欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 安委会动态 > 正文
关于进一步加强尾矿库汛期安全管理工作的 通 知
2018-07-12 17:10:44   来源:   评论:0 点击:
栾川县安全生产委员会关于进一步加强尾矿库汛期安全管理工作的通知栾安〔2018〕47号各乡镇人民政府、重渡沟管委会,各有关单位,各选矿企业
栾川县安全生产委员会
关于进一步加强尾矿库汛期安全管理工作的
通         知
 
栾安〔2018〕47号
各乡镇人民政府、重渡沟管委会,各有关单位,各选矿企业:
为认真贯彻落实国家、省、市关于加强汛期尾矿库安全生产工作的部署要求,努力提升尾矿库本质安全水平,强化落实企业主体责任,深化隐患综合整治,有效降低尾矿库事故风险,切实做好全县尾矿库安全度汛工作,严防各类生产安全事故发生,现就有关事项通知如下:
一、充分认识加强尾矿库汛期安全管理的重要意义
据气象部门预测,今年全国气候状况反常,雨水偏多,各类灾害威胁大、影响重。尤其是我县今年雨季降水呈现量多面广的特点,加之我县尾矿库数量大、小库多、建库时间早、标准低、基础薄弱;尾矿库企业主体责任落实不到位,投入不足,大量隐患得不到及时有效治理;停用库大量存在,废弃库隐患突出;“头顶库”无人管理等一系列问题给汛期安全生产工作带来了严峻挑战。特别是“7.24”启源矿业干江沟尾矿库漫顶事件,“2.14”龙宇钼业榆木沟尾矿库溢流井坍塌事件的发生,给我们敲响了警钟,给安全生产、环境保护工作带来了巨大压力,给人民群众的生产、生活造成了严重的影响。
各乡镇人民政府和各尾矿库管理责任单位要认真践行习近平总书记防灾减灾救灾战略部署,牢固树立“安全发展”理念,弘扬“生命至上、安全第一”思想,要充分认识做好尾矿库汛期安全生产工作的重要性、紧迫性,切实把做好尾矿库汛期安全生产工作摆上重要议事日程,严格落实安全监管责任和尾矿库企业安全管理责任,特别是要落实无主尾矿库防汛责任单位、管理人员和监管经费,立足于防大汛、抢大险、救大灾,将防汛措施细化落实到每个尾矿库企业和作业岗位,有效防范暴雨、洪水、泥石流、地震等各类自然灾害引发的尾矿库事故,做好尾矿库度汛工作。
二、切实加强组织领导,严格落实防汛安全责任
各乡镇、各尾矿库企业要充分认识今年尾矿库安全度汛工作面临的严峻形势,牢固树立“红线”意识和底线思维,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,加强对尾矿库汛期安全管理的组织领导,周密部署,履职尽责,确保尾矿库安全度汛。
(一)尾矿库生产经营单位要切实履行安全生产主体责任
尾矿库生产经营单位是尾矿库安全生产运行、安全事故隐患排查和综合整治的责任主体,法定代表人是尾矿库安全生产第一责任人,对尾矿库安全生产工作全面负责。尾矿库生产经营单位要建立健全安全生产管理机构,完善安全生产规章制度,保证安全生产资金投入,加强从业人员安全教育培训,严格现场管理,定期检查排除事故隐患,全面加强基础建设,完善事故应急预案,定期组织演练,确保遇到险情及时处置。对于无人管理的尾矿库,各乡镇要结合实际,确定专人负责进行巡查,担负相应的安全生产主体责任。各尾矿库企业要在6月30日前采取有力措施,降低库内积水,确保安全超高。如遇极端天气,应立即停产,打开排洪设施,放空库内积水,确保坝体安全。
(二)各有关部门要依法履行尾矿库监督管理责任
安监、建设、规划、国土、水利、环保、监察等政府部门要依照有关法律法规和《国家安全监管总局等七部门关于印发深入开展尾矿库综合治理行动方案的通知》(安监管一﹝2013﹞58号)、《河南省人民政府关于进一步加强尾矿库安全管理的若干意见》(豫政﹝2008﹞58号)及《洛阳市人民政府关于进一步加强尾矿库综合管理的通知》(洛政﹝2013﹞65号)要求,严格履行相应监督管理职责,依法查处违法违规行为,督促企业切实落实主体责任。
(三)各相关单位要严格履行安全生产监督管理责任
    各乡镇、各有关部门要立足于防大汛、抢大险,将防汛措施及责任细化落实到每个尾矿库企业和作业岗位。各乡镇要严格落实属地监督管理责任,主要领导负总责,是本辖区尾矿库安全生产监管工作第一责任人,分管领导负分管范围内的领导责任,包库领导负直接领导责任;各级各部门要建立尾矿库安全监管联合工作机制,县水利部门要做好防汛应急物资储备,县林业局、消防大队要进一步充实完善应急救援队伍,支持、保障应急救援人员、物资准备工作。
二、开展隐患排查治理,认真落实度汛各项措施
各乡镇要指导、督促尾矿库企业进一步落实生产安全事故隐患排查治理的主体责任,在汛前、汛中和汛后认真开展尾矿库隐患排查治理工作,及时发现、登记、汇总、处理存在的问题和隐患。重点检查、排查以下内容:
一是尾矿库防汛安全责任制特别是每个作业岗位防汛责任以及度汛方案、抢险预案、人员撤离计划等制定和落实情况。
二是检查危库、险库治理责任单位汛前隐患治理进展情况。重点检查曾发生事故和安全风险等级评定为C、D级尾矿库的防汛度汛运行和措施落实情况。
三是尾矿库主坝、副坝、挡水坝是否存在异常沉降、位移、坍塌、沼泽化、浸润线逸出等不稳定情况,坝外坡坡比是否符合设计要求。
四是尾矿库干滩长度、安全超高、调洪库容、浸润线埋深等安全指标是否满足设计要求,浸润线观测记录是否规范。
五是排洪构筑物结构尺寸、入水口高程是否与设计相符,是否存在变形、损毁、淤堵、过水不畅等现象,已封堵的排洪构筑物是否跑浑、漏砂。
六是库区周边是否存在山体滑坡、塌方和泥石流等异常现象,是否存在违章爆破、采石、排放废弃物等危及尾矿库安全的行为。
三、科学统筹合理谋划,进一步强化尾矿库综合整治
在汛期进行回采、闭库、升级改造等综合整治的尾矿库,要切实加大治理资金投入,加快治理工程进度,认真制定并严格落实汛期施工安全管理措施,制定有针对性的方案,确保尾矿库有正常的排洪能力。要指定专人负责,配备必要的应急救援物资设备,为尾矿库安全度汛提供有力保障,确保在6月底前全面完成治理任务。各相关部门要采取措施,尽快开展整治项目验收工作,把好最后一道关口,强化工程质量管理,确保经过治理和验收的尾矿库万无一失。
同时,要制定科学合理的方案,对下半年的整治项目进行统筹安排,在汛期完成所有的审批手续,为下半年治理项目顺利开工提供保障,确保年底前全部完成治理任务,县安委会将组织督查组持续对尾矿库综合整治情况进行跟踪督导。
四、切实加强应急管理,进一步强化应急演练和值班值守
要抓好尾矿库应急预案的修订、备案、审核和应急演练工作。进一步完善县、乡(镇)、村(组)、企业应急管理和协调机制,督促尾矿库企业进一步完善防汛安全应急救援预案,加强应急救援队伍建设,储备必要的应急救援器材、设备和物资,畅通上坝道路,在汛前认真组织开展应急救援演练。各乡镇要制定汛期切实有效的灾害事故应急处置预案,组织有关部门、尾矿库企业及下游居民开展一次联合应急演练,切实增强政府及相关部门与尾矿库企业以及下游村社、居民的应急联动响应能力,提前确定避险线路和场所,确保一旦尾矿库出现重大险情,能及时启动应急预案,确保信息传送畅通,确保所有人员能及时收到信息并安全疏散撤离。
要加强灾害预警和值班值守工作。各乡镇、相关部门、各尾矿库企业要充分认识极端天气对尾矿库安全威胁的严重性,特别是针对汛期可能提前或者延后的极端天气情况,要切实强化安监、环保、气象、水利、地震、国土资源等相关部门的信息沟通和应急联动,及时掌握天气趋势变化信息,并向尾矿库企业发送灾害性天气尤其是局部强降雨天气的预警信息,必要时应前往尾矿库企业进行现场督查。各相关单位要严格执行汛期24小时值班和领导带班制度,加大对尾矿库特别是“头顶库”和长期停用尾矿库落实24小时值班值守和专人巡查制度的监督检查力度,确保及时发现险情、及时处理、及时上报,妥善应对突发情况。
要严格落实六级分包责任制。各乡镇、相关部门要组织各分包领导、驻库员、村级责任人、企业负责人、网格员召开一次专题会议,对包库责任人的职责再明确、再强调,要积极与包库县领导进行对接,及时提醒包库领导落实包库责任,要督促包库领导、驻库员、村级责任人、企业负责人、网格员熟悉掌握所分包尾矿库情况,及时向尾矿库下游群众发放安全告知书,对值班值守情况不定期进行检查,发现问题及时解决。
五、切实强化依法治安,进一步增强预防性执法力度
各乡镇、各相关部门要以“头顶库”、安全风险等级确定为C、D级尾矿库、长期停用无人管理或三等以上较大尾矿库为重点,逐库深入开展尾矿库汛期安全生产专项执法检查。
对检查中发现的一般事故隐患,要严格按照有关规定依法下达执法文书,切实督促企业做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,及时消除隐患,并做好隐患排查治理的全过程记录和闭环管理;对检查发现的重大事故隐患进行挂牌督办,实施最严格的隐患治理措施,督促企业整改到位;对一时不能治理到位的重大事故隐患,要切实加强防控工作,针对情况变化,采取应急措施,防范事故发生。要切实做到“五个一律”,即:对检查发现的问题一律登记进隐患台账;对限期未改正的一律立案走执法程序;对违法案件一律按法律上限顶格处罚;对存在重大隐患的一律停产停业整顿;对没有许可证或者证照过期的一律按规定关闭取缔到位。县安委会将于7月至9月组织督查组对部分重点乡镇汛期尾矿库安全生产工作进行暗访督查。
 
 
 
2018年6月10日

 
分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号