欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 安委会动态 > 正文
关于做好汛期极端天气下尾矿库安全监管工作的紧 急 通 知
2018-07-12 17:05:04   来源:   评论:0 点击:
栾川县安全生产委员会办公室关于做好汛期极端天气下尾矿库安全监管工作的紧急通知栾安委办〔2018〕44号各乡(镇)人民政府,重渡沟管委会,
栾川县安全生产委员会办公室
关于做好汛期极端天气下尾矿库安全监管工作的紧 急 通 知
 
栾安委办〔2018〕44号
各乡(镇)人民政府,重渡沟管委会,各相关单位,各选矿企业:
目前,主汛期即将到来,据气象部门预测,近期将出现大范围强降雨天气,给尾矿库度汛安全构成严重威胁。为切实做好汛期尾矿库在极端天气下的防汛、度汛等工作,有效防范自然灾害引发生产安全事故,根据市、县主要领导要求,现就有关事项紧急通知如下:
一、强化思想认识,加强组织领导 
2018年6月5日-6日,应急管理部“安全生产月”检查组在对我县非煤矿山安全生产工作进行暗访检查过程中,发现我县瑞达矿业有限公司打磨沟尾矿库、大源选矿有限公司竹园沟尾矿库、九扬矿业有限公司炉场沟尾矿库、冷水镇龙王庙村小南沟尾矿库、金兴矿业有限责任公司等4座尾矿库和1座地下矿山存在安全隐患24条。各相关单位要时刻保持清醒认识,务必将尾矿库安全度汛工作做为重中之重来抓。各相关单位一定要以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,切实加强组织领导,严格落实地方政府安全监管责任和尾矿库企业安全生产主体责任,确保尾矿库安全度汛工作措施落到实处。
二、强化隐患排查,突出工作重点
 (一)各乡镇、各相关单位要按照分类管理的原则,突出“头顶库”和正常运行库,再次确认尾矿库下游居民人数和重要设施,制定有针对性的风险管控措施,明确疏散负责人、出现险情后的预警方式、下游居民负责人、疏散路线及保障措施等内容。向下游群众发放明白卡、告知书,落实汛期24小时巡查制度,确保险情及时发现、及时处置、及时上报。要按照每类尾矿库的检查重点,精准发力,采取有针对性的措施,进一步强化尾矿库安全管理,做到“任务明确、责任明晰、措施到位、监督有效”。
(二)针对应急管理部检查组发现的安全隐患问题,各乡镇、各选矿企业要对照自身,举一反三,查看日常自查、检查企业尾矿库时,是否也存在这样的问题。汛前隐患排查整治中发现的问题,是否整改到位,针对发现的问题,要逐一进行复核,把尾矿库在极端天气下防汛度汛作为刻不容缓的主要工作。
(三)针对2018年正在进行综合整治的尾矿库,要督促施工单位储备必要的防汛物资,加强监管,严防施工期间发生安全事故;要做好已完成综合整治尾矿库的安全巡查,严防发生意外事故。
三、强化应急值守,严防极端天气影响
 各乡镇要对辖区内所有尾矿库安全度汛工作安排部署情况及值守人员责任落实情况进行全面督导检查。各尾矿库分包责任人要全面进入临战待命状态,提高到库检查的密度和频次,相关人员必须全部到岗在位,每一座头顶库、无主库、停产库、闭库未移交库都要有专人值班值守,确保“库库有人管、库库不出事”。所有尾矿库企业都要认真落实汛期24小时巡查制度,确保险情及时发现、及时处置、及时上报。极端天气企业要停止排尾作业,将库内水位降至最低,提升调洪能力,确保坝体稳定。
四、完善应急联动,加强应急处置
各相关单位要加强与气象、水利、地震、国土资源等部门的联系,建立和完善预报、预警、预防机制,加大协作联动力度,及时掌握天气趋势变化信息,及时发布防范暴雨、洪水、泥石流等自然灾害的预警信息。备足必要的应急救援装备和物资,逐级落实各项应对措施,做到职责到位、思想到位、装备到位、措施到位。确保一旦发生险情,能够及时、有序撤离有关人员,确保人民生命财产不受损失。
五、强化暗访督查,加大责任追究
县安委会办公室将联合县委督查室、政府督查室,将加大暗访督查力度,在汛期及极端降雨天气情况下,定期不定期对尾矿库值班值守、巡查制度落实、各级分包责任人工作落实情况进行暗访。对于发现的问题将在全县进行通报,对于失职失责人员将建议启动责任追究。
   
 
                                  2018年7月2日


分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号