欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 安委会动态 > 正文
关于印发2018年第一季度安全生产绩效 考核情况的通报
2018-04-20 16:25:45   来源:   评论:0 点击:
各乡(镇),管委会,县安委会各成员单位: 2018年第一季度,各乡镇、各单位认真贯彻落实县委、县政府工作部署,围绕依法治安,以优化环
各乡(镇),管委会,县安委会各成员单位:
    2018年第一季度,各乡镇、各单位认真贯彻落实县委、县政府工作部署,围绕依法治安,以优化环境、服务中心、服务大局、服务企业为根本,以强化基层基础、隐患排查治理、打非治违、专项整治为重点,狠抓工作和责任落实,确保了全县安全生产形势持续稳定。县安委会按照《栾川县安全生产绩效考核暂行办法》(栾安〔2018〕17号)有关要求,结合第一季度安全生产信用管理、督查暗访、群众举报、媒体曝光、安全生产事故、各项资料上报、信息发表等,对各单位安全生产工作考核情况进行考核,现予以通报。
    一、好的方面
   一是深入贯彻落实上级决策部署。各乡镇、各成员单位深入贯彻全国、全省、全市安全生产电视电话会议精神,以及学习马凯副总理、陈润儿省长重要讲话和李亚书记、刘宛康市长重要批示精神,进一步强化了红线意识、底线意识、责任意识。庙子镇、赤土店镇、白土镇、合峪镇、交通局、食药监局、消防大队、住建局、安监局等单位,能够按照要求召开安全生产工作会议,扎实安排部署各项工作,从而确保了上级各项决策部署落到实处。是八项制度落实到位。各乡镇、县安委会成员单位、企业能够按照八项制度建设要求,规范完善制度汇编,完善安全生产各项工作制度、工作台账等,扎实开展工作。做到了“制度简要管用、台账全面准确、宣传执法有效、社会效果良好”。庙子镇、赤土店镇、冷水镇、陶湾镇、安监局、食药监局、水利局、卫计委等单位能够按照县安委办要求,工作台账填写详细认真,工作成效明显。是安全生产网格化建设工作有序推进。通过县安委会组织开展网格员集中培训、分片培训,乡镇自行培训,使网格员明确了工作职责,我县的网格化建设正在有序开展,“县、乡、村”三级网格已基本形成。庙子镇、赤土店镇、冷水镇的镇级“三图四制度”、村级“一图两制度”标准规范,网格员作用发挥良好。四是春节、“两会”期间安全生产工作安排扎实各乡镇、成员单位能够迅速行动,成立组织,制定方案,召开会议,层层动员,周密安排,统一部署,确保了活动扎实开展。赤土店镇、庙子镇、白土镇、冷水镇、公安局、交警队等单位认真谋划,主动作为,积极推进,能够坚持每日向安委会办公室报送工作开展情况。五是安全生产“百日”攻坚战活动圆满结束全县安全生产“百日”攻坚战动员会之后,各乡镇、成员单位迅速行动,组织企业积极开展隐患排查,针对辖区和行业不同的特点,不断开展执法检查。叫河镇、陶湾镇、合峪镇、庙子镇、石庙镇、药监局、交警队等单位工作认真,成效显著,日报告制度落实到位。六是安全生产宣传教育“七进”活动不断深入。各乡镇、成员单位迅速行动,制定方案,召开会议,层层动员。其中三川镇在街道设立咨询台,进行“七进”活动前期动员宣传;叫河镇、赤土店镇3月份开展“进机关”活动;白土镇开展进校园活动。七是强化重点行业领域积极开展专项整治。根据县安委会工作部署,不断强化尾矿库、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、九大行业领域、建筑施工、道路交通、旅游、地质灾害点、特种设备、消防等领域安全生产专项整治活动,确保了全县安全生产形势持续稳定。
      二、存在的主要问题
      一是对安全生产日常工作重视不够。个别行业部门和乡镇不能严格落实安全生产各项制度,安全生产监管责任不实,监管机制不健全、责任不明确,抓而不紧;工作不认真,不扎实,行动缓慢,不能按照要求上报材料或上报不及时;隐患排查、问题整改搞形式、走过场,存在侥幸心理和支差应付思想。工商局、民政局未出台部门“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任体系文件,未召开行业领域安全工作会议。秋扒乡、潭头镇、教体局、工商局、民政局、消防大队、质监局、住建局、卫计委、商工委、供电公司没有坚持“百日”攻坚战活动日报告制度。二是上级精神落实不到位。叫河镇传达落实全国、全省、全市电视电话会议精神,以及学习马凯副总理、陈润儿省长重要讲话和李亚书记、刘宛康市长重要批示精神不够到位,会议记录简单,反应不出学习情况。三是软件资料不健全。个别成员单位对需要更新的文件未及时更新、会议记录内容简单或缺失、各项工作台账建立不规范、有检查记录但无整改措施及整改台账等。文广新局、民政局、地矿局、农机总站、公安局、工商局、商工委、供电公司制度台账未投入使用。重渡沟管委会未制定安全生产宣传教育“七进”活动实施方案。四是安全监管机构不专,人员配备不到位。除石庙镇、潭头镇、狮子庙镇、三川镇、赤土店镇、城关镇、陶湾镇专设安监办外,其他乡镇均为兼职,且安监人员较少,不能满足工作需要。五是安全生产宣传范围不浓厚。部分乡镇和行业部门的宣传教育“七进”工作方案操作性不强,大部分单位没有实质性推进。六是安全生产网格化建设工作发展不均衡。叫河镇、白土镇、栾川乡等乡镇对网格化建设重视不够,网格员培训不到位,网格员职责履行不到位,档案资料不完善。
    三、下步工作
    下一步,各单位要进一步转变工作作风,加大工作力度,细化工作措施,狠抓工作落实,确保全县安全生产大局稳定,为县域经济社会发展提供更加有力保障。一是要全面加强安全生产基层基础工作。各乡镇、行业部门、企业要切实履行各级安全生产职责;进一步加强乡镇、村安监机构和队伍建设;强化安全生产宣传教育培训;继续推进基层网格化建设工作,充分发挥基层网格员作用;督促制度、台账规范化建设,完善各项工作手册;督促企业开展安全生产标准化创建及全员责任制建设,加大安全费用投入等,不断夯实安全生产基础。二是针对不足查漏补缺。各乡镇、行业部门、企业要根据安全生产形势要求,结合检查考核工作中发现的问题和不足,合理制定工作改革方案,细致明确具体责任,确保各项工作稳步推进,安全生产形势持续稳定向好。要认真落实工作责任。各乡镇、行业部门、企业要严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”“五落实五到位”要求,压实安全生产责任。四要深化重点领域专项整治,确保清明节、五一黄金周期间安全生产工作。要持续开展安全生产非煤矿山、尾矿库、危险化学品、建筑施工、道路交通、消防、旅游等重点行业领域专项整治,有效遏制重特大事故发生,确保关键时期、重要时间节点全县安全生产形势持续稳定。
 
 
附件:1、2018年第一季度各乡(镇)安全生产绩效考核排序表
      2、2018年第一季度安委会成员单位安全生产绩效考核排序表

分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号