础管理方面。重点检查企业相关资质证照、安全生产管理机构及人员配置、安全生产责任制、安全操作规程、教育培训、安全生产投入、应急管理、隐患排查治理、建设项目“三同时”、相关方管理以及安全生产标准化建设等。
2.专项治理方面。认真落实《关于转发〈洛阳市涉氨制冷企业液氨使用专项治理验收工作实施方案〉的通知》(栾安委办﹝2017﹞13号)、《关于印发〈栾川县冶金等工贸企业有限空间作业条件确认专项整治工作实施方案〉的通知》(栾安监管﹝2017﹞44号)、《关于印发〈栾川县冶金等工贸企业有限空间作业条件确认专项整治工作实施方案〉的通知》的通知》(洛安监管﹝2017﹞42号)、《关于转发〈河南省安全生产监督管理局关于开展企业负责人依法履职和特殊作业管理情况专项监督检查的通知〉的通知》(栾安监管﹝2017﹞43号)、《关于加强使用天燃气(煤气)企业安全监管的通知》等文件要求,并扎实做好以下检查工作。
(1)有限空间作业。按照《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》(国家安全监管总局令第59号)进行检查,重点检查企业有限空间作业安全管理制度、有限空间管理台账、检测记录、劳动防护用品配备、应急救援演练、专项安全培训等情况。
    (2)粉尘防爆。按照《粉尘防爆安全规程》进行检查,重点检查企业:⑴是否设置了独立厂房,且不在居民区内。⑵生产场所是否设置在危房或违章建筑内。⑶是否安装相对独立的通风除尘系统,并设置接地装置。收尘器是否设置在建筑物外,并有防雨措施,离明火产生处不少于6米,回收的粉尘是否储存在独立干燥的堆放场所。⑷是否每天对生产场所进行清理,是否采用不产生火花、静电、扬尘等方法清理生产场所,是否违规使用压缩空气进行吹扫。是否及时对除尘系统(包括排风扇、抽风机等通风除尘设备)进行清理。⑸生产场所是否存在各类明火;在生产场所进行动火作业时,是否停止生产作业,并采取相应的防护措施。⑹是否根据不同的作业条件与环境,配备消防器材和个人劳动防护用品。⑺生产场所电气线路是否采用镀锌钢管套管保护,在车间外安装空气开关和漏电保护器,设备、电源开关是否采用防爆防静电措施。生产场所电气线路、设备等是否由专业电工安装。⑻是否按照国家有关规定采取抑爆、阻爆(隔爆)、泄爆等措施。⑼是否当生产系统完全停止、现场积尘清理干净后,才进行检维修作业,是否存在交叉作业现象
    (3)涉氨制冷。按照《冷库设计规范》、《涉氨制冷企业液氨使用专项治理技术指导书(试行)》进行检查,结合涉氨制冷企业液氨使用专项治理验收工作,把握自查自验和部门核查复验的基本步骤,重点检查作业场所采用氨直接蒸发制冷的空调系统和快速冻结装置未设置在单独作业间内的两类重大事故隐患整改情况,特别是包装间、分割间、产品整理间等作业人员较多的场所。
3.汛期防范方面。全面落实6月16日和7月22日全省和全市工贸行业安全生产暨汛期安全防范会议提出的落实防范责任、突出重点场所、加强预警预报等工作要求,并突出做好以下环节部位检查:
(1)电气检查。重点检查变电站、配电室、接线柜、高压线等电气设施设备,重点防雷部位的防雷接地进行全面检测情况,电工作业管理情况等。
(2)高温熔融金属遇水爆炸检查。重点检查炼铁、炼钢、轧钢、铸造等生产环节,严防雷雨天高温铁水、钢水、锌液等遇水爆炸发生高温灼烫事故。
(3)有毒有害介质泄漏检查。重点检查抽堵盲板、管道清扫置换等高危作业管理,雷雨等恶劣天气情况下进行涉煤气作业情况。
(4)地面以下生产设施安全防护检查。重点检查对处于地平面以下的连铸设备、轧钢设备、地下泵站、隐蔽工程和坑槽沟池井内的相关设施设备要采取防淹灌措施。
(5)物料管理检查。重点检查原料堆场排水设施的建设与维护,采取苫盖等措施,检查地下料仓与物料运输管理情况。
三、工作安排
即日起至10月底,分三个阶段,集中4个月时间开展工贸行业安全生产大检查。
(一)动员部署,自查自改。(8月10日前)
各工贸行业企业要对照法律法规、标准规范要求,认真排查本单位事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,查出的问题和隐患要登记建档,并落实整改措施、责任、资金、时限和预案,进行彻底整改。隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,并报送县安监局化工股。
(二)执法检查,集中整治。(8月10日至9月)
1.县安监局将制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查自改的基础上,组织检查组深入企业开展对表检查,对高危行业领域企业要做到检查全覆盖。
2.对检查发现的每一项违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。对涉及多部门的重大问题,加强联合执法。
3.对大检查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。
4、省市安全监管局组织督导组将从8月下旬开始持续对各地区开展督促检查。
(三)督查整改,全面推进。(9月至10月)
县安监局将对全县开展安全生产大检查活动进行指导、监督和检查,对大检查活动全过程实行动态管理,及时掌握情况,并定期分析研究大检查工作中的问题。要在全面督查检查的基础上,突击抽查、明查暗访、回头检查等多种方式进行。对检查中发现的重大隐患和突出问题要挂牌督办、逐项销号;对普遍性和倾向性问题,要分析原因,研究对策,集中整治,确保大检查工作扎实有效。省市安全监管局将于9月份组织对各地开展综合督查。
四、有关要求
(一)提高认识,加强领导。各乡镇要充分认识集中开展安全生产大检查活动的重要性,切实加强组织领导,明确专人负责,精心组织,周密部署,落实责任,细化措施,狠抓落实。要加大督导检查,对重点地区、重点领域开展重点抽查和随机抽查,确保大检查工作深入开展,取得实效。
(二)统筹安排,突出重点。大检查过程中,要突出金属冶炼、涉氨制冷、有限空间、粉尘防爆、天燃气使用等企业的检查抽查。督促企业严格按照相关规范,逐条进行拉网式检查。
(三)即查即改,注重实效。各企业对检查出的隐患要自觉整改,对检查发现的重大隐患,要立即采取果断有效措施,不能保证安全的要主动停产停用。各企业要认真开展自查自改,各安监中队要积极参与配合,要对检查中发现的事故隐患采取有效措施,能立即整改的立即整改,不能立即整改的限时整改,对未按期整改的企业应依法责令停产整顿,对整改后仍不具备安全生产条件的企业,要按规定提请政府关闭,确保专项大检查取得实效。
(四)搞好总结,及时上报。各乡镇安监办要及时掌握本辖区安全大检查工作进展情况,搞好阶段性总结,按照方案要求及时上报工作落实情况。
联 系 人:王峰
联系电话:66832708
电子邮箱:[email protected]
 
分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号