欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 党风廉政建设 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 工作风貌
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 通知公示 > 正文
关于组织开展好第一个《安全生产法》宣传周 活动的通知
2017-11-30 15:47:39   来源:   评论:0 点击:
栾川县安全生产委员会办公室关于组织开展好第一个《安全生产法》宣传周活动的通知栾安委办〔2017〕42号各乡(镇)人民政府(管委会),县安委
栾川县安全生产委员会办公室
关于组织开展好第一个《安全生产法》宣传周
活动的通知
 栾安委办〔2017〕42号
各乡(镇)人民政府(管委会),县安委会各成员单位,各企业:
按照《国务院安委会办公室关于深入组织开展好第一个《安全生产法》宣传周活动的通知(安委办函〔2017〕147号)和省、市安委办要求,从2017年起,将每年12月的第一周(12月1日—7日)作为《安全生产法》宣传周,集中开展宣传活动。为深入广泛开展好第一个《安全生产法》宣传周活动,掀起全民尊法、学法、守法、用法的高潮,使《安全生产法》深入人心,现就第一个《安全生产法》宣传周活动有关事项通知如下:
一、提高认识,增强宣传贯彻《安全生产法》的主动性
      《安全生产法》作为安全生产领域的综合性、基础性法律,是各类生产经营单位及其从业人员实现安全生产所必须遵行的行为准则,是各级政府及其有关部门进行监督管理和行政执法的法律依据,是制裁各种安全生产违法行为的有力武器。安全生产法颁布施行十余年来,对预防和减少生产安全事故,保障人民群众生命财产安全发挥了重要作用,特别是新《安全生产法》的修改完善,为促进安全生产形势持续稳定提供了更加有力的法律保障。各乡镇政府(管委会)、各有关部门、各类生产经营单位要充分认识《安全生产法》贯彻实施的重要意义,增强宣传贯彻的主动性和自觉性,切实让安全生产法制观念走进党委政府及部门、走进生产经营单位、走进人心。
二、突出重点,深刻理解《安全生产法》的主要内容
《安全生产法》从生产经营的安全生产保障、从业人员的安全生产权利义务、安全生产监督管理、生产安全事故应急救援与调查处理等方面确定了生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督的安全生产工作机制,明确了各方的职责。各乡镇政府(管委会)、各有关部门和生产经营单位在学习宣传过程中,要结合实际,突出重点。要突出学习宣传立法宗旨、监管责任、社会监督、事故报告和调查处理及安全生产法律责任等内容;生产经营单位要突出学习宣传单位主要负责人的安全生产职责、安全生产责任制、从业人员安全生产教育和培训、安全设施“三同时”管理、安全设备管理、安全警示标志、危险物品安全管理、危险作业安全管理、承包租赁安全管理、事故隐患排查治理、从业人员的安全生产权利义务、事故应急救援与报告等内容。
三、加强领导,精心部署并扎实开展系列宣传活动
(一)县级活动组织要求
1、召开动员大会。11月30日,县主要领导召集各乡镇、县安委会成员单位、重点企业召开第一个《安全生产法》宣传周动员大会,拉开全县宣传周活动序幕。
2、各媒体开辟专栏宣传。县各媒体单位要加大《安全生产法》宣传力度,以电视、广播、报社、网络、微信、微博、手机报等“七大载体”宣传为主阵地,宣传周内开设《安全生产法》公益宣传专栏、专题,增加版块、时段和频次,实现报刊有文字、电视有影像、广播有声音、网络有专栏,全方位营造《安全生产法》宣传氛围。
3、集中组织县级安全生产法咨询日活动。12月1日上午8点30,栾川县第一个《安全生产法》宣传咨询日活动设在兴华路中段(新华书店至县委县政府门前),县安委办牵头组织有关单位设置咨询台开展安全生产法咨询活动。发放安全生产法律法规普及宣传页(册)、读物等资料,介绍我国安全生产法治进展成效和安全监管部门职责、工作程序,现场受理安全生产违法案件举报投诉和问询,征集公众关于推动落实安全生产法律法规的意见建议,努力在全社会形成安全生产遇事找法、办事依法、解决问题靠法的思想和行为自觉。
4、开展《安全生产法》宣讲活动。宣传周内,我县将聘请安全专家讲师,举办一次《安全生产法》普法宣讲活动。同时,安排宣讲团深入各乡镇、重点企业开展巡回普法宣讲活动。
(二)各乡镇政府(管委会)活动组织要求
1、组织好本辖区《安全生产法》咨询日活动。12月1日上午8:30,各乡镇(管委会)要在本辖区主干道,单独设置《安全生产法》宣传咨询台(咨询台不少于3人,印制安全生产法律法规宣传册及读物不少于1000份,展出主题版面不少于2块),参照县《安全生产法》宣传咨询日要求开展活动。当天,县安委会将组成督查组,对各乡镇咨询活动开展情况巡回督查,并纳入第四季度安全生产工作考核。
2、营造《安全生产法》宣传氛围。各乡镇(管委会)要认真制定宣传周活动方案,组织动员本辖区各有关单位、企业全面做好第一个《安全生产法》宣传周各项活动。在本辖区主要街道悬挂《安全生产法》宣传标语不少于3条,动员有宣传显示屏的单位、门店滚动播放《安全生产法》学习宣传标语;派出《安全生产法》专题宣传车,深入各村组巡回宣传安全生产法主要精神内涵。
3、组织开展《安全生产法》学习贯彻。宣传周内组织干部职工采取集中学习、分组学习、座谈讨论等方式,带头认真学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话和关于安全生产的重要批示指示,学习《安全生产法》等与安全生产工作相关的法律法规,做到先学一步、学懂弄通、指导实践、灵活运用;要督促本辖区各类企业采取收看视频讲座、现场宣讲等方式,组织企业负责人、中层干部和一线职工深入学习安全生产法律法规。
(三)县安委会成员单位活动组织要求
1、参与县《安全生产法》宣传咨询日活动。12月1日上午8:30,县住建局、交通局、质监局、旅工委、商工委、教体局、食药监局、消防队及洛钼集团、龙宇公司等单位要到兴华路中段,参与县《安全生产法》集中咨询宣传活动(具体要求:参与咨询宣传活动单位需提前制作主题版面1块,于12月1日上午8:30前,自行携带咨询台桌椅和版面参加咨询宣传活动,版面摆放在咨询台前;各单位咨询台不少于2人,印制安全生产法律法规宣传册及读物不少于500份)。
2、营造《安全生产法》宣传氛围。城关镇、栾川乡政府及城市管理、消防、交通等部门要动员各单位、门店、汽车显示屏滚动播放《安全生产法》学习宣传标语,多角度、多层面积极营造《安全生产法》宣传学习的良好氛围。各单位要积极推动发挥新媒体交互性、贴近性等特点,坚持同一内容多媒体生产、多渠道传播、多形态展现,广泛宣传《安全生产法》的立法精神和实质内涵,普及安全生产法治知识,创新宣传教育形式,扎实深入开展学习和宣传。
3、组织开展《安全生产法》学习。各有关单位要组织干部职工采取集中学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话和关于安全生产的重要批示指示,学习《安全生产法》等与安全生产工作相关的法律法规,深刻领会《安全生产法》的精神实质,准确理解具体条款内涵,提升依法行政的能力和水平;运用网站、新媒体平台开展符合本辖区特色的宣传活动,发布推送与公众生活息息相关的安全生产法律法规知识,调动社会公众参与学习的热情与积极性。
(四)落实企业《安全生产法》宣传贯彻主体责任
1、营造厂区《安全生产法》学习宣传氛围。宣传周期间,各企业要大力营造宣传氛围,厂区内悬挂《安全生产法》宣传主题横幅标语,设置明显的安全生产规章制度、安全操作规程和安全警示、提示语,竖立宣传牌、制作宣传橱窗、宣传栏(墙),组织企业负责人及工人采取集中学习、分组学习、座谈讨论和专家报告等方式,对十九大精神及安全生产法律法规、安全知识、事故案例等进行学习;同时,通过网络、手机短信、微信、微博等新媒体宣传,使工人时时处处感受《安全生产法》宣传氛围。
2、开展一次《安全生产法》警示教育活动。《安全生产法》宣传周期间,各企业要坚持以案说法,采取召开培训会、对话谈心、座谈等方式剖析典型事故案例,解读事故和案件中安全生产法律法规知识,认真组织开展《安全生产法》警示教育活动。
3、组织一次全方位的隐患排查治理。宣传周期间,各企业要对照《安全生产法》,开展一次全方位的隐患排查活动,加强违章作业、违章指挥、违反劳动纪律等现象的检查力度,现场发现、现场整改、现场教育,增强安全教育警示力度,增强工人的安全责任意识和遵守安全生产的法律、法规意识,防范安全事故发生。
(五)集中组织开展安全生产执法自查活动。县安委会各成员单位要开展《安全生产法》等相关法律法规落实情况自查,自查安全生产责任制落实情况,自查安全监管执法规范情况,自查是否存在执法失之于软、失之于宽情况,自查《安全生产法》及相关法律法规宣传普及情况;各乡镇要组织辖区相关企业开展自查,自查企业遵守《安全生产法》等相关法律法规落实主体责任情况,自查企业负责人和管理人员安全生产法律法规学习践行情况,自查企业职工和作业人员《安全生产法》遵法守法情况。对自查过程中发现的问题要建立清单,及时整改,推动安全生产法律措施要求落到实处。
第一个《安全生产法》宣传周活动后,各乡镇、各有关部门和单位要全面总结经验和创新做法、剖析存在的不足,不断总结提高,并提早谋划明年活动,为长期开展好《安全生产法》宣传周活动奠定良好基础。活动结束后,各乡镇、各单位要于12月12日前将安全生产法宣传周活动情况统计表(见附表)及开展各项活动影像资料和《中国安全生产报》订阅情况报县安委会办公室。
联系人:翟伊兵
联系电话:66832008 
邮  箱:lcxaqpx@163.com
附件:1、安全生产法宣传周活动情况统计表
2、安全生产法宣传周宣传标语内容
 
 
 
2017年11月28日
 
 
附件1:
 
《安全生产法》宣传周活动情况统计表
 
 单位:

项目 数量 备注
开展现场宣传        场次,参加活动人次        。  
印发宣传品         种,      份。  
组织普法宣传         场次,参加培训人员       人。  
组织知识竞赛       场,参赛人数       人。  
制作展板         块。  
在报刊杂志、网站设置专栏,刊发专题文章 设置专栏      个,刊发专题文章     篇。  
在微信、微博平台发布普法信息        条。  
曝光违法典型案例        个。  
 
 
 
 
 
 
附件2:
 
安全生产法宣传周宣传标语内容
 
1、广泛开展第一个全国《安全生产法》宣传周活动
2、学好《安全生产法》,提升安全发展水平
3、人人遵守安全法,安全生产靠大家 
4、坚持安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”
5、强化红线意识,促进安全发展
6、安全第一、预防为主、综合治理
7、加强安全生产宣传教育和舆论引导,增强全社会安全生产意识
8、增强全民安全意识,提高全民安全素质 
9、管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全
10、强化和落实生产经营单位的安全生产主体责任 
11、大力推行安全生产标准化,提高安全生产水平
12、从业人员必须严格遵守安全生产规章制度、操作规程
13、严禁违章指挥、违章作业、违反劳动纪律
14、星星之火可以燎原,小小隐患易酿大祸
 
 
  栾川县安全生产委员会办公室           2017年11月28日印发

分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号