欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 安委会动态 > 正文
关于印发栾川县建筑施工安全专项治理行动实施方案的通知
2018-07-12 17:12:38   来源:   评论:0 点击:
栾川县安全生产委员会关于印发栾川县建筑施工安全专项治理行动实施方案的通知栾安〔2018〕49号各乡(镇),管委会,县住建局、县交通局、县
栾川县安全生产委员会
关于印发栾川县建筑施工安全专项治理行动实施方案的通知
 
栾安〔2018〕49号
 
各乡(镇),管委会,县住建局、县交通局、县水利局、县商工委,县供电公司及相关企业:
为深入贯彻落实全国和全省安全生产电视电话会议精神及《河南省人民政府安全生产委员会关于印发河南省建筑施工安全专项治理行动实施方案的通知》(豫安委〔2018〕8号)、《洛阳市人民政府安全生产委员会关于印发洛阳市建筑施工安全专项治理行动实施方案》(洛安委〔2018〕10号)要求,结合我县实际,县安委办制定了《栾川县安全生产委员会关于印发栾川县建筑施工安全专项治理行动实施方案》的通知,现予以印发,请认真贯彻实施。           
                         
 
 
 
                                                                                                      2018年5月23日
 
 
 
 
栾川县建筑施工安全专项治理行动
实施方案
 
为深入贯彻落实全国和河南省安全生产电视电话会议精神及《河南省人民政府安全生产委员会关于印发河南省建筑施工安全专项治理行动实施方案的通知》(豫安委〔2018〕8号)、《洛阳市人民政府安全生产委员会关于印发洛阳市建筑施工安全专项治理行动实施方案》(洛安委〔2018〕10号)要求,结合我县实际,制定本实施方案。
    一、总体要求
    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府关于安全生产的决策部署,进一步落实属地和行业的监管责任,强化建筑施工领域安全监管;严格落实项目建设、监理、施工等单位安全生产主体责任,健全安全管理机构和各项规章制度,加强员工培训,积极推进安全标准化建设,夯实安全基础;突出防范深基坑、高边坡、起重机械、脚手架、模板支撑垮塌和高处坠落、触电、物体打击等事故,重点强化施工企业复杂地质条件下隧道施工安全意识和应对能力,努力实现建筑施工领域生产安全事故“三下降一杜绝”目标,确保我县建筑施工领域安全生产形势持续稳定向好。
二、治理范围和重点内容
(一)专项治理范围
对所有建筑施工项目,包括建设单位(业主)、建筑施工单位和监理单位全覆盖。
突出房屋建筑工程与市政基础设施工程、公路工程、电力工程、水利工程、通信工程等各类工程建设领域,特别要重点治理复杂地质条件下各类隧道工程项目。
(二)专项治理重点内容
1.建设单位
(1)建设单位是否按规定办理项目安全措施备案,提供危险性较大的分部分项工程清单;
(2)是否依法取得施工许可证;
(3)是否将工程发包给具有相应资质和安全生产许可证的施工单位;
(4)工程有无违法分包或肢解发包情况(重点查看桩基、基坑开挖支护降水等);
(5)是否将工程委托给具有相应资质的监理单位;
(6)是否提供建设工程安全作业环境及安全施工措施费用,且在合同或协议中单独列支及时拨付情况。
2.施工单位:
(1)项目安全组织管理。安全生产责任制和目标建立、定期考核制度及执行、安全技术操作规程建立、安全投入资金保障等情况。
(2)安全教育培训。教育培训制度建立、作业人员三级安全教育培训和考核、施工管理人员年度安全教育培训等情况。
(3)专项施工方案。施工组织设计中的安全技术措施、危险性较大的工程专项施工方案编制、方案审核论证审批等情况。
(4)安全技术交底。施工负责人对相关管理人员及施工作业人员书面安全技术交底、交底内容针对性及操作性等情况。
(5)隐患排查治理。施工现场安全检查制度及执行、事故隐患整改“五落实”及闭环管理等情况。
(6)现场安全管理。对分包单位带班管理、设备设施安全管理、洞口及临边防护、人员持证上岗等情况。
(7)应急管理。应急预案制定、应急救援组织及人员、应急救援器材和设备、定期应急演练等情况。
(8)复杂地质条件下隧道施工安全风险识别和管控。地质风险因素识别及控制方案、安全风险评估、超前地质预报、瓦斯隧道通风及检测、隧道支护及安全步距、高风险工点实时监测及预警、逃生通道设置等情况。
3.监理单位:
(1)总监认真履行职责,检查时是否在岗情况;
(2)现场监理人员是否具备相应资格;
(3)监理单位是否按规定审核专项施工方案并签字;是否对专项施工方案实施情况进行现场旁站监理;
(4)监理单位是否按规定组织有关人员参加危险性较大分部分项工程安全验收;对于发现的隐患按照要求督促施工单位整改到位并有相应的记录(监理安全方面通知单);
(5)监理单位是否对总包及分包单位资质、人员及安全生产许可证进行审核;
(6)监理单位对于发现的隐患是否按照要求督促施工单位整改到位。
三、责任分工
县有关部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁发证谁负责、谁主管谁负责”的总要求,负责本行业、本系统、本领域建筑施工专项治理工作,明确整治重点、要求和工作措施,落实责任,务求实效。具体分工如下:
(一)县住建局:负责房屋建筑、市政工程和城市交通等建设项目的专项整治工作。 
(二)县交通局:负责公路、水路等道路交通工程建设项目的专项整治工作。
(三)县水利局:负责水库、水利设施等工程建设项目的专项整治工作。
(四)县商工委:负责通信行业建设施工项目的专项整治工作。
(五)县供电公司:负责电力行业建设施工项目的专项整治工作。
各乡镇人民政府及有关部门负责辖区、本行业领域内建筑施工安全专项治理工作。
四、时间安排
专项治理行动时间从即日起至12月底,具体分为三个阶段。
(一)动员部署阶段(5月25日前)。各乡(镇)、管委会、各相关单位及各有关企业要结合已有工作部署和行业(企业)实际情况,制定切实可行的专项治理行动实施方案,进一步明确细化专项治理范围、重点、步骤、措施和要求,做好前期准备和动员部署。
(二)重点治理阶段(5月26日-11月30日)。各乡(镇)、管委会、各相关单位要组织专门力量,根据实施方案和统一部署,集中开展专项治理,严查违法违规行为和事故隐患,从严从重执法。
(三)总结完善阶段(12月1日-12月底)。各乡(镇)、管委会、各相关单位要全面梳理专项治理工作情况,系统总结经验做法,建立健全长效机制,确保建筑施工专项治理行动取得实效。
五、主要措施
(一)强化监督检查和严格执法。各乡(镇)、管委会、各相关单位要结合工程事故发生规律,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求和分级分类原则,结合专项治理工作方案,细化监督检查计划和检查内容。对在监督检查中发现的违法违规行为,按照《安全生产法》《建筑法》等法律法规采取现场处理、责令整改、行政处罚、行政强制等执法措施,切实做到“检查必执法、执法必严格”,促进工程建设各方参建主体依法落实安全生产主体责任。
(二)强化各类事故查处。对专项治理期间发生的各类事故,要严格按照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)的规定,认真组织调查处理,查清事故原因,总结事故教训,对因专项治理工作不力、走过场发生事故的,要依法严肃责任追究。特别是要严格落实《建筑法》《建设工程安全生产管理条例》等法律法规对事故责任企业和人员资质资格的处罚规定,依法采取责令企业停业整顿、降低资质等级或吊销资质证书、责令注册执业人员停止执业或吊销执业资格证书等处罚措施。
(三)强化信用联合惩戒。各乡(镇)、管委会、各相关单位要按照安全生产领域失信行为联合惩戒实施办法的要求,对在专项治理行动中发现工程项目存有重大事故隐患,不及时整改,仍组织从业人员冒险作业的;发生较大及以上生产安全责任事故,或1年内累计发生3起及以上造成人员死亡的一般生产安全责任事故的;瞒报、谎报、迟报生产安全事故等失信行为的,严格按规定将负有责任的建设、施工、监理等单位和有关人员纳入联合惩戒对象,实施有效惩戒。    
(四)强化安全教育培训。在专项治理行动中,各企业要进一步完善员工安全教育培训体系,着力提高全员培训、技能培训、重点岗位培训质量和水平。加强对一线作业人员的培训、考核和监督管理,严把相关特种作业人员持证上岗关。一线员工未经培训或培训考核不合格的,不得上岗作业。各乡(镇)、管委会、各相关单位要加强对企业的督促和指导,推进企业提高安全教育培训质量。
六、工作要求
(一)加强组织领导。各乡(镇)、管委会、各相关单位要充分认识专项治理行动的重要性,成立专项治理工作领导小组,明确职责分工,及时研究解决专项治理中的重点和难点问题。县安委办加强指导协调和监督检查,加强与有关行业主管部门的联动,及时掌握情况,推动工作,做好督促落实等有关工作。
(二)强化督导检查。市、县安委会将专项治理行动纳入季度考核一项内容,各乡(镇)、管委会每季度要开展一次建筑施工安全专项治理行动督导检查。县安委会各督导组、暗访组每月要把落实《实施方案》情况作为督导的一项内容。同时,要切实做好上级督查组对我县专项治理开展情况的督导检查工作,确保专项治理行动扎实开展。
(三)及时总结上报。各乡(镇)、管委会、各相关单位要注重工作的阶段性分析总结,宣传推广好的经验和做法,曝光通报专项治理工作开展不力的单位。请于5月25日前将专项治理实施方案和动员部署情况、12月31日前将总结报告,报送县安委会办公室。
 
 
联 系 人:郭明明   
联系电话:66826278
   邮    箱:lcxawhbgs@163.com
 
 


分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号