欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 安委会动态 > 正文
关于开展非煤矿山领域打击非法生产专项 行动的通知
2018-07-12 17:13:49   来源:   评论:0 点击:
栾川县安全生产委员会关于开展非煤矿山领域打击非法生产专项行动的通知栾安〔2018〕54号各乡(镇)人民政府,重渡沟管委会,各有关单位,各
栾川县安全生产委员会
关于开展非煤矿山领域打击非法生产专项
行动的通知
 
栾安〔2018〕54号
各乡(镇)人民政府,重渡沟管委会,各有关单位,各相关企业:
2016年5月28日,汝阳县靳村乡西沟村发生私自打开硐口进入造成两人死亡事件;2017年12月14日,嵩县柿树底金矿发生盗采事件造成两人死亡;2018年4月21日,洛宁县白马矿业有限公司刘秀沟金矿发生盗采事件造成两人死亡;2018年6月14日,汝阳县靳村乡西沟村发生盗采事件造成一人死亡。为吸取教训,进一步规范非煤矿山生产秩序,防止和减少事故发生,根据《洛阳市人民政府安委会办公室关于开展非煤矿山领域打击非法生产专项行动的通知》(洛安委办〔2018〕60号)要求,经研究,决定在全县范围内开展非煤矿山领域打击非法生产专项行动。现将有关事项通知如下:
一、指导思想
严厉打击和治理金属非金属矿山领域非法违法行为,减少事故总量和死亡人数,坚决杜绝较大以上事故,推动我县非煤矿山安全生产形势持续稳定好转。
二、打击治理重点及措施
(一)未办理任何手续非法采矿硐口及老采矿硐口,永久封闭。
(二)有相关手续但长期停用的采矿硐口,临时封闭。
(三)在采矿许可证范围内,开发利用方案之外的非法硐口,永久封闭。
三、打击治理方式及时间安排
(一)乡(镇)、村、企业自查自封(2018.6.26~2018.7.10)
1.各乡(镇)政府、行政村要按照要求进行详细部署,督促辖区内的金属非金属矿山企业对自己矿区内的非法硐口进行自查,同时对辖区内矿权空白区域的非法硐口进行排查,自查后乡(镇)政府、行政村要组织企业对非法硐口实施封闭、编号,对于矿权空白区域的非法硐口由乡(镇)政府负责封闭、编号。对于在2016年开展的“打非治违”专项行动中封闭的坑口,要计入本次专项行动,重新喷字、编号。封闭标准如下:
永久封闭标准为:硐口用水泥砌墙封闭,厚度不低于50cm,外墙面用水泥抹平,并用油漆喷上封闭日期及编号。
临时封闭标准为:硐口用水泥砌墙封闭,厚度不低于24cm,外墙面用水泥抹平,并用油漆喷上封闭日期及编号。
2.落实分包责任。各乡镇要对所有排查的非法硐口指定县、乡(镇)、村网格员、企业分包责任人,压实分包责任,做到每个硐口均有人管理和巡查。
2018年7月10日前,各乡(镇)要将活动开展总结、《非煤矿山领域打击非法生产专项行动登记表》(附件1)和《非煤矿山领域打击非法生产专项行动封闭坑口分包责任人名单》加盖公章后,报县安监局矿山股,电子档发送至邮箱:[email protected]
(二)县安委会督查(2018.7.11~2018.7.20)县安委会组织公安、地矿、安监等部门成立联合督查组,对各乡(镇)非法硐口排查及封闭情况进行督查、检查。
(三)市安委会督查(2018.7.21~2018.8.15)市安委会将组织相关部门组成督查组,对全县非煤矿山领域打击非法生产专项行动开展情况进行督查。
四、工作要求
(一)加强组织领导。各乡(镇)政府要按照统一部署,制定详细工作方案,确保专项行动工作落到实处,排查不留死角,不留空档。
(二)建立长效巡查机制。县、乡(镇)政府、村网格员、企业分包责任人,要对已封闭的硐口进行定期巡查,杜绝私自打开硐口行为发生。行政村分包责任人每天对所分包硐口巡查一次;乡级分包责任人每周对所分包硐口巡查一次;县级分包责任人每半月对所分包硐口巡查一次。同时,要做好巡查登记备查。
对于临时封闭的硐口,需要启用的,需报县安监局备案同意后方可打开硐口。
(三)严格责任追究。各乡(镇)、行政村要各负其责,确保专项行动落到实处。对于专项行动开展不力、弄虚作假的乡(镇)政府将进行全县通报,对相关责任人进行责任追究。对于再发生因盗采致人死亡事件,一律按照《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔2010〕23号)、《中共中央办公厅国务院办公厅印发<地方党政领导干部安全生产责任制规定>》严厉进行责任追究。
        
附件1:乡(镇)非煤矿山领域打击非法生产专项行动登记表
附件2:乡(镇)非煤矿山领域打击非法生产专项行动封闭坑口分包责任人名单
 
              
    
                                2018年6月25日
分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号