欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 安委会动态 > 正文
关于印发栾川县安全生产委员会工作职责及 工作制度的通知
2018-04-20 14:17:10   来源:   评论:0 点击:
各乡(镇),管委会,县安委会各成员单位: 为充分发挥县安委会的组织协调、动员部署、监督检查、综合考评等工作职责,强化县安委会对

各乡(镇),管委会,县安委会各成员单位:
      为充分发挥县安委会的组织协调、动员部署、监督检查、综合考评等工作职责,强化县安委会对安全生产工作的组织领导,根据《国务院办公厅关于成立国务院安全生产委员会的通知》(国办发[2003]89号)精神,结合我县实际,现将县安委会工作职责及工作制度明确如下:
      一、安委会是县安全生产工作的议事协调机构,不代替履行县政府有关职能部门的安全生产监督管理职责。
      二、安委会主要职责 
   (一)传达贯彻党中央、国务院、省、市、县关于安全生产工作的重要会议、文件,以及党中央、国务院、省、市、县关于安全生产工作的指示、批示、决定等。
  (二)研究制定、贯彻落实国家安全生产有关方针政策、法律法规和制度规定的工作措施。
  (三)研究提出全县安全生产工作的重大政策、决策、思路;制定全县安全生产工作中长期规划、年度计划;部署安排全县安全生产重点工作任务和阶段性工作安排。
  (四)分析研判全县安全生产形势,研究解决安全生产工作中的重大问题;对全县安全生产重要事项和重大隐患进行挂牌督办。
  (五)指导协调和推进落实全县安全生产工作。
  (六)监督检查各乡镇、重渡沟管委会、县安委会成员单位、县内企业安全生产工作任务和责任落实情况。
  (七)完成县委、县政府交办的其他安全生产工作任务。
  (八)完成市安委会下达的安全生产专项工作任务。
     三、安委会办公室主要职责
    (一)研究起草全县安全生产重大决策部署、重点工作措施、年度计划及重点工作任务和阶段性工作安排建议。
    (二)研究拟订年度全县生产安全事故考核控制指标和重点目标考核任务。对各乡镇、安委会成员单位和有关企事业单位落实安全生产控制指标和重点工作推进情况进行督查、检查、通报;根据工作推进情况向县委、县政府提出建议。
    (三)组织开展安全生产工作调研,定期分析研判全县安全生产形势,提出加强和改进全县安全生产工作的对策建议。参与县有关部门在经济发展、产业政策、资金投入、科技支撑、综合治理等方面涉及安全生产的工作研究。
    (四)组织开展全县综合性安全生产大检查;组织实施安全生产巡查、督查。协调组织县安委会有关成员单位联合开展的安全生产宣传教育、行政执法、督查检查、调研研讨等工作。
    (五)组织实施对各乡镇、县有关部门和有关企事业单位安全生产工作任务以及安全生产目标责任制落实情况的监督检查、季度、年度考评工作。
    (六)承办安委会召开的会议和重要活动,督促、检查安委会会议决定事项的贯彻落实情况。
    (七)负责全县安全监管职责不清、执法检查责任不明等行业领域的日常安全管理工作。依照相关法律法规和会议文件,经研判明确有安全行业主管部门或乡镇人民政府及企事业单位的,及时进行交办。
    (八)承办县安委会日常工作和县委、县政府交办的其他事项。
    四、工作制度
    (一)县安委会例会制度
    1、时间安排及会议内容。原则上每季度召开一次,由县安委会主持日常工作的副主任主持召开。参会范围是各乡(镇)分管领导和县安委会成员单位主抓副职。根据阶段性工作需要,参会人员进行适当调整。会议主要任务是总结上季度全县安全生产工作情况,分析安全生产形势,查找工作中存在的突出问题,研究解决安全监管工作重大事项,安排部署本季度安全生产工作。
    2、请假制度。各乡(镇)、县安委会各成员单位必须严格按通知要求参加会议,会议期间严格遵守会场纪律,不得缺席、迟到或派人替会。因故不能按时参会的,须向主管县领导请假,未经允许的,必须按要求参加会议。
    (二)季度、年度考核制度
    根据全县安全生产责任目标管理要求,县安委会明确各乡(镇)、各成员单位的责任目标和具体工作任务,并与各单位签定目标责任书。县安委会办公室要制定专门的考核细则,对乡(镇)、县安委会成员单位实行季度考核,年终总评;每年,根据各单位平时工作开展情况和年底综合考核情况进行排序,并在全县安全生产工作会议上通报表彰。
    (三)督导暗访制度
    县安委会成立的16个督查组、5个暗访组,按照“四不两直”要求,每季度不少于3次对所负责督查的乡(镇)和行业(领域)进行督查和暗访,督查和暗访情况在要在每季度的安委会例会上通报;督查组以外的县安委会成员单位,每月要对本部门本行业(领域)的安全生产工作进行监督检查,对发现的一般隐患,要立即进行整改落实;对发现的重大隐患,进行挂牌督办,按照“五定”要求,整改到位。县安委会办公室不定时对各乡镇各部门及各督查组、暗访组的工作开展情况进行暗访检查,发现失职渎职行为严肃处理。
    (四)安委会工作通报制度
    每季度,县安委会办公室根据县16个督查组和5个暗访组的报告,对15个乡(镇)、旅游产业集聚区及安委会成员单位安全生产工作情况进行总结、排名。各乡(镇)、各督查组和暗访组安全生产工作开展情况、采取的主要措施,以及工作排名情况,全部在当月召开的安委会例会上通报和点评。同时报四大班子领导、乡(镇)主要负责同志、县直部门主要负责同志。
    (五)安委会工作协调制度
    对出现重大安全隐患的项目或企业,由县安委会牵头组织相关职能部门调查该项目或企业是哪个部门审批的,是哪个部门许可的,按照“谁审批、谁许可、谁负责”的原则问责。各成员单位某项工作需要在安委会例会上进行安排部署的,或者安全生产方面有需要县里协调的重大问题,应提前报安委会办公室,列入安委会工作议程,进行研究解决。各单位在日常工作中遇到需要多个部门共同协调解决的问题时,可向县安委会办公室致函说明,由县安委会办公室组织有关部门深入调查。同时,明确牵头部门和配合部门推动问题解决。
    (六)安委会工作推进制度
    1、提示、督办。对群众举报,市、县督查组、暗访组检查的安全隐患,安全生产重点工作进展情况,重要时段、重大节日工作要求等内容,县安委会办公室将根据具体情况,对有关部门下发提示函,限定时间,提醒各单位高度重视,及早解决安委会反馈的问题;相关单位未按照期限整改完成或及时回复的,安委会办公室将下发工作督办函。督办后仍无进展的,将启动约谈机制。
    2、约谈。一是对安全生产工作不重视,日常工作存在敷衍推诿,或者被市、县以上检查组通报批评的,由县安委会副主任对其主要领导进行约谈。二是县安委会就某项工作进行提示、督办后,仍无进展或者进展缓慢的,由县安委会办公室主任、安监局局长对该单位主抓副职进行约谈;约谈后,工作进展依然缓慢的,由县安委会常务副主任对其主要领导进行约谈。三是每季度考核排序倒数第一名的乡镇、成员单位,由县安委会副主任对其主要领导进行约谈;连续两季度排名后三名的,由县安委会主任约谈其主要领导和分管领导。
    3、重点管理。
    有下列情况之一的乡镇成员单位,实行重点管理:
    (1)连续三个季度排名后三名的;
    (2)打非治违措施不力,非法生产现象严重的;
    (3)重大安全隐患不能按期消除的;
    (4)对列入市以上督办项目整改不力,影响全县安全生产工作在全市排名的;
    (5)出现非正常亡人事件的;
    (6)出现一般安全生产事故的;
       重点管理期为6个月。对实行重点管理的单位,县安委会办公室将通过发文通报、派驻工作组的形式,督促该单位重点整改。实行重点管理的乡镇、成员单位要制定出详细的整改意见,并报请安委办批准。在重点管理期间,每月月底前要向县安委办上报整改小结,重点管理期结束后,安委办要组织人员进行评估考核,评估考核通过的,取消重点管理,不通过的,将再延续3个月重点管理。
     4、一票否决。全年发生生产安全责任事故的,年度考核中实行“一票否决”。
 
 
 
                                                                   2018年3月7日

分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号