欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 安委会动态 > 正文
关于印发全县民政系统安全生产大检查工作 实施方案的通知
2018-04-20 15:42:38   来源:   评论:0 点击:
各乡(镇)人民政府,重渡沟管委会,旅游产业集聚区,县安委会成员单位:现将《全县民政系统安全生产大检查工作实施方案》印发给你们,请认
各乡(镇)人民政府,重渡沟管委会,旅游产业集聚区,县安委会成员单位:
现将《全县民政系统安全生产大检查工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。
 
    
                                              2018年3月26日   

                   全县民政系统安全生产大检查工作
                               实 施 方 案
 
    为进一步加强全县民政系统安全生产工作,严格落实安全生产责任,有效防范和遏制重特大事故,按照《洛阳市人民政府市长办公会议纪要》(〔2018〕5号)要求,由县民政局牵头,联合县消防队、县安监局,从3月27日在全县民政服务机构开展安全管理大检查活动,特制定如下实施方案:
    一、工作目标
    认真贯彻落实国家、省、市、县关于安全生产工作的决策部署,按照市长会议纪要要求,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决遏制重特大事故,确保全县民政系统安全稳定,集中开展安全生产大检查。
    二、组织领导
    为切实加强此次民政系统安全管理大检查活动的组织领导,成立了“安全管理大检查”领导小组,成员如下:
组  长:常仁杰(县民政局党组书记、局长)
副组长:常红康(县民政局纪检组长)
成  员:陈  涛(县民政局社会事务股股长)
        刘  辉(县民政局老龄办公室主任)
            张  弛(县民政局社会救助股副股长)
        王景格(县民政局救灾救济股副股长)
        汤淑贞(县民政局双拥优抚股副股长)
        王少鹏(县安监局一中队队员)
        杨志勇(县安监局二中队队员)
        田佳鑫(县安监局六中队队员)
郭  卓(县消防大队防火参谋)
吴玉辉(县消防大队办公室科员)
琚梦晓(县消防大队办公室科员)
    三、检查内容和检查范围
     (一)检查是否存在安全隐患。一是检查消防器材。看灭火器材数量是否满足使用要求、质量状况是否在有效期内、工作人员是否会使用操作。是否在显著位置悬挂疏散路线、逃生技巧等消防安全常识挂图,是否设置消防宣传橱窗、展板、专栏。二是查重点部位。看厨房、餐厅、锅炉房、配电间(箱)、变压器、人员活动室等场所是否有安全管理制度、是否定期开展安全检查、各种设施设备是否处于安全状态。消防疏散标志是否齐全、消防安全通道是否畅通。三是检查消防安全制度落实情况。看消防应急预案是否完善、应急演练是否落实、值班制度是否落实、安全检查是否经常。是否定期检查维护消防安全设施及器材,是否会检查消除火灾隐患、是否会操作使用消防器材、是否会组织扑救初起火灾,是否会组织人员疏散逃生。四是检查供电线路敷设是否规范、线路是否老化、是否超负荷运转、需要更换的线路是否及时更换。五是检查是否存在私拉、乱接电线、插座,是否使用大功率电器。六是检查用电线路及电气设备绝缘是否良好,灯头、插座、开关等的带电部分是否存在外露等。七是检查建筑物的公共走道、楼梯间、门厅内是否存在为电动自行车、电动三轮车充电现象或私拉电线充电现象。
    (二)检查规章制度是否落实到位。重点检查各岗位人员的工作职责和工作制度、带班值班和交接班制度、考核奖惩制度等是否完善、落实,民政部、公安部社会福利机构消防管理十项规定是否按要求逐项落实,对突发事件(如火灾、食物中毒、流行性疾病、老年人意外走失等)要有应急预案。对《院务日志》、《院民出入登记》、《院民请销假登记》、《巡查记录》等内容,逐项进行检查,检查是否按规定填写、是否及时进行请销假、是否进行巡查等。
    (三)检查是否进行消防培训和教育。一是检查各机构是否将安全事故防范教育作为服务人员岗前培训的一项重要内容,主动联系公安消防、卫生防疫等有关部门对从业人员进行必要的安全事故防范知识培训和技能演练。二是是否经常进行安全大检查,并教育入住人员遵守住院守则,是否教育院民禁止乱拉乱扯电线和违规使用电器、禁止在室内吸烟、烧香、焚纸。三是食品安全是否落实到位。配餐管理人员是否严把饮食安全关,是否落实食物留验制度。四是是否对入住老人等服务对象进行心理健康教育疏导。工作人员是否和院民进行思想感情沟通交流,及时发现和消除入住人员的异常思想情绪,排除心理障碍。
    四、检查组人员组成及分工
第一组
组  长:常红康
成  员:王景格  王少鹏  吴玉辉
排查区域:城关镇、栾川乡、石庙镇、庙子镇、合峪镇、颐天园老年公寓。
第二组
组  长:陈  涛
成  员:汤淑贞  田佳鑫  郭  卓
排查区域:潭头镇、秋扒乡、狮子庙镇、白土镇、重渡沟管委会、社会福利中心
第三组
组  长:刘  辉
成  员:张  弛  杨志勇  琚梦晓
排查区域:三川镇、冷水镇、叫河镇、陶湾镇、赤土店镇、天晴颐园老年公寓
    五、工作要求
    (一)高度重视,加强领导。民政系统安全生产大检查活动是进一步加强安全生产工作、强化安全生产责任落实、健全安全生产责任体系、有效防范和遏制各类事故发生、确保全县民政服务机构安全运营的重大举措。民政服务机构主要负责人是安全生产大检查工作的第一责任人,要亲力亲为,靠前指挥,加强领导,确保安全生产大检查深入推进、取得实效。
    (二)加强宣传,广泛发动。全县民政服务机构要采取各种方式,对系统安全生产大检查活动进行广泛宣传发动,及时组织报道先进典型和经验。
    (三)强化督导,务求实效。各检查组要发扬严谨求实工作作风,采取实地查看、听取汇报、查阅资料等多种形式,重点对院民宿舍、厨房、活动室、餐厅等重点区域进行重点检查。检查结束后,各检查组要对检查情况认真总结,并形成文字材料进行上报。
 

分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号