欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 通知公示 > 正文
关于做好冬季尾矿库安全生产工作的通知
2017-11-30 15:40:59   来源:   评论:0 点击:
栾川县安全生产委员会关于做好冬季尾矿库安全生产工作的通知栾安〔2017〕104号各乡(镇)人民政府(管委会),各选矿企业:冬季来临,我县气温
栾川县安全生产委员会
关于做好冬季尾矿库安全生产工作的通知

 栾安〔2017〕104号

各乡(镇)人民政府(管委会),各选矿企业:
冬季来临,我县气温剧降,对各选矿企业尾矿库的正常安全运行造成一定影响。为切实做好尾矿库冬季安全生产工作,避免因冰冻灾害引发各类安全事故的发生,特做如下通知:
一、冬季尾矿库安全易出现的问题
(一)企业领导思想麻痹大意,存在汛期一过,尾矿库安全万事大吉等错误思想,不能够长期高度重视尾矿库的安全管理工作。尾矿库的管理和值班人员脱岗严重,一旦发生问题不能够及时采取有效措施进行解决。
(二)尾矿库坝体上冻,导致排渗不畅,引起浸润线升高,一旦遇到气温快速回升,坝体解冻,尾矿库的整体稳定性将受到威胁。
(三)坝面积雪过多,导致坝面观测工作不能有效进行,致使浸润线过高、逸出及坝面沼泽化等突出问题,不能被及时发现、处理。
(四)由于冬季缺水,一些企业将尾矿库当做蓄水设施使用,在库内存储大量积水,天冷结冰极易形成干滩假象,致使尾矿库压力增大,一旦化冻,极有可能造成溃坝事故。
(五)尾矿库坝面及两侧山体上冻,尾矿库的正常管护工作不能顺利施工(如:坝肩渠、马道渠的续建工作)。
(六)坝肩渠、马道渠等排洪设施积水结冰,淤堵严重,排水不畅。
二、突出工作重点,落实防范措施,确保万无一失
(一)各乡镇政府和各企业要认真克服麻痹思想,高度认识到做好尾矿库冬季尾矿库安全工作的必要性和重要性。要针对尾矿库企业冬季生产运行中的特点,抓关键、强措施,并根据各企业的不同情况及存在的不同问题,制定详细的治理方案,严防尾矿库在次年解冻期后发生坝体滑坡、渗流出逸、坍塌等事故,确保尾矿库安全。
(二)各企业必须严格执行尾矿库24小时值班巡防制度,保证通讯畅通,发现问题要及时上报。
(三)各企业在生产过程中,要安排专人对尾矿库各种安全设施的运行情况定时进行检测,要最大限度地排除库内积水,按要求保证干滩距离。一旦发现尾矿库排水不畅,库内存水过多,干滩长度不够等现象必须立即停止生产活动,采取有效措施及时进行处理。
(四)各企业要严格按照抢险预案要求,成立抢险组织,备齐抢险物资,保证一旦险情发生时,抢险工作能够及时有效开展。
(五)各乡镇人民政府要对本辖区内尾矿库的安全运行情况进行全面排查,督促和指导企业认真开展尾矿库防冻害专项检查工作,采取多项措施确保尾矿库安全。
1、对尾矿库输送管路要采取保温措施,防止冻裂、淤堵和跑冒滴漏现象的发生。
2、按生产需要做好尾矿排放作业计划,在上冻前完成子坝堆筑,并满足冰冻期尾矿排放要求,原则上入冬后不得堆筑子坝。各企业应在日温温度较高的时段筑坝,筑坝前应清除筑坝材料中的冻块和杂草,子坝堆筑必须碾压密实,春季化冻后应对坝体进行全面检查,并对塌陷和松散部位进行修补和压实。
3、冬季放矿应采取集中交替放矿,放矿管必须接至滩面,保证矿浆流量,防止滩面大面积冻结,严禁在已结冰的滩面和冰层上放矿。库内全部结冰的尾矿库,在放矿前要在距堆积坝最近的水边线处破冰,使排放的矿浆进入冰下,防止库内结冰。
4、加强排洪构筑物进、出水口的检查,遇有结冰影响回水时,必须对冰层进行破冰处理,防止形成夹冰层。
三、明确工作责任,狠抓工作落实
各选矿企业要严格落实尾矿库安全管理的主体责任,切实保证认识、资金、人员、物资、措施、管理到位,防范冻害,坚决避免尾矿库溃坝事故发生;各乡镇人民政府要严格落实属地管理责任,督查到每一个选矿企业,每一座尾矿库,把每一项治理措施落实出结果;安监部门要加强工作检查,严格执法,凡是尾矿库存在排水不畅、库内存水过多、干滩长度不够等现象的,要立即责令企业停止一切生产活动,并安排专人负责监督企业限期进行隐患治理。凡因工作不力,造成尾矿库安全事故的,将从严从重追究相关人员责任。
                          
 
 
                            2017年11月29日


分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号