欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 安委会动态 > 正文
关于印发栾川县安全生产大检查实施方案的通知
2018-04-20 16:48:36   来源:   评论:0 点击:
各乡镇,管委会,县直各单位,各有关生产经营单位:现将《栾川县安全生产大检查实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

各乡镇,管委会,县直各单位,各有关生产经营单位:
现将《栾川县安全生产大检查实施方案》印发给你们,请认真组织实施。
 
                          
                                           2018年4月11日    
 
 
 

栾川县安全生产大检查实施方案

 
为深入贯彻落实市委、市政府,县委、县政府工作部署,切实压实各级各部门安全生产责任,有效防范和坚决遏制各类安全事故,确保第36届中国洛阳牡丹文化节及近期安全生产。根据《洛阳市安全生产大检查实施方案的通知》,结合我县工作实际,制定本实施方案。
一、指导思想
认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志近期重要批示指示精神和全国、全省安全生产电视电话会议及市委、市政府、县委、县政府关于加强安全生产工作的一系列安排部署,把集中开展大检查及隐患排查整治作为当前安全生产的首要任务,按照“四个一律”的总要求和“零事故县”的总目标,全面深入排查治理安全生产隐患,堵塞安全监管漏洞,进一步提高安全生产保障水平,有效防范和坚决遏制各类安全事故发生,确保全县安全生产形势持续稳定。
二、活动时间及范围
(一)活动时间:自4月12日起至6月30日
(二)检查方式:按照“属地管理与行业管理相结合”、“谁主管、谁负责”的原则,实行“条块结合、上下联动、各负其责”的工作机制,坚持自查与检查同步进行,各单位、各企业深入自查自纠,各乡镇、各行业监管部门全面细致检查,一级查一级,层层抓落实。
(三)检查范围:全县所有乡镇、行业(领域)、企事业单位和生产经营场所。结合第36届“牡丹文化节”及近期安全生产工作特点,重点加强公众聚集场所和人员密集场所安全监管,重点检查非煤矿山、尾矿库、天然气管道运输、危险化学品和烟花爆竹、交通运输(含水上交通)、建筑施工、旅游、食品药品、特种设备、民爆器材、消防、电力、水利、农业机械、教育、冶金有色、林业等行业(领域)及县有关部门确定的其他范围。
三、组织领导
为切实加强对安全生产大检查工作的领导,我县成立大检查活动领导小组。
组  长:王明朗(县委副书记、县长)
常务副组长:牛凯歌(县委常委、统战部部长)
副组长:各分管行业(领域)副职
成  员:各乡镇、管委会、县直各部门主要负责人
领导小组办公室设在县安委会办公室,县委常委、统战部部长牛凯歌同志兼任办公室主任,县安委会办公室主任、县安监局局长侯光才同志任副主任。领导小组办公室负责安全生产大检查活动日常工作,指导、协调、督促全县安全生产大检查活动具体工作。
四、乡镇、重点行业领域及企业检查任务和责任
(一)乡镇
1、“党政同责、一岗双责、齐抓共管”、“五级五覆盖”安全生产责任体系建立落实情况。
2、贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志和各级主要领导同志有关安全生产重要指示、批示,以及近期国家、省、市及县安全生产一系列会议文件精神情况。
3、安全生产大检查宣传发动、“两法一意见一办法”(《安全生产法》、《职业病防治法》、《中共河南省委 河南省政府关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》《河南省生产安全隐患排查治理办法》)学习宣传贯彻落实情况。
4、汛期安全生产安排部署情况,辖区内重点行业领域防范措施制定和落实情况,“打非治违”和大检查开展情况。
5、学校、医院、商业和文化娱乐场所、车站等人员密集的公共场所和人员集中的劳动密集型企业消防安全治理情况。
6、结合当前安全生产工作特点,对本辖区“小散乱”企业摸清底数,分类别建立清单式台账,实行动态监管。对非法或不具备安全生产条件的企业要依法依规,坚决关闭取缔到位;对符合产业政策、具备改造提升条件的合法企业,限期停产停业整顿,经验收合格后恢复生产。
(二)重点行业领域
1、建筑施工领域
住建部门要组织开展一次防坠落、防坍塌专项整治。加强施工现场安全管理,排查治理起重机、物料提升机、施工升降机、吊笼、脚手架等设施设备安全隐患,落实防坠落、物体打击、触电、倒塌措施情况;强化房屋建筑、供水排水、农村房屋建设和危房改造、装饰装修等方面安全隐患的排查消除工作;推行建筑施工标准化管理,严厉打击工程层层转包和各类非法施工队伍,切实加强施工作业人员培训教育,严查特种作业人员无证上岗等违法违规建设行为。
责任单位:县住房城乡建设局
责 任 人:智建军
2、非煤矿山领域
(1)加强非煤矿山企业安全监管,严格安全生产许可证审查、发放,督促露天矿山生产企业严格按照行业标准进行开采;重拳打击矿山企业未取得安全生产许可证或建设项目未履行安全设施“三同时”手续擅自进行生产建设的违法违规行为。
责任单位:县安监局
责 任 人:侯光才
配合单位:县地矿局、公安局等县直有关部门及有关乡镇
(2)建立非煤矿山“打非”联合执法机制,严厉打击无证开采、以采代探、越层越界开采等违法生产、无采矿证或采矿证过期失效仍违法生产,以及盗采国家矿产资源或私自进入他人矿产资源等违法行为,加强对非法生产重点辖区、重点矿区的安全监管,采取协同检查、联合执法等手段,集中开展整治,坚决打击私采乱挖等各类违法违规行为。
责任单位:县地矿局
责 任 人:王宏伟
配合单位:县公安局、安监局等有关县直部门及有关乡镇
3、危险化学品领域
(1)加强生产、储存场所现场管理,检查各类重大危险源点监测监控情况;检查维修、动火、进入受限空间等特种作业安全管理情况;检查安全巡查、值班值守制度落实情况;涉及易燃易爆、有毒有害危险化学品场所的检测报警及防火、防爆、防静电、防中毒设施的设置和安全可靠情况;化工生产装置自动化控制实现情况;新建、改建、扩建危险化学品建设项目安全审查审批、备案情况;防护距离不足整改治理情况。
责任单位:县安监局
责 任 人:侯光才
(2)加强危险化学品的公共安全管理,严格核发剧毒化学品购买许可证、道路运输通行证等,加大对危险化学品运输车辆的道路交通安全检查力度,确保安全。
责任单位:县公安局
责 任 人:盛草飞
(3)加强对危险化学品容器的安全监管,督促企业按期进行检测检验。
责任单位:县质监局
责 任 人:邱海蛟
(4)加强危险化学品道路运输的许可以及运输工具的安全监管,严格危险化学品道路运输企业驾驶员、装卸管理人员、押运人员、申报人员、集装箱现场检查员的资格认定程序。
责任单位:县交通运输局
责 任 人:谭建峰
(5)加强危险化学品毒性鉴定的管理,积极组织、协调危险化学品事故受伤人员的医疗卫生救援工作。
责任单位:县卫生计生委
责 任 人:张红霞
(5)加强对废弃危险化学品处置的监督管理,深入开展危险化学品的环境危害性鉴定和环境风险程度评估工作,严格危险化学品环境管理登记程序,积极做好危险化学品事故现场的应急环境监测工作。
责任单位:县环境保护局
责 任 人:高红彩
   4、消防领域
深刻吸取俄罗斯“3·25”火灾事故和我省郑东新区“2·1”写字楼火灾事故、洛阳孟津“2·26”养老院事故教训,聚焦防“大火”、控“小火”、除隐患,持续开展以彩钢板建筑材料、电气线路、疏散通道、灭火设施等为主要内容的消防安全检查;“三合一”、“多合一”场所开展消防安全专项整治情况,重点检查消防行政许可、消防安全责任制落实、日常防火检查巡查、建筑消防设备设施和安全出口及疏散通道是否符合要求、应急疏散预案制定及演练情况;严厉整治建设项目未经消防设计审查、备案和验收的违法违规行为。以强化野外用火管理为重点,全面做好人防、技防措施落实及消防知识培训教育和普及工作,着力提高全社会森林防火意识,建立健全群防群治机制,扎实开展森林火险区综合治理,有效防范森林火灾发生。
责任单位:县公安消防大队
责 任 人:朱扩建
配合单位:县林业局、文广新局等县直有关部门及各乡镇
5、交通运输领域(含水上交通)
深刻吸取陕西安康“8·10”事故的惨痛教训,着重突出抓好县域主要干道的安全监管,重点检查长途客车、公共交通工具、危险品运输车辆营运资质、手续、例检情况,查处超员超速超载、携带易燃易爆危险品、酒后驾驶、无证驾驶、车辆“带病”运行和疲劳驾驶等违法行为。切实加强校车安全监督管理工作,各中小学、幼儿园要使用符合相关标准的校车,严禁租用及使用三轮汽车、低速载货汽车、已到报废期限的客车等用作校车。突抓重点船舶、重点水域、公共设备设施隐患排查整治,从严从实从细落实各项措施,消除各类事故隐患。
责任单位:县公安局
责 任 人:盛草飞
配合单位:县交通运输局、公路局、教育体育局等县直有关部门
6、旅游领域
按照《栾川县安委会办公室关于开展牡丹文化节期间景区、景点安全生产工作督导检查的通知》(栾安委办〔2018〕20号)文件要求,各乡镇及行业主管部门重点检查旅游景区、景点安全生产全员责任制落实情况;安全生产工作部署情况;宣传教育培训情况;安全生产费用提取使用情况;安全生产隐患排查治理情况;各项制度制定及执行情况;安全生产应急救援预案制定、培训和应急演练情况;危险地段防护设施是否完善、警示标识是否齐全;景区内客运车辆、道路交通安全状况;索道、缆车、滑道等特种设备安全年检情况;食品安全情况等。
责任单位:县旅工委
责 任 人:孙欣欣
配合单位:县质监局、交通局、教育体育局、食药监局等县直有关部门
7、天然气管线方面
城区、工业园区及产业集聚区的燃气和石油天然气管线专项排查治理情况和安全管理措施落实情况。
责任单位:县住房城乡建设局
责 任 人:智建军
8、特种设备领域
强化对生产经营单位的锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、大型游乐设施、厂(场)内机动车辆等特种设备安全监管,督促生产经营单位按期对特种设备进行检测检验,全面排查消除各类安全隐患。
责任单位:县质监局
责 任 人:邱海蛟
配合单位:县直有关部门及各有关乡镇
9、电力领域
重点检查重要输变电设施和发电厂主机设备安全运行情况;应对自然灾害预测预警机制及处置方案的制订情况;在建电力工程安全管理制度落实情况。要积极配合有关部门对非法违法企业,或存在重大安全隐患采取的停止供电措施。
责任单位:国网栾川供电公司
责 任 人:董晓军
10、农业机械领域
农业机械登记、年度检验情况;农机驾驶人员安全操作培训情况;依法查处和打击拖拉机违法载客、无牌行驶、无证驾驶等违法行为。
责任单位:县农机局
责 任 人:张洪伟
11、教育领域
重点检查学校及幼儿园日常安全管理、校舍安全、消防安全、集体活动管理情况;水、电、气设施设备等内部安全管理情况;校车安全管理情况;学校周边安全环境治理情况;按照规定应当检查的其他情况。
责任单位:县教育体育局
责 任 人:李文强
配合单位:县公安局等县直有关部门
    12、教堂、寺观等宗教场所
重点检查各类宗教活动场所的建筑安全、消防安全、电气设备安全状况和隐患排查治理情况,相关设备的检测检验情况,应急预案制定、演练情况。
责任单位:县宗教局
责 任 人:宫福献
配合单位:县住房城乡建设局、规划局、国土资源局、安全监管局、公安消防大队、各乡镇
    13、各类敬老院、日间照料中心等民政福利场所
重点检查社会福利机构场所的建筑安全、消防安全、电气设备安全状况和隐患排查治理情况,相关设备的检测检验情况,应急预案制定、演练情况。
责任单位:县民政局
责 任 人:常仁杰
配合单位:县公安消防大队,住房城乡建设局、各乡镇
农业、商业、畜牧、粮食等行业(领域)企事业单位,要结合本行业(领域)生产经营特点,制定安全生产大检查实施方案,明确责任,强化措施,抓好落实。
(三)企业层面
各类企事业单位检查制度建设、安全机构和人员设置、岗位责任落实、作业场所职业病危害防治措施、事故防控等情况。具体包括:
1、安全生产责任制落实情况。企业负责人履行安全生产和职业健康第一责任人职责,研究部署安全生产和职业健康工作,落实安全投入、隐患排查治理、制度建设等情况;分管负责人落实企业各项安全制度,开展安全检查,加强安全管理,组织安全教育培训等情况;车间、班组负责人及一线员工安全生产意识,落实岗位安全制度,组织班前会、班后会,开展岗位隐患排查等情况;各生产经营单位安全生产主体责任“五落实五到位”情况。
2、安全生产法律法规、标准规程执行情况。设立安全生产和职业健康管理机构和配备专(兼)职安全管理人员情况;技术设备安全管理制度和岗位安全作业规程建立、执行情况;作业现场安全监督检查情况;新建、改建、扩建项目工程设计依法履行安全设施和职业健康“三同时”制度情况;外来施工队伍(承包商)安全监管情况。
3、隐患排查整改和重大危险源监控情况。企业安全生产重   
要设施和装备完好状况及日常管理维护、保养情况;危险性较大的特种设备和危险物品存储容器、运输工具的完好状况及检测检验情况;重大危险源普查建档、风险辨识、监控预警制度的建设及措施落实情况。
4、安全基础工作及教育培训情况。企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员持证上岗情况和生产一线职工教育培训情况。
5、应急管理情况。建立专(兼)职应急救援队伍情况;配备应急救援物资、制订应急救援预案和开展应急演练情况;对企业周边或作业过程中存在的易由自然灾害引发事故灾难的危险点排查、防范和治理情况。
6、汛期各项安全防范措施落实情况。针对汛期高温多雨特点,加强风险预测研判,各种针对性的防范措施、应急管理落实情况。
   7、作业场所职业病危害申报、整治及防范措施落实情况。为贯彻落实职业健康执法年活动部署,依照县安委会印发的《栾川县安全生产管理局关于印发职业健康执法年活动实施方案的通知》、《栾川县安全生产监督管理局关于印发全县用人单位职业病危害项目申报专项整治实施方案的通知》、《栾川县安全生产监督管理局关于开展职业病危害一般、较重企业重点作业岗位专项整治工作的通知》文件要求,全面履行职业健康主体责任。
五、实施步骤
(一)全面部署,广泛动员,自查自改(4月20日前)
1、各乡镇、县直有关部门和各企事业单位要迅速动员部署,并结合实际制订本辖区、本行业(领域)和本单位安全生产大检查工作方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。
2、各乡镇、县直有关部门要按照大检查部署要求,组织力量对照政府层面检查内容深入开展自查自改。
3、各类企业要组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,并报送所在地政府和行业管理部门。
(二)深入检查,严格执法,集中整治(4月21日—6月20日)
1、各乡镇、县直有关部门要结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查自改的基础上,组织检查组深入企业开展对表检查,对高危行业领域企业要做到检查全覆盖。
2、对检查发现的每一项违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。对涉及多部门或跨区域的重大问题,加强联合执法。
3、对大检查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。
4、县安委会要加强警示教育和联合惩戒,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。
(三)强化督查,认真总结,巩固提高(6月21日—6月30日)
1、各乡镇、县直有关部门要采取突击检查、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,着重对安全生产任务重、重点行业领域和高风险企业进行重点检查,对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查。
2、各乡镇、县直有关部门和各企事业单位要对安全生产大检查活动进行认真总结,查漏补缺,纠正偏差,及时消除安全生产监管的盲点和死角。重在建立和完善安全生产长效机制,巩固和扩大大检查活动成果,确保安全生产隐患和问题及时整改到位,从而推动企业加强安全生产基础建设,提高本质化安全水平。
六、工作要求
(一)加强领导,落实责任。各乡镇、县直部门也要成立相应组织,切实加强对安全生产大检查工作的组织领导。认真落实“党委、政府的领导责任和属地管理责任”。科学制定实施方案,明确工作重点、步骤、要求和保障措施,将压力传至基层每个岗位,每名同志,并加强督促指导、检查,真正把此项工作抓实、抓好、抓出成效。
(二)周密部署,确保实效。各乡镇、县直部门和各企事业单位要按照本方案要求的检查内容、重点领域和检查方式,进一步细化任务,改进方式方法,增强检查工作的针对性和实效性,切实做到不留死角、不留盲区、不走过场;要按照“五个100%”要求严格执法;要以此次大检查为契机,进一步强化安全监管,深化安全整治,夯实安全生产工作基础。
(三)完善机制,全面整治。各乡镇、县直部门和各企事业单位要利用现代信息手段,发挥综合监管系统作用,建立完善隐患排查治理体系,完善安全生产技术服务机构、专家查隐患机制,提高隐患排查治理效果;要对大检查中的一些好经验、好做法,及时总结提炼固化为规章制度和标准规范;要将安全检查贯穿于日常安全管理和监督工作中,督促企业建立横向到边、纵向到底、细化到每个岗位的隐患排查整改制度,着力提升企业安全保障水平。
(四)强化督查,严格追责。县安委会16个督导组和5个暗访组要加大对安全生产大检查的督导暗访力度,每月进行2次督导暗访,定期召开督导情况分析会,剖析存在问题和改进措施。若连续2次未开展督导暗访的,其督导组、暗访组组长在全县安全工作例会上作表态发言。对督导暗访中发现的问题和隐患,及时通报乡镇或县直有关部门,督促限期整改,并跟踪落实到位。对工作迟缓、措施不力、效果不佳,或者在督导暗访过程中发现存在重大事故隐患而未进行整改,以及活动期间发生安全生产责任事故等情况的,将严格按照“过程追究、隐患追究、顶格追究、公开追究”的原则,对相关责任单位及其负责人进行从严问责。
(五)全面宣传,营造氛围。各级、各部门要充分利用报刊、广播、电视和网络等各种媒体,广泛宣传大检查的目标、内容和要求,加大舆论监督和群众监督力度,宣传先进典型,曝光落后单位,普及安全生产知识,形成安全生产大检查的良好舆论氛围;进一步完善隐患举报制度,对举报的事故隐患要认真进行核查,督促整改落实,并对举报人进行奖励。同时对安全检查走过场、隐患排查治理不力的,要予以公开曝光。
     各乡镇、县直有关部门要及时报送大检查活动相关资料。4月20日前将大检查方案及大检查活动负责人和联络员名单报县安委会办公室;每月25日上报安全生产大检查统计表(附表)及工作成效(附主要领导检查照片);6月28日前将大检查活动总结书面报县安委会办公室。
 
联系人:郭明明
电  话:66826278
邮  箱:[email protected]
 
附件:栾川县安全生产大检查(专项整治)工作统计表

分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号