欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 党风廉政建设 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 工作风貌
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
栾川县尾矿库综合治理简报 第4期
2017-03-24 16:19:17   来源:   评论:0 点击:
【按】尾矿库下游居民搬迁一直是尾矿库安全治理工作的重点和难点,2017年我县的98个尾矿库综合治理项目中,下游居民搬迁项目5个,栾川县康
 
【按】尾矿库下游居民搬迁一直是尾矿库安全治理工作的重点和难点,2017年我县的98个尾矿库综合治理项目中,下游居民搬迁项目5个,栾川县康瑞矿业有限公司西沟尾矿库下游居民搬迁项目是其中之一,该尾矿库位于白土镇铁岭村,涉及搬迁居民19户,白土镇不等不靠,按照县委、县政府确定的治理目标,主要领导挂帅,不分昼夜做群众工作,提前完成搬迁任务,现将该镇的主要做法予以刊发,供大家学习和借鉴。

 

白土镇强力推进尾矿库综合治理工作

 
3月8日县尾矿库综合治理工作推进会议召开后,白土镇党委、政府高度重视,抽调专职人员成立了专门机构,全力推动工作实施,突破重点难点。3月9日,白土镇政府组织镇安监办、镇安监中队、镇派出所、镇矿管站等部门开展康瑞矿业公司西沟尾矿库下游群众搬迁及房屋拆迁工作,经过镇、村两级及企业共同努力,截止当日下午四时,共拆迁房屋75间,下游19户群众全部顺利完成了搬迁及房屋拆迁工作,比目标时间提前50天完成工作任务,目前1座尾矿库的下游搬迁任务已经完成,1个闭库治理项目和3个强化保障项目已经陆续开工,尾矿库综合治理工作走在了全县各乡镇的前列。主要做法:
    一是成立了以镇政府主要领导为指挥长,分管领导任副指挥长,镇派出所、经济发展办、安监中队、矿管站等镇直部门负责人为成员的康瑞矿业公司西沟尾矿库下游群众搬迁工作指挥部,统筹协调康瑞矿业公司西沟尾矿库下游群众搬迁及房屋拆迁工作。指挥部先后召开3次现场会议,主要领导到现场指导,安排部署下游群众搬迁及房屋拆迁工作相关事宜。
二是通过建立政府引导、村组协调、企业负责的工作机制,镇政府提前介入,督导企业与村组沟通联系,压实责任,广泛宣传,做好群众思想动员、房屋补偿、人员安置等工作,同时,认真听取并逐项研究村民提出的合理建议和诉求,实事求是解决村民存在的困难和问题,为推动整体搬迁工作提供保障。在3月9日前19户涉迁群众已大部分搬迁完毕,为后续房屋拆迁工作打下了良好基础。
    按照县政府下达任务,白土镇2017年要完成9座尾矿库的综合治理,其中5座闭库、3座强化保障、1座下游群众搬迁。下一步,白土镇政府将以康瑞矿业公司西沟尾矿库下游群众顺利搬迁为契机,认真总结经验,扎实推进其他各项工作实施,目前5个闭库治理项目中的2座“头顶库”闭库设计正由相关设计单位设计中,其余3个已要求企业联系设计单位,务必于4月底前拿出设计方案;3个强化保障治理项目已约谈相关企业负责人,要求3月15日前必须将治理方案报送县安监局审核;1个下游搬迁项目也已约谈企业开展行动。确保按照时间节点顺利完成2017年尾矿库综合治理工作。

分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号