欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 通知公示 > 正文
关于印发《栾川县安监局2017年今冬明春火灾防控工作实施方
2017-12-25 10:06:01   来源:   评论:0 点击:
栾川县安全生产监督管理局关于印发《栾川县安监局2017年今冬明春火灾防控工作实施方案》的通知栾安监管〔2017〕85号各相关企业、局属各科室
栾川县安全生产监督管理局
关于印发《栾川县安监局2017年今冬明春火灾防控工作实施方案》的通知
 栾安监管〔2017〕85号

 
各相关企业、局属各科室(中队):
为切实加强今冬明春火灾防控工作,预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故发生,维护消防安全形势稳定,根据《栾川县2017年今冬明春火灾防控工作方案》的要求,特制定《栾川县安监局2017年今冬明春火灾防控工作方案》,请各企业、局各科室(中队)结合自身实际,认真组织实施。
一、工作目标
深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的重要讲话要求,在局党委的统一领导下,各单位要高度重视消防安全工作,深入推进电气火灾防范专项整治。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,深入排查局机关内部、直接监管的非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金工贸等行业火灾隐患,采取行政、法律手段,全面整治清除火灾隐患。广泛开展消防宣传培训,使火灾事故有效控制,坚决杜绝较大以上火灾事故发生,保持和维护消防安全形势的良好局面。为全国“两会”以及元旦、春节等重要节日创造良好的消防安全环境。
二、工作时间
2017年11月1日至2018全国“两会”结束。
三、工作内容及措施
  (一)深化重点行业领域安全专项整治。持续不断地推进非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金工贸等重点行业领域安全专项整治,把火灾防控纳入整治重点,组织开展电气火灾、油气输送管道、涉氨制冷、非药品易制毒化学品等火灾隐患治理,确保安全,维护生产经营正常秩序。
  责任单位:各业务股室
  (二)推行办公楼消防安全“网格化”管理。落实消防安全主体责任,及时消除本单位(本楼层)自身发现的火灾隐患。制定计划,统筹推进火灾防控基础工作,确保资金到位、设施到位、人员到位、职责到位、人员培训到位、宣传到位,加强人防、技防措施,严防小场所发生大火灾。局机关各股室要对本股室内部消防安全每日自查1次,每周大检查1次,对消防设备设施检查每月不少于2次,找准火灾防控的薄弱环节和问题,及时发现及时解决,并做好检查整改记录。要积极配合相关部门做好重大活动和重要节日消防安全工作,确保重大活动和重要节日安全稳定。
  责任单位:局机关各股室(中队)
  (三)强化灭火和应急演练。要根据今冬明春季节特点和规律,落实消防安全责任,强化部门内部的灭火和应急疏散演练。本股室(中队)要指定义务消防安全员,夜间消防安全员由楼保安负责巡查。义务消防安全员主要职责是:熟悉了解消防常识,学会使用消防器材和消防应急处置。
  责任单位:局机关各股室(中队)
  (四)强化消防宣传教育培训。要广泛开展消防宣传,邀请消防专家到单位和企业做专题消防实施讲解;要充分利用电子显示屏等媒介,针对重要节点、重点时间、重点人群、重点场所和部位,大力宣传普及安全用火、用电、用气、用油等消防安全常识;要结合“119”消防日活动,围绕“查找火灾隐患、保安全生产平安”主题,广泛宣传消防安全知识,增强消防意识。
  责任单位:局办公室  
五、实施步骤
(一)动员部署阶段(2017年12月10日前)。各企业、各业务科室(中队)制定具体实施方案,明确各阶段工作任务,成立领导机构,召开动员大会进行动员部署。
(二)组织实施阶段(2018年全国“两会”闭幕前)。各企业、局属各科室(中队)要按照确定的目标任务,全力抓好工作落实。一是加强宣传教育,增强企业对消防安全的重视,提升企业应对火灾的能力。二是加强火灾隐患排查,对排查出的火灾隐患和违法行为,要分清类别,做好记录,建立台账,对能当场整改的要督促当场整改,对不能当场整改的要督促单位落实整改责任人、整改期限和整改措施,并登记在案,整改期满要组织复查,复查仍不合格的要依法处理,同时报局火灾防控工作领导小组办公室。
(三)总结验收阶段(2018年3月31日)。对工作开展情况进行检查验收,并进行全面总结,查找工作中的不足,研究建立长效排查整治机制,巩固专项整治成果。
六、工作要求
(一)统一思想,提高认识。开展今冬明春火灾防控工作是深入推进消防安全大排查大整治具体化,是构筑社会消防安全“防火墙”工程、赢得火灾防控主动权,坚决遏制重特大火灾事故发生的重要举措。各企业、各科室(中队)要牢固树立大局意识,切实把思想、行动统一到县委、政府的重大部署上来,充分认识开展清剿火患的必要性和紧迫性,将此项工作列入重要议事日程,分阶段、分步骤打好这次隐患歼灭战,务求取得实实在在的效果。
(二)强化督导,落实责任。排查整治坚持“谁主管、谁负责,谁检查、谁负责”的原则,明确检查人员的责任,做到问题不处理不放过、隐患不整改不放过、责任不落实不放过,杜绝形式主义。局火灾防控工作领导小组将加强督促检查,对排查整治工作不力、措施不实、成效不明显的,要通报批评;对排查整治工作走过场,发生较大以上火灾的,要实行责任倒查,严肃追究责任。
 
                                                                                    2017年12月8日
分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号