欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
栾川县尾矿库综合治理简报 第3期
2017-03-23 11:17:41   来源:   评论:0 点击:
我县召开尾矿库综合治理工作推进会议确保汛期前完成73座尾矿库治理任务 2017年3月8日上午,县政府组织召开了栾川县尾矿库综合治理工作推
我县召开尾矿库综合治理工作推进会议
确保汛期前完成73座尾矿库治理任务

 
    2017年3月8日上午,县政府组织召开了栾川县尾矿库综合治理工作推进会议,县委副书记、县长王明朗同志、县委常委、统战部长牛凯歌同志出席会议,县尾矿库综合治理工作领导小组成员单位负责人,各乡镇乡镇长、主抓安全生产工作副职、安监办主任以及60余家企业的负责人参加了会议。
    会议对我县尾矿库综合治理工作进行了全面安排,根据国家、省、市有关尾矿库安全治理工作的具体要求和县委、县政府工作部署,在2019年底以前对169座尾矿库通过隐患治理、闭库、下游居民搬迁、综合利用、提级改造(包括提等改造、工艺改造、强化保障)等五种方式分类进行综合治理,2017年治理98座,其中“头顶库”78座、非“头顶库”20座,2018年治理40座,其中“头顶库”37座、非“头顶库”3座,2019年治理31座,全部为非“头顶库”。2017年尾矿库综合治理工作具体的时间要求,一是40个“头顶库”闭库治理项目(包括19座无主库和21座有主库),必须在3月25日前完成相关测量、勘察、评价和设计审批工作;在4月15日前完成立项、预算、财政评审、招标工作,确定施工单位进场施工;在6月30日前完成全部施工任务。二是24个“头顶库”强化保障治理项目,必须在3月10日前完成方案设计工作;在3月12日前确定施工单位进场施工;在6月30日前完成全部施工任务。三是3个“头顶库”下游搬迁治理项目,其中的洛钼集团炉场沟尾矿库已经完成搬迁任务;康瑞矿业有限公司西沟尾矿库必须在4月30日前完成搬迁任务;众鑫矿业有限公司北沟尾矿库必须在11月30日前完成搬迁任务。四是5个“头顶库”综合利用治理项目,其中的潭头金矿桃李沟尾矿库必须在3月30日前完成设计审批,进行回采施工;洛钼集团桐树洼尾矿库必须在4月30日前完成设计审批,进行回采施工;永通矿业有限公司铁选厂尾矿库必须在3月1日前完成设计审批,进行回采施工;洛钼集团磨沟尾矿库和众鑫矿业有限公司麦秸沟尾矿库必须在9月30日前完成设计审批,进行回采施工。五是5个“头顶库”工艺改造治理项目,其中的石宝高坡铅锌矿尾矿库必须在5月20日前完成完成设计审批,进行改造施工,在11月20日前完成全部施工任务;其他4个治理项目必须在3月5日前完成完成设计审批,进行改造施工,在6月30日前完成全部施工任务。六是洛钼集团杨树洼尾矿库(头顶库)必须在9月30日前完成提等改造的设计审批工作,进行施工建设;在12月30日前完成全部施工任务。七是20个非“头顶库”治理项目,必须在6月30日前完成相关测量、勘察、评价和设计审批工作;在8月31日前完成立项、预算、财政评审、招标工作,确定施工单位进场施工;在11月30日前完成全部施工任务。
    会议上,各乡镇政府向县政府递交了尾矿库综合治理工作承诺书,县安监局、陶湾镇政府、石庙镇政府、洛钼集团和鑫川公司等单位负责人,就做好尾矿库综合治理工作进行了表态发言。
    县委副书记、县长王明朗同志从四个方面强调了如何扎实做好尾矿库综合治理工作,一是务必高度重视:要在思想上清醒的认识到我县尾矿库安全工作所面临的严峻形势,深刻领会国家、省、市和县委县政府,组织开展尾矿库综合治理工作的必要性和紧迫性,要牢固树立对党负责、对国家负责、对人民负责的高度责任心,全力开展尾矿库综合治理工作。二是务必抓住重点:要明确两个目标,一个是底线目标,一个是工作目标,底线目标就是确保尾矿库安全不发生问题,工作目标就是全面完成尾矿库治理任务。要掌握具体情况,认真分析每座尾矿库的具体情况,坚持因地制宜,“一库一策”,科学评估、科学规划、科学施策、科学治理。三是务必迅速行动:要倒排时间节点,迅速展开行动。对目标任务进行细划分解,明确岗位和责任,签订承诺书,将压力层层传递至每个岗位,每名同志。确保按时保质保量完成。四是务必夯实责任:一要落实企业主体责任,消除安全隐患,企业责无旁贷,今年各级政府对尾矿库治理工作投入了专项资金,企业要抓住机会,通过综合治理,不断提升尾矿库本质安全水平。二要落实乡镇属地管理责任,各乡镇政府作为无主尾矿库治理的业主单位,要把尾矿库治理作为安全生产的重中之重,加强力量,委托专业监理机构,确保工程进度和工程质量。三要落实部门监管责任,安全监管部门要加快尾矿库治理项目的设计、审批、备案工作,争取项目严格按照标准早日实施。积极与国家、省、市有关部门对接,争取更多资金支持。四要形成工作合力,各有关部门要支持配合好尾矿库综合整治工作,切实强化要素保障,对项目立项、设计、用地、审批、招投标、资金筹措等环节,要本着于法周延、于事简便的原则,既依法依规办事,又畅通绿色通道,确保不设障碍,保证尾矿库治理工作顺利进行。
    会议最后,县委常委、统战部长牛凯歌同志就会议精神的贯彻落实工作,提出了四点要求:一是要加强组织领导,各部门、各乡镇政府和企业,要认真组织学习会议精神,严格落实王明朗县长提出的工作要求,采取有效措施,认真组织开展尾矿库综合治理工作。二是要加快工作进度,要明确工作任务,盯紧时间节点,层层压实责任,相互协作,强力推进工作实施。三是要确保治理实效,要严格按照治理方案进行治理施工,特别要注意施工过程中的安全保障工作,解决克服麻痹大意思想,在确保安全的基础上保质保量完成治理工作。
 
 
 
分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号