欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
开展狄治民涉黑团伙及其“保护伞”案件专项以案促改工作
2018-11-01 16:49:03   来源:   评论:0 点击:
栾川县安监局开展狄治民涉黑团伙及其保护伞案件专项以案促改工作剖析材料及整改措施10月15日上午,以主题党日+活动为契机,集中学习了《关
栾川县安监局
开展狄治民涉黑团伙及其“保护伞”案件专项以案促改工作剖析材料及整改措施
 
10月15日上午,以主题党日+活动为契机,集中学习了《关于洛宁县狄治民涉黑团伙及其“保护伞”案件的剖析与思考》,以典型案例认真剖析,使全局干部职工更加深刻认识到违纪违法问题的严重性、危害性,更加清醒地认识到“千里之堤溃于蚁穴”的深刻警示,进一步认识到推进全面从严治党、开展以案促改的重要性和紧迫性。同时,结合我单位工作实际,深入查找问题,深刻剖析原因,明确努力方向和改进措施。现将我单位有关剖析检查情况报告如下:
一、存在问题
(一)理论学习不够系统。缺乏对党员干部理论系统性培
训,有时在乎学习的形式多,注重学习的效果少。重视工作的安排和要求,忽视对工作的完成情况进行督促和检查。
(二)工作作风建设还需进一步加强。从出台改进工作作风的八项规定,到制定反对铺张浪费的六条禁令,党的十八大以来作出的改进工作作风的部署,切中要害,深得人心,我局虽然平时注重对全体党员干部在作风建设方面的理论培养,但不乏存在个别党员干部不重视、敷衍了事的现象。
(三)落实全面从严治党任意识有待增强。落实全面从严治党主体责任主动性和自觉性还不强,具体行动和措施还不多,习惯等上级文件,上行下效,以“文件落实责任”。对党风廉政建设责任有关规定落实方面,存在落实力度不强现象。另一方面,压力传导还不到位,存在层层递减问题。尤其是在落实全面从严治党主体责任方面自觉性不强,实打实硬碰硬的少。
二、产生问题的主要原因
(一)红线意识、底线思维不强,缺乏对理论知识的系统学习。党的纪律是每个党员不可逾越的红线,法律是每个公民必须道守的道德底线。全体党员干部对有些政治理论的理解可能存在片面性和断章取义,同时缺乏对党员于部法律法规知识的学习培训。只有对党的路线、方针、政策有了深入透彻的理解,才会把握好政策的大方向。
(二)对党内攻治生活的监督工作有待进一步加强。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央陆续订立或修订几十余部党内法规,特别是《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》的颁布,将制度的笼子越扎越紧,这就要求我们在强化党内监督工作方面需日日有推进,月月有进展。而作为安全监管系统的我们可能平时注重狠抓业务成绩而忽略了党内政治生活的监督和执纪问责的强化,这是我们今后需要强化和改进的地方。
(三)党风廉政建设和反腐败斗争是党要管党、从严治党的重要举措,党风廉政建设主体责任不落实就是严重失职。当前,党风廉政建设和反腐败斗争保持高气压、强气场,取得了阶段性成效,但形势依然严峻复杂。但一些领导干部对落实主体责任缺乏应有的认识,认为抓党风廉政建设只是党支部的事,应由支部全面负责,这些都是极其片面的认识。
四、整改措施
坚持标本兼治推进以案促改工作是全面从严治党、强化工作落实的具体举措,县安监局将以这次以案促改集中整治活动为契机,建立健全党风廉政建设长效机制,认真落实全面从严治党主体责任,深入开展干部职工思想道德教育和经常性警示教育,强化作风建设,加大监管力度,形成权力制约机制。以案为鉴,认真反思,深入剖析,警钟长鸣,堵塞漏洞,树立干事创业、清正廉洁、敢于担当的良好形象。
(一)加强思想政治教育。重点围绕案件易发多发关键岗位关键环节,把以案促改与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,深挖问题根源,制定整改措施,堵塞制度漏洞,推动干部队伍作风转变,营造风清气正的政治生态。
(二)建立制度要在“全”上下功夫,以提高党风廉政建设的科学性和主动性。一是廉政教育要制度化,让干部不想腐败。要开展经常性的、多形式的廉政教育、警示教育,通过对反面典型的剖析,让干部认识到腐败害己害人害家庭的严重性。通过教育,让干部们把别人的疼当着自己的疼来痛,以让党风廉政建设深入到每一个干部职工的内心,做到警钟常鸣。二是建立责、权、利统一的党风廉政建设保障机制。建立和完善主体清晰、责任明确、权力配置科学化的责任体系。
(三)强化主体责任和担当精神。一是切实加强对以案促改工作的组织领导。层层压实责任,成立领导小组,加强组织领导,履行“一岗双责”,抓好以案促改工作。二是坚持领导带头、以上率下,具体做到“七个带头”,即带头剖析典型案件,带头查找岗位风险,带头制定整改措施,带头自我约束权力行使,带头整改突出问题,带头上廉政党课,带头约谈分管股室、中队负责人。使全体党员干部深刻认识到以案促改工作是一项政治任务,不能消极懈怠,要常抓狠抓,筑牢拒腐防变思想防线,努力构建不能腐、不想腐、不敢腐的廉政机制。
 
 
栾川县安监局
2018年10月16日

 
分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号