欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 安委会动态 > 正文
关于明确尾矿库汛期安全管理工作相关 事项的通知
2018-07-12 17:08:07   来源:   评论:0 点击:
栾川县安全生产委员会办公室关于明确尾矿库汛期安全管理工作相关事项的通知栾安委办〔2018〕43号各乡镇、重渡沟管委会,各有关单位、各选矿
栾川县安全生产委员会办公室
关于明确尾矿库汛期安全管理工作相关
事项的通知
 栾安委办〔2018〕43号
各乡镇、重渡沟管委会,各有关单位、各选矿企业:
主汛期已至,面对复杂多变的天气条件,为进一步强化尾矿库安全管理,精准发力,采取有针对性的措施,确保全县尾矿库安全度汛,结合我县实际情况,现将正常运行库、已闭库、停用尾矿库汛期安全管理相关工作事项通知如下:
一、登记造册,落实责任
各乡镇、重渡沟管委会要对辖区内尾矿库进行重新梳理、登记,逐库进行排查,分类进行管理,健全尾矿库相关资料及管理档案,进一步掌握辖区内尾矿库的运行状态、目前实际状况和安全水平。对于有主尾矿库,各选矿企业要落实企业主体责任,加大资金投入,加强尾矿库汛期安全巡查,落实各项安全管理措施。对于无主尾矿库和无人管理的尾矿库,各乡镇要落实属地管理责任,负责尾矿库的安全管理维护,按照汛期相关工作要求,落实各项度汛工作措施,做到“任务明确、责任明晰、措施到位、监督有效”,确保尾矿库安全度汛。
二、加强监管,分类管理
(一)正常运行库
正常运行库,是指持有安全生产许可证且正在生产运行的尾矿库或试运行的尾矿库。
检查重点:
1、是否制作安全管理责任牌,通讯电话是否畅通有效,并予以公示。2、安全超高和干滩长度是否小于设计规定。3、堆积坝上升速率是否大于设计上升速率、堆积坡比是否陡于设计规定。4、防排洪系统、排渗系统状况。5、入库尾矿、废水及废料是否符合设计要求。6、坝体是否出现贯穿性横向裂缝,且出现较大范围管涌、流土变形,坝体出现深层滑动迹象。7、浸润线埋深是否小于控制浸润线埋深。8、筑坝材料、筑坝方式、子坝高度、内外边坡角、错台宽度是否严格按设计要求进行。9、下游坡面有无滑坡、裂缝、流土管涌、冲沟等不良现象,并按设计要求进行覆土植被或其他坝面保护设施。10、干式堆存尾矿库是否按设计要求的排放工艺进行堆存,按设计要求分层摊平压实,不得有积水,压滤后的尾矿(或赤泥)含水率应符合设计要求。11、汛期前是否将库内水位降到最低,且根据确定的排洪底坎高程,将排洪底坎以上1.5倍调洪高度内的挡板全部打开,清除排洪口前水面漂浮物。12、排洪系统(排水井、排水隧洞、涵洞、涵管、排水斜槽)、坝面排水设施、坝肩截水沟的形式及规格尺寸符合设计要求,完好有效。排水井、排水斜槽等排水构筑物是否按规定进行质量检测,并出具质量检测报告,是否建立溢流井拱板安装可追溯机制。13、尾矿库是否按设计要求设置排渗设施,坝体及库底排渗设施可靠、有效,排渗效果及排水水质应符合要求。14、尾矿库是否有设计、施工、监理、安全预评价、安全验收评价及审批文件等工程建设档案;是否及时填绘并规范管理下列图纸:平面布置图、排水系统图、库容曲线库、现状实测图等。15、生产运行记录应完整,主要包括:放矿年度计划、生产记录、尾矿坝稳定性评估、尾矿堆积坝定期检查与维护记录安全隐患检查记录、事故处理记录等。16、“头顶库”、三等及以上尾矿库要安装在线监测系统,生产运行的“头顶库”、三等及以上尾矿库要有连续的人工监测检查记录并具有相关机构出具的《尾矿库人工安全监测检查报告》。17、是否配备专(兼)职安全员,特种作业人员持证上岗、并定期对从业人员进行安全教育培训;尾矿库安全生产标准化是否达到三级以上标准并运行有效。18、是否在醒目位置设置公告栏,是否在存在安全生产风险的岗位设置告知卡,危险区域设照明和警示标志;尾矿库是否设置重大危险源告示牌。19、事故应急救援预案是否及时修订,并进行演练。20、是否配备应急救援物资和器材,制定应急救援方案,明确人员撤离路线、撤离联络人和信号(声、光、电等),配备手摇式报警器、手持式高音喇叭等警报装置。21、库区值班室、上坝道路、照明、通信系统等设施是否完好,并有值班记录。
(二)暂停库
暂停库,是指持有安全生产许可证具备随时恢复生产条件的尾矿库。
检查重点:1、是否制作安全管理责任牌,通讯电话是否畅通有效,并予以公示。2、防排洪系统、排渗系统运行状况。3、是否有外来尾矿、废水及废料入库现象。4、坝体是否出现贯穿性横向裂缝,且出现较大范围管涌、流土变形,坝体出现深层滑动迹象。5、浸润线埋深是否小于控制浸润线埋深。6、下游坡面是否有滑坡、裂缝、流土管涌、冲沟等不良现象,并按设计要求进行覆土植被或其他坝面保护设施。7、汛期前是否把库内水位降到最低,且根据确定的排洪底坎高程,将排洪底坎以上1.5倍调洪高度内的挡板全部打开,清除排洪口前水面漂浮物。8、排洪系统(排水井、排水隧洞、涵洞、涵管、排水斜槽)、坝面排水设施、坝肩截水沟的形式及规格尺寸是否符合设计要求,并完好有效。9、尾矿库是否按设计要求设置排渗设施,坝体及库底排渗设施是否可靠、有效,排渗效果及排水水质是否符合要求。10、尾矿库是否有设计、施工、监理、安全预评价、安全验收评价及审批文件等工程建设档案;是否及时填绘并规范管理下列图纸:平面布置图、排水系统图、库容曲线图、现状实测图等。11、部分记录是否完整,主要包括:尾矿坝稳定性评估、尾矿堆积坝定期检查与维护记录、安全隐患检查记录、事故处理记录等。12、“头顶库”、三等及以上尾矿库要安装在线监测系统,生产运行的“头顶库”、三等及以上尾矿库要有连续的人工监测检查记录并具有相关机构出具的《尾矿库人工安全监测检查报告》。13、是否配备专(兼)职安全员,特种作业人员是否持证上岗、是否定期对从业人员进行安全教育培训;尾矿库安全生产标准化是否达到三级以上标准并运行有效。14、是否在醒目位置设置公告栏,是否在存在安全生产风险的岗位设置告知卡,危险区域设照明和警示标志;尾矿库是否设置重大危险源告示牌。15、是否及时修订事故应急救援预案,并进行演练。16、是否配备应急救援物资和器材,制定应急救援方案,明确人员撤离路线、撤离联络人和信号(声、光、电等),配备手摇式报警器、手持式高音喇叭等警报装置。17、库区值班室、上坝道路、照明、通信系统等设施是否完好,是否有值班记录,并完整填写,清晰有效。
(三)长期停用库
长期停用库,是指安全生产许可证已过期,或未取得安全生产许可证的尾矿库。
检查重点:1、是否制作安全管理责任牌,通讯电话是否畅通有效,并予以公示。2、防排洪系统、排渗系统运行状况。3、是否有外来尾矿、废水及废料入库现象。4、坝体是否出现贯穿性横向裂缝,且出现较大范围管涌、流土变形,坝体出现深层滑动迹象。5、浸润线埋深是否小于控制浸润线埋深。6、下游坡面有无滑坡、裂缝、流土管涌、冲沟等不良现象,并按设计要求进行覆土植被或其他坝面保护设施。7、汛期前是否排干库内积水,且根据确定的排洪底坎高程,将排洪底坎以上1.5倍调洪高度内的挡板全部打开,清除排洪口前杂物,设置拦污栅。8、排洪系统(排水井、排水隧洞、涵洞、涵管、排水斜槽)、坝面排水设施、坝肩截水沟是否完好有效。9、是否及时修订事故应急救援预案,并进行演练。10、是否配备安全管理人员、应急救援物资和器材,制定应急救援方案,明确人员撤离路线、撤离联络人和信号(声、光、电等),配备手摇式报警器、手持式高音喇叭等警报装置。11、库区值班室、上坝道路、照明、通信系统等设施是否完好,是否有值班记录、安全隐患检查记录,并完整填写,清晰有效。
(四)已闭库
    已闭库,是指按照闭库程序,已进行闭库治理,并经验收合格的尾矿库。
1、三等以上尾矿库
检查重点:(1)是否制作安全管理责任牌,通讯电话是否畅通有效,并予以公示。(2)防排洪系统、排渗系统运行状况。(3)坝体是否出现贯穿性横向裂缝,且出现较大范围管涌、流土变形,坝体出现深层滑动迹象。(4)下游坡面有无滑坡、裂缝、流土管涌、冲沟等不良现象。(5)排洪系统、坝面排水设施、坝肩截水沟是否完好有效。(6)是否及时修订事故应急救援预案,并进行演练。(7)是否配备值班管护人员、应急救援物资和器材,制定应急救援方案,明确人员撤离路线、撤离联络人和信号(声、光、电等),配备手摇式报警器、手持式高音喇叭等警报装置。(8)库区值班室、上坝道路、照明、通信系统等设施是否完好,是否有值班记录、安全隐患检查记录,并完整填写,清晰有效。
2、四、五等尾矿库
检查重点:(1)是否制作安全管理责任牌,通讯电话是否畅通有效,并予以公示。(2)汛期期间是否确定一名以上专职管理人员,并配备必要的照明、防雨等装备。(3)每月是否对尾矿库进行3次以上巡查排查,如遇降雨天气,是否及时进行检查。遇到强降雨或极端天气是否坚持24小时巡查制度。(4)是否做好巡查记录填写,对查出的安全隐患和问题是否如实登记,如本人无法解决要及时向上一级责任人是否进行汇报,确保迅速处理。(5)是否制定防汛应急预案,并组织演练,是否明确预警信号(警报器、铜锣等),下游群众撤离路线图等。
三、提高认识,突出重点
各乡镇、各选矿企业高度重视“头顶库”安全管理工作,要把“头顶库”作为汛期安全风险排查的重中之重,再次确认尾矿库下游居民人数和重要设施,制定有针对性的风险管控措施,明确疏散负责人、出现险情后的预警方式、下游居民负责人、疏散路线及保障措施等内容。向下游群众发放明白卡、告知书,落实汛期24小时巡查制度,确保险情及时发现、及时处置、及时上报。对于已达到设计最终标高或者不再进行排尾作业的尾矿库,应当于2019年11月30日前完成闭库治理。
各相关乡镇、企业要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,牢固树立防大汛、抢大险、救大灾的意识,严格按照相关规定,针对辖区内各个尾矿库的实际状况和特点,履职尽责,将防汛措施细化到各级责任人。县安委会办公室在汛期期间将加大督导暗访力度,对因落实不利,造成严重后果的,将从严从重追究相关人员责任。
 
  2018年6月30日

 

分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号