欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 安委会动态 > 正文
关于开展危险化学品领域“打非治违” 专项行动的通知
2018-04-20 16:31:52   来源:   评论:0 点击:
各乡镇,重渡沟管委会,县直各单位: 近期,我县非法经营成品油(汽油)的现象有所抬头,非法经营点不具备安全生产条件,设施不到位,管理
各乡镇,重渡沟管委会,县直各单位:
    近期,我县非法经营成品油(汽油)的现象有所抬头,非法经营点不具备安全生产条件,设施不到位,管理混乱,给人民群众生命财产安全带来严重威胁。为进一步加强危险化学品安全管理工作,严厉打击各类非法违法行为,确保人民群众生命财产安全,认真贯彻洛阳市人民政府安全生产委员会文件(洛安委〔2018〕6号)精神,县安委会决定,从即日起至4月13日,在全县全面开展危险化学品“打非治违”专项行动,现就有关工作要求如下:
      一、检查重点内容
    (一)未经安全生产行政许可,擅自从事危险化学品生产、经营的;重点检查非法经营成品油、液化气(包括)、醇基燃料、剧毒化学品等危险化学品的行为。
    (二)安全生产许可证、经营许可证已过期,未及时办理换证手续仍继续从事危险化学品生产、经营的;
    (三)超出安全生产行政许可范围从事危险化学品生产、经营的; 
    (四)储存使用危险化学品单位,未经有关许可或安全审查,擅建设危险化学品储存设施并投入运行的;
    (五)买卖、转让、出租、出借或伪造危险化学品安全生产或经营许可证的;
    (六)关闭取缔后又擅自从事生产经营的,应关未关或关闭不到位的;
    (七)其他违反相关安全生产法律法规和规程标准的危险化学品生产、经营、储存行为。
     二、检查重点部位
    (一)汽车洗车店、加油(汽)站;
    (二)闲置的仓库、厂房;
    (三)城乡结合部;
    (四)偏远乡村小作坊、库房;
    (五)新建或废弃的油罐、固定式储存设施等;
    (六)物流园区;
    三、工作要求
    (一)高度重视,广泛宣传。各级领导要树立高度的政治责任感,充分认清做好危险化学品监管工作的重要性和紧迫性,牢固树立科学发展安全发展的理念,切实把打非治违工作做深、做细、做实,防止走过场。此次专项检查,由各乡镇政府组织实施,并成立由相关部门(单位)参加的专项行动领导小组。要充分利用各种新闻媒体,在社会广泛宣传危险化学品非法违法生产经营活动的危险性和危害性,鼓励群众积极举报各类非法违法行为,在舆论上形成打非治违的高压态势,促使企业全面开展自查自纠工作,及时纠正非法违法行为。
    (二)严密组织,务求实效。各乡镇政府要积极组织相关部门,广泛动员乡镇(村)安全监管力量,采取逐村、逐户、逐企业拉网式排查的方式,彻底治理各类非法违法行为。特别是要彻底排查各类仓库、闲置房屋、城乡结合部等,并对排查情况登记造册,分包专人负责,切实掌握管理使用动态情况。要动员各级、各行业、各部门,全面排查辖区内危险化学品安全管理情况,摸清底数,查找问题,治理并消除事故隐患。
    (三)联合执法,严厉打击。各乡镇政府要组织发改、工信、公安、工商、安监、质监等相关部门,加强协作,建立联合执法机制,搞好联合执法行动。对检查发现的各类非法违法行为,要在当地政府的统一安排部署下,动用公安、工商、安监等相关部门执法力量,坚决从快、从严、从重,依法依规严肃查处,彻底消除安全隐患。
    (四)各乡镇每天将工作开展情况和成果(包括音像资料)报栾川县安全生产监督管理局化工股([email protected]);[email protected]理局化工股。
 

联系人:王峰    电话:66832708
 
 
 
 
                                       2018年4月2日
 
 

分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号