欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 安委会动态 > 正文
对2家矿山企业实施停止生产勘探或或停止基建施工的通知
2018-03-14 09:56:34   来源:   评论:0 点击:
各乡(镇)人民政府,重渡沟管委会,各有关单位,各相关企业: 2018年1月19日,洛阳市安全生产举报中心接群众举报:栾川县栾灵金矿有限
各乡(镇)人民政府,重渡沟管委会,各有关单位,各相关企业:
    2018年1月19日,洛阳市安全生产举报中心接群众举报:栾川县栾灵金矿有限公司在未经允许的情况下,擅自打开已经封闭的硐口,经核查,该举报属实,市安委会针对此事在我县召开非煤矿山警示教育现场会,提出了明确的工作要求。
    为深刻吸取教训,举一反三,切实采取有效措施,遏制非法违法采矿现象,防范各类事故发生,确保春节及“两会”期间安全稳定,根据市、县工作安排部署,县安委会决定,从即日起到3月15日在全县开展金属非金属矿山领域打非治违专项整治活动。现将有关事项通知如下:
    一、提高政治站位,保持清醒头脑,充分认识活动重要性
2017年以来,我县金属非金属矿山领域安全生产工作总体开展情况相对良好,取得了一定成效,但也仍然存在一些不容忽视的问题,如非法违法生产现象有所反弹、企业落实安全生产主体责任不到位等,对我县的金属非金属矿山领域安全生产工作造成了一系列不良影响。   
    春节将至,两会召开在即,确保全县金属非金属矿山领域安全生产形势稳定,既是重要政治任务,也是现实严峻考验。各乡镇、各单位和各企业务必保持清醒头脑和高度警觉,切实认清当前特殊时期的形势,坚决克服松懈和麻痹思想,进一步增强做好当前安全生产工作的责任感和紧迫感。必须用“把隐患当做事故来抓”的态度,以高度负责的精神,强化组织领导,落实安全责任,加强督导检查,及时统筹安排好近期的金属非金属矿山领域安全生产工作。
    二、落实企业安全生产主体责任,开展自查自纠
    各企业要深刻汲取该事件教训,严格落实安全生产主体责任,健全全员安全生产责任制,加强领导,高度重视,开展非法违法生产自查自纠工作。对于在自查自纠中发现的设计外非法坑口被私自打开、存在生产迹象、封堵不符合标准等情况,要立即采取有效措施,第一时间重新封堵到位(封堵标准:永久封闭的硐口用水泥砌墙封闭,厚度大于50cm,外墙水泥抹面,并用油漆喷字编号),并落实责任到人死看硬守,确保不出现反弹。企业网格员要充分发挥自身作用,提高巡查频次,严防本企业矿区内发生盗采矿石、超层越界开采、打坡、洗硐等非法违法行为。
    三、部门合力形成高压态势,严管重罚狠抓打非治违
    县安委会要组织地矿、公安、供电、安监等部门按照部门职责,进一步加大“打非治违”工作力度,严格按照“四个一律”开展工作:对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以经济处罚;对存在违法生产经营建设行为的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。
    要求各乡镇政府要严格落实“打非治违”属地监管责任,组织辖区地矿、公安、供电、安监等部门开展金属非金属矿山领域联合专项整治活动。要依托乡镇级安委会及安全生产工作领导小组,建立并落实多部门联合执法机制,明确各机构监管职责、畅通信息交换渠道、建立信息共享平台。采取收缴火工用品、拆除电力设施、封堵坑口等一系列措施严厉打击辖区内无证或证照不全勘查采矿、盗采国家矿产资源、超层越界开采等非法违法行为。同时要在封堵到位后登记造册,明确巡查责任人,建立长效机制,确保成效。
    四、充分发挥网格员作用,加强基层监管
    各乡镇基层网格员要及时了解本网格内作为监管对象的金属非金属矿山企业的安全生产动态,巡查时应当向企业告知安全生产相关要求。要将非法违法生产行为、隐患排查治理开展情况等作为巡查重点。网格员在巡查中,发现各类非法违法生产行为时,要及时报告当地政府及相关部门,并协助做好非法违法生产行为的后续处理工作。
    五、加大督查力度,确保专项整治活动取得成效
    春节假期后,县安委会督查组将对各乡镇、各部门及各企业专项整治活动进行专项督查,对工作落实不力,动作迟缓,成效不明显的,相关领导、相关部门和责任人要承担相应责任。各乡镇在2018年3月13日前,将专项整治活动开展情况报县安委会办公室。
    联系人:郭润东           联系电话:66832707
    电子邮箱:[email protected]
 
 
                                             2018年2月8日

分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号