欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 安委会动态 > 正文
栾安委办〔2018〕45号
2018-07-12 17:09:05   来源:   评论:0 点击:
栾川县安全生产委员会办公室关于转发《洛阳市人民政府安全生产委员会办公室关于深刻汲取湖南省衡阳市京港澳高速衡东段6 29道路交通事故教训
栾川县安全生产委员会办公室
关于转发《洛阳市人民政府安全生产委员会办公室关于深刻汲取湖南省衡阳市京港澳高速衡东段“6.29”道路交通事故教训扎实开展安全生产大检查的紧急通知》的通知
 栾安委办〔2018〕45号

 
各乡(镇)人民政府,县安委会各成员单位,有关企业:
2018年6月29日20时41分许,河南省驻马店汽车站运输公司豫Q52298号大型客车,由南往北行驶京港澳速衡东段1602KM处时,穿越中央隔离带与对向行驶的洛阳新红运输有限公司豫CS6852号(豫CUstom315挂,空车)半挂危险货物运输车相撞。截止6月30日15时,现场已确认死亡18人,送医院救治10人。为深刻吸取事故教训,严防类似事故发生,洛阳市人民政府安全生产委员会办公室印发了《关于深刻汲取湖南省衡阳市京港澳高速衡东段“6.29”道路交通事故教训扎实开展安全生产大检查的紧急通知》,现将该文件转发给你们,请按照市安委会工作要求,结合当前正在开展的安全生产大检查,排查薄弱环节和突出问题,细化源头治理,落实安全风险分级管控,具体做好以下五个方面工作:
一是要高度重视。各级各部门要充分认清当前安全生产工作面临的新情况、新问题,充分认清安全生产工作面临的严峻形势,时刻保持戒惧之心,注重强化组织领导,严格责任落实,强力推进重点行业领域安全生产大检查活动。
二是要全面开展交通领域安全大整治行动。各级各部门要结合工作实际全面开展道路交通安全大排查。特别是旅游包车、长途客车超速、疲劳驾驶等违法违规行为要严厉查处;加强对危险化学品运输车辆、烟花爆竹和民爆用品运输车辆、建筑施工车辆、学校校车、敬老院服务车辆等超速、超员和违规运输的监管。
三是扎实开展安全生产大检查。各乡镇要有领导带队,组织相关部门专业人员,全面查找辖区内重点单位、重点目标、重点场所的安全生产管理薄弱环节和存在问题,查找关键部位、关键岗位的各类事故预防措施是否落实到位,对前期排查出来的各类事故隐患,特别是重大事故隐患整改销号情况要进行重点检查,确保隐患排查到位、治理到位;各行业主管部门要认真组织开展行业安全生产大检查,按照“谁主管,谁负责”的原则,对所监管企业进行逐个检查、逐个规范,积极加强服务指导,严格证照管理,严格行业标准;各生产经营单位要严格落实企业主体责任,全面开展安全生产自查自纠活动,做好各类设备设施的检修和维护工作,加强对从业人员的安全培训教育,及时排查消除各类事故隐患。对存在重大隐患的企业,必须先停产后整改,并实行挂牌督办;对严重不符合安全条件的生产经营场所,要依法责令停产、停业整顿,防止造成重大人员伤亡。
四是加大监管执法力度和责任追究。各级各部门要认真履行安全监管责任,针对当前安全生产特点,突出道路交通、旅游景区、食品药品、人员密集场所、非煤矿山、尾矿库、危险化学品、建筑施工、特种设备、烟花爆竹、消防火灾、民爆器材、受限空间、易燃易爆粉尘作业场所、城市燃气、涉氨制冷等行业领域和场所的隐患排查治理。各部门要严格落实“四个一律”等执法措施。对事故频发、隐患问题突出的重点行业和企业,要加大执法力度,开展集中整治;对已经关闭或采取强制措施的企业,要加强跟踪监管,形成依法严格监管执法的高压态势;对落实不力甚至不作为不担当的,严肃追究有关政府、部门和相关单位责任人的责任;对重大隐患整改不力、存在严重违法违规行为和发生事故,未依法依规查处追责的,也要严肃问责追责。
五是强化督查暗访。县安委会16个督查组5个暗访组将对各乡镇、各行业部门、各企业安全生产责任落实、安全生产大检查工作开展、隐患排查治理等情况进行明查暗访,对思想不重视、工作不力的单位和个人要进行全面通报,造成不良后果或重大损失的,将严肃追究相关人员责任。
 
附件:洛阳市人民政府安委会办公室关于深刻汲取湖南省衡阳市京港澳高速衡东段“6.29”道路交通事故教训扎实开展安全生产大检查的紧急通知
 
 
 
                               2018年7月2日

分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号