欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 通知公示 > 正文
关于开展选矿企业有限空间作业专项检查的通知
2017-11-30 15:39:53   来源:   评论:0 点击:
栾川县安全生产委员会关于开展选矿企业有限空间作业专项检查的通 知栾安〔2017〕103号各乡(镇)人民政府(管委会),各选矿企业:岁末年初来
栾川县安全生产委员会
关于开展选矿企业有限空间作业专项检查的
通     知
 栾安〔2017〕103号
各乡(镇)人民政府(管委会),各选矿企业:
岁末年初来临,影响安全生产的不稳定因素增多,为深刻吸取以往经验教训,进一步做好选矿企业有限空间作业事故防范工作,经研究决定,定于2017年11月下旬至12月,在全县集中组织开展选矿企业有限空间作业专项检查,现将有关事项通知如下:
一、开展有限空间作业专项检查的必要性
有限空间是指在选矿领域存在的封闭或者半封闭设备,地下有限空间和地上有限空间等,与外界相对隔离,出入口较为狭窄,作业人员进入有限空间作业时,存在缺氧窒息、气体中毒、爆炸等危险。
针对有限空间作业的危险特点和目前安全管理存在的薄弱环节和问题,有必要集中组织开展选矿企业有限空间作业专项检查,从源头上采取防范措施,坚决治理纠正有限空间作业违规违章行为,有效防范和遏制较大及以上有限空间作业事故,促进选矿行业安全生产形势稳定好转。
二、开展有限空间作业专项检查工作目标
通过开展选矿企业有限空间作业专项治理,一是摸清各地区选矿企业有限空间作业的底数和安全管理现状,做到底数清、情况明。二是实现企业全覆盖、从业人员全员培训,使所有作业人员掌握有限空间作业安全知识和相关要求,提高安全素质,杜绝违规违章作业行为。三是督促有关选矿企业建立健全有限空间作业安全管理规章制度和操作规程,配齐配全必要的安全设备设施,夯实安全管理基础,提高企业本质安全水平。四是建立健全有限空间作业安全监管的相关规定和标准,提升现场监管和服务水平。五是建立有限空间作业安全的长效机制,有效遏制事故的发生。
三、开展有限空间作业专项检查的重点内容
(一)企业落实安全生产主体责任,对有限空间作业的安全监管工作重视情况和安全管理工作情况;
(二)企业建立有限空间作业责任制,安全教育培训开展情况,作业人员掌握有限空间作业基本安全知识和自救互救能力情况;
(三)企业隐患排查治理工作,是否存在未对作业现场进行通风,未对有毒有害气体进行检测,没有防护人员监护的情况下组织作业的情况;
(四)企业防护用品配备,作业人员是否配备必要的自救器、防毒面具等防护装备情况;
(五)企业有限空间作业气体检测监控仪器使用情况;
(六)企业是否制定切实有效的应急预案情况;
(七)其他情况。
四、开展有限空间作业专项检查的方法步骤
(一)调查摸底,制定方案(11月下旬)。
各乡镇、各选矿企业要组织对本辖区涉及有限空间作业的部位进行一次调查摸底,摸清有限空间作业企业的基本情况,建立基础台账。要针对有限空间作业企业安全生产管理情况及存在的问题,制定专项检查实施方案,并召开专题会议进行研究部署。
(二)自查自改阶段(12月上旬)。
各选矿企业要按照相关规定、标准的要求,认真进行自查自改,建立有限空间隐患排查台账。提倡企业聘请专家,深入现场,宣传有限空间作业安全知识和有关安全管理要求,做好指导和服务工作。
(三)宣传教育培训阶段(12月上旬)。
要借助十二月第一周集中宣传《安全生产法》的有利时机,印发宣传资料,采取以案说法等多种形式,大力普及有限空间作业安全常识,各选矿企业要采取多种形式和途径,开展全员安全教育培训,对从事有限空间作业的现场负责人、监护人员、作业人员、应急救援人员(含外来劳务人员、外包单位作业人员等)进行专项安全培训,确保作业人员掌握有限空间作业基本安全知识,具备有限空间作业技能,熟知并严格落实有限空间作业有关规定。同时,要充分利用政务微信、微博、新闻客户端和手机报等媒体广泛发声,大力普及有限空间作业安全常识,努力营造全社会关注有限空间作业安全的舆论氛围。
(四)重点抽查和全面总结(12月下旬)。
县安监局要在各选矿企业自查自改的基础上,对企业自行整改情况进行全面检查,对重点有限空间作业的企业进行重点抽查,及时了解掌握整改情况。对查新出的隐患,要逐一登记、建档立案,督促整改、跟踪问效,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。对逾期没有整改的,要依据有关规定予以处罚。对情节严重的,要通过新闻媒体予以曝光。
五、工作要求
(一)加强组织领导。各选矿企业要强化红线意识和底线思维,切实加强对有限空间作业专项检查工作的组织领导,制定工作方案,采取有效措施,落实企业安全生产主体责任。主要负责人要切实负起安全生产第一责任人的责任,认真组织开展自查自纠,辨识本单位的有限空间,确定有限空间的数量、位置以及危险有害因素等基本情况,全面提高企业依法依规生产经营水平。
(二)强化监督检查。县安监局将把有限空间作业违规违章行为作为“打非治违”专项行动的重点之一,开展专项执法检查,督促指导企业加强隐患排查治理,加大安全投入,加强基层基础建设,以落实企业安全生产主体责任为主线,严格日常安全监管,提高作业人员的安全意识和操作技能,规范有限空间作业行为,减少和杜绝“三违”现象。
(三)严格责任追究。各乡镇、各选矿企业要注重抓好正反两方面的典型,及时总结推广好的经验和做法。对不认真开展专项检查,导致发生事故的,要严格按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,查明原因,分清责任,依法依规严肃处理。
(四)及时上报材料。请各选矿企业于11月30日前上报本单位执行有限空间作业有关规定的情况和存在问题及整改计划和选矿企业有限作业情况统计汇总表(附件1),并于12月24日前将专项检查工作总结报送至局选矿股。联系人:常遂良  联系电话:66832846  邮箱:[email protected]        
 
附:选矿企业涉及有限空间作业情况统计表
    
                      2017年11月28日

附  件
选矿企业涉及有限空间作业情况统计表
 
 填报单位                                填报人                      填报日期      年  月  日
  空间作业位置
企业名称
             
               
               
               
               
             
             
             
             
                     
 

分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号