欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
关于印发《深刻剖析狄治民黑社会性质组 织团伙及其“保护
2018-09-03 16:47:09   来源:   评论:0 点击:
栾川县安全生产监督管理局党组关于印发《深刻剖析狄治民黑社会性质组织团伙及其保护伞案件集中开展专项以案促改工作实施方案》的通知栾安党
栾川县安全生产监督管理局党组
关于印发《深刻剖析狄治民黑社会性质组
织团伙及其“保护伞”案件集中开展专项以案促改工作实施方案》的通知

 栾安党组〔2018〕40号

 
局属各股室、中队:
现将《深刻剖析狄治民黑社会性质组织团伙及其“保护伞”案件集中开展专项以案促改工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。
 
 
                                                                                            2018年8月2日
深刻剖析狄治民黑社会
性质组织闭伙及其“保护伞”案件集中开展
专项以案促改工作实施方案

    为贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上重要讲话精神,把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,推进全面从严治党向基层延伸,严厉整治发生在群众身边的腐败问题。根据《中共栾川县纪委关于印发<全县深刻剖析狄治民黑社会性质组织团伙及其“保护伞”案件集中开展专项以案促改工作实施方案>的通知》要求,结合我局实际,制定本方案。
    一、指导思想
   坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上重要讲话精神,要把扫黑除恶同反腐败结合起来,与基层“拍蝇”结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的“保护伞”,按照赵乐际书记的把不敢腐不能腐不想腐作为一个整体一体推进的批示精神,以狄治民黑社会性质组织团伙及其“保护伞”案件(以下简称狄治民案件)作为典型案件在全局集中开展专项以案促改工作,深化标本兼治,不断以治标促进治本,推进全面从严治党向纵深发展,夺取反腐败斗争压倒性胜利,为全面开展全县安全生产监督管理工作提供坚强政治保障。
    二、工作目标
    以狄治民典型案件作为反面教材,按照“宣传动员,警示教育、查摆剖析、问题整改、建章立制、监督检查”的工作步骤,开展专项以案促改工作,剖析案发原因,研究案发规律,强化教育警示,查摆整改问題,健全完善制度,推进全面从严治党向基层延伸。通过专项以案促改,党组管党治党主体责任落实更加有力,安全监管更加有效,党支部战斗堡垒作用更加凸显,扶贫工作落实更加到位。
   三、组织机构
   成立深刻剖析狄治民案件集中开展专项以案促改工作(以下简称专项以案促改)领导小组,统筹领导专项以案促改工作,领导小组下设办公室,重点抓好活动的综合协调、指导调度、督导检查等工作。
   四、方法步骤
   (一)宣传动员阶段(2018年8月2日-8月10日)
    1、召开动员会议。召开专项以案促改工作会议,传达学习《中共河南省委关于推进以案促改制度化常态化的意见》和中共河南省纪委《关于推进以案促改制度化常态化的实施办法》,宣读《全县深刻剖析狄治民黑社会性质组织团伙及其“保护伞”案件集中开展专项以案促改工作实施方案》,专题安排部署推进专项以案促改工作。
    2开展专题学习学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神;学习习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上重要讲话、赵乐际同志在十九届中央纪委二次全会上的工作报告;学习中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》、中央纪委印发《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪的意见》、河南省纪委监委印发《全省各级纪检监察机关在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的工作方案》;学习任正晓同志《为打赢脱贫攻坚战和扫黑除恶专项斗争提供坚强保障》的讲话;学习李亚同志在7月3日召开的全市扫黑除恶专项斗争工作推进会上的讲话等。
    3开展专题宣传。积极发挥传统媒体、新媒体和自媒体作用,围绕狄治民案件的反面教材,结合洛宁县兴华镇董寺村在扫除狄治民黑社会性质组织团伙前后变化,大力宣传中央扫黑除恶专项斗争的重大意义:大力宣传中华民族伟大复兴的中国梦、共产主义伟大理想和中国特色社会主义的共同理想以及社会主义核心价值观;大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于农村的思想,并逐步使其得到广大群众的认同,牢牢站稳党在农村的意识形态领城的脚跟。
    (二)警示教育阶段(2018年8月11日-8月31日)
    结合狄治民案件剖析报告、涉“伞”8名公职人员忏悔录、警示教育专题片,充分发挥反面教材的警示教育作用,紧密联系岗位职责和个人思想、作风、工作实际开展工作。
    1组织专题讨论。围绕狄治民案件或身边的人和事,开展专题讨论活动。要结合学习情况进行思想交流,以党小组会议形式开展深刻讨论活动,做好思想的碰撞,要对照狄治民案件所暴露出的问题把自已摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,逐条逐项进行过滤,找准短板,亮丑揭短,从中汲取教训,打扫思想灰尘,提高自身免疫力。
    2开展专题教育。以狄治民案件剖析报告为主要教材,同时筛选省内外扫黑除恶的典型案例,召开全体同志会议,有针对性地开展专题警示教育,深刻认识黑恶势力给社会和群众带来的危害性,教育党员干部自觉从中汲取教训。
    3举行专项活动。结合将要开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,创新形式、丰富载体,采取多种形式,教育党员干部绝对忠诚于党的信仰、绝对忠诚于以习近平同志为核心的党中央,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。国绕狄治民案件开展一次找差距活动,从以下几个方面找差距:利己主义严重,执法不公、吃拿卡要、假公济私、损害他人利益,在人民群众生命财产安全受到威胁时临危退缩等。通过活动的开展,着力解决一些党员干部精神不振、工作消极懈息,不作为、不会为、不善为,不敢担当,起不到先锋模范作用等问题。
    (三)查摆剖析阶段(2018年9月1日-9月30日)
对照狄治民案件特点及案发原因,按照部门分工,既查摆剖析共性问题、又查摆剖析部门问题,既查摆剖析涉黑涉恶问题、又查摆剖析涉“伞”涉腐问题。
    1查摆共性问题。主要是:党的领导缺失问题;领导干部的政治方向问题;领导干部是非观、政绩观、权力观、用人观问题;两个责任落实不到位问题;领导干部独断专行、违反民主集中制、用人失察、领导失职问题;党的战斗堡垒失守或不强的问题;制度失灵问题;个别干部江湖义气应用于党内生活问题。
    2查摆部门问题。主要是宗旨意识不强、违规选人用人、违规挪用专项资金、违规发放奖金问题;纪检监察工作失察问题;业务部门执法不严等问题。
    3查摆侵害基层政权问题。有没有威胁政治安全特别是政权安全、制度安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;有没有操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力;有没有非法高利贷、暴力讨债的黑恶势力;有没有插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力;有没有组织或雇佣网络“水军”在网上威胁恐吓、侮辱,诽谤、滋扰的黑恶势力;有没有为损害群众合法利益的企业和个人充当保护伞的执法人员。
    4查摆涉“伞”涉腐问题查与黑恶势力勾结一起帮助黑恶势力篡夺基层政权的;查包庇纵容黑恶势力违法犯罪的;查与黑恶势力勾结形成利益同盟的;查违法帮助黑恶势力开脱罪责的;查与黑恶势力勾肩搭背、吃吃喝喝的;查收受黑恶势力贿赂形成腐败的。
    5、进行深刻剖析。对照查摆出的问题,局党组要召开专题民主生活会,党员干部要参加一次组织生活会,并撰写一篇心得体会、递交一份自查材料。通过自我剖析,谈认识、讲体会,找原因、思危害,对照检查,立行立改,确保收到实效、党组专题民主生活会要形成书面报告,经主要负责人签字后上报县纪委组宣部备案。
    (四)问题整改阶段(2018年10月1日-10月31日)
以案促改关键在于“改”,要把整改解决突出问题贯穿以案促改全过程,对剖析查摆中发现的问题,做到条条要整改、件件有落实。
    1、督促问题整改。根据查摆剖析情况,列出问题清单,制定整改方案,建立整改台账,明确整改责任领导、具体责任人、完成时限,挂账督办,跟踪问效。
    2、坚持分类施策。针对个性问题,坚持边查边改、立行立改;针对共性问题,党组牵头,整合力量,开展部门联动,进行专项整治,突出整治重点,明确目标任务,列出整改时限,实行销帐管理。
    3、发挥头雁作用。领导干部要主动作为,以身作则,率先接受教育、查摆剖析、整改落实;领导班子成员和部门负责人,要亲自安排部署,跟进督促,统筹协调,推动整改问题不折不扣解决,以强有力的示范带动推进专项以案促改工作高质量开展。
    (五)建章立制阶段(2018年11月1日-11月30日)
    针对狄治民违纪违法案件暴露出的问题,以及查摆剖析中发现的制度漏洞和短板,注重围绕规范授权、用权、制权等环节和明责、履责、追责等重点建章立制。
    1、强化党的领导。根据全面从严治党和反腐败斗争实际需要,强化党支部建设,对基层权力进行科学分解和配置,规范权力运行
    2、健全完善制度。结合国家治理体系和治理能力现代化建设要求,对现有规章制度进行再清理、再评估,对不适应发展或存在漏洞缺陷的制度进行修改完善,堵塞制度漏洞,补齐制度短板,建立健全保障制度执行的有效机制。
    3、建立长效机制。以年度为周期,动态调整权力清单、责任清单和负面清单,修订完善权力运行流程图,建立健全权力监督制约长效机制,巩固深化制度建设全覆盖工作成果,真正做到把权力关进制度的笼子里。
    (六)监督检查阶段(2018年12月1日-12月20日)
    把监督检查贯穿全过程,局纪检组将适时对全局专项以案促改工作开展情况进行督导检查,重点督查排查问题是否精准、突出问题是否整改、工作效果是否明显等。
    1、督查标准。坚持“四个不放过”,即问题找不准不放过、原因分析不透彻不放过、整改措施不落实不放过、成效不显著不放过。
    2、考核考评。将专项以案促改工作开展情况纳入年度党风廉政建设责任考核内容,对专项以案促改工作不认真、不扎实而导致同类问题重复发生以及造成严重影响的,要依据有关规定严肃追究责任。
    五、工作要求
    (一)加强领导。局党组将把专项以案促改作为一项重要工作,加强组织领导,列入重要议事日程,一级抓一级、层层抓落实。党组书记是第一责任人,以上率下,率先垂范,带头制定和落实整改措施。纪检组要履行好监督责任,协助党组抓好工作落实。
    (二)形成合力。全局全体同志要主动配合,积极提供要求上报的相关材料,结合案件实际提出有针对性的整改意见和建议,并按照总体要求和具体安排,抓好工作落实。
    (三)严格督查。开展专项以案促改工作是落实县纪委今年安排部署的一项重要工作,也是我局今年要做好的一项重要工作。局纪检组要加强调查研究,适时组织对本单位工作开展情况进行督导检查,确保坚持标本兼治推进专项以案促改工作落到实处,取得实效。
 
 


分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号