欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
栾川县尾矿库综合治理简报 第5期
2017-03-24 16:21:10   来源:   评论:0 点击:
【按】根据工作计划,2017年6月30日前我县要采取强化保障的方式对24座尾矿库进行综合治理。强化保障是尾矿库综合治理工作的一项重要措施,
【按】根据工作计划,2017年6月30日前我县要采取强化保障的方式对24座尾矿库进行综合治理。强化保障是尾矿库综合治理工作的一项重要措施,是指在正常库基础上根据危害程度对尾矿库按设计等级上限采取额外增设汛期非常溢洪道、增设在线监测设施、降低设计坝高和设计库容等措施,进一步提高尾矿库的安全保障水平和事故预警能力。
 
安监局科学论证,确定八项措施保证强化
保障治理项目有效实施
 
    县安监局结合我县尾矿库实际情况,经过认真调研,从省、市聘请有关技术专家,对我县采取强化保障方式进行治理的24座尾矿库,逐库进行了分析和论证,对治理工作提出了八项指导性意见:
一是要对尾矿库的溢流井、溢洪洞进行质量检测,依据质量检测报告确定溢流井、溢洪洞的治理措施;二是要对尾矿库坝体安全稳定性进行充分论证,依据论证报告确定坝体的治理措施;三是要确定尾矿库值班和应急物资储备等设施建设的治理措施;四是在尾矿库上设立照明设施,满足日常监管巡视要求,要确定照明设施的治理措施;五是根据设计要求结合现场实际情况,要确定上坝道路、堆积坝外坡、坝面、坝肩排水沟建设、修复等治理措施;六是要确定尾矿库应急撤离路线图、应急地点安置点房屋建设、安全标志设立等治理措施;七是要确定四等以上尾矿库在线监控系统的建设、修复、联网,五等尾矿库视频监控系统以及标准化监控室的建设、联网等治理措施。八是要确定长期停用尾矿库汛期非常溢洪道建设,强化尾矿库防汛安全保障的治理措施。
根据专家论证意见,县安监局对我县尾矿库强化保障治理工作提出了八项工作措施,明确了治理内容和治理标准,并组织召开了专题会议,督促各尾矿库企业严格按照要求,迅速落实强化保障治理措施,必须在6月30日前完成全部治理任务。截止目前,24个强化保障治理项目中,22个已经按照要求开始进行治理施工,龙宇钼业有限公司榆木沟尾矿库和长庄矿业有限公司木兰沟尾矿库正在采取其他措施对尾矿库进行治理。经过各项治理措施的科学实施,我县此类尾矿库的安全保障水平和事故预警能力将得到进一步得到提升。
 

分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号