欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 安委会动态 > 正文
关于印发栾川县安全风险防控试点工作方案的通 知
2018-07-12 17:15:11   来源:   评论:0 点击:
栾川县安全生产委员会关于印发栾川县安全风险防控试点工作方案的通 知栾安〔2018〕56号各乡镇,管委会,县直各单位,各有关生产经营单位:
栾川县安全生产委员会
关于印发栾川县安全风险防控试点工作方案的通        知
 
栾安〔2018〕56号

各乡镇,管委会,县直各单位,各有关生产经营单位:
现将《栾川县安全风险防控试点工作方案》印发给你们,请结合本辖区、本行业(领域)、本单位实际情况认真组织实施。
 
 
                           
                                                                                                      2018年7月4日
栾川县安全风险防控试点工作方案
 
为贯彻落实《河南省委、省政府关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》、《国务院安委会办公室关于印发标本兼治遏制重特大事故工作指南的通知》(安委办〔2016〕3号),《国务院安委会办公室关于实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制的意见》(安委办〔2016〕11号)、《河南省人民政府安全生产委员会关于开展安全风险防控试点工作的通知》(豫安委〔2018〕6号)、《洛阳市安全风险防控试点工作方案》(洛安委〔2018〕12号)等要求,认真完成试点工作任务,建立安全风险管控机制,实现安全风险辨识、评估、监测和管控全过程综合管理,特制定本方案。
一、总体要求
(一)指导思想。深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神以及安全生产领域改革发展的要求,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,以实现“一杜绝三下降”为目标,在安全生产领域全面引入风险管理的理念和方法,辨识评估各行业、区域、企业生产经营建设和城市运行中的各类安全风险源,全面推进安全风险分级管控,推进事故预防工作的科学化、信息化、标准化,切实增强安全风险管控能力,确保我县安全生产形势持续保持稳定。
(二)工作目标。通过一年半的时间,基本建立健全本县安全生产领域风险评估工作制度和标准体系,形成可复制可推广的经验,具体包括以下内容:
1. 建立安全风险清单和数据库;
2. 绘制我县安全风险四色分布图;
3. 绘制行业(企业)安全风险比较图;
4. 绘制区域整体安全风险图;
5. 制定安全风险分级管理制度;
6. 建立安全风险信息管理系统;
7. 完善城市(企业、行业)安全风险应急预案。
二、组织机构
为加强工作协调联系,确保各项工作有序开展,圆满完成试点工作任务,特成立栾川县安全风险防控试点工作领导小组,组成如下:
组  长:牛凯歌  县委常委、统战部长
副组长:侯光才  县安监局党组书记、局长
聂红献  县政府办公室党组成员、主任科员
成  员:县安委会各成员单位主管领导
领导小组下设办公室,办公室设在县安监局,侯光才同志兼任办公室主任,负责风险防控工作的统筹与协调。
三、工作对象和范围
各乡(镇)政府、县直行业部门重点组织开展以下行业领域的安全风险评估及管控工作:
1.危险化学品领域(包括生产、经营、储存、使用);
2.人员密集场所(包括规模以上商业零售、规模以上餐饮、星级饭店、体育运动场馆、文化娱乐场所、医院等);
3.重要设施(供电、供水、供气、供热设施以及桥梁、地下管廊等) ;
4.建筑施工领域;
5.生活垃圾处理设施;
6.规模以上工业企业;
7.交通运输领域;
8.非煤矿山及尾矿库;
9.其他领域。
四、职责分工
各乡(镇)政府、县直各有关行业部门分别成立安全风险防控工作领导小组,主要领导任组长,相关领导任副组长,统筹组织协调本区域、本行业的安全风险辨识及管控工作。
县住房和城乡规划建设局:负责按照市级主管部门制定的建筑施工项目安全风险辨识评估标准和供燃气、供热企业、供水、排水企业和生活垃圾处理设施以及公园的安全风险辨识评估标准开展相关行业领域安全风险评估及管控工作,并指导监督栾川县英博天燃气有限公司、栾川县热力公司开展安全风险辨识及管控工作,县安监局联系领导关鸿;
县发改委:负责按照市级主管部门制定的电力、长输管道的安全风险辨识评估标准,开展相关行业领域的安全风险辨识及管控工作,并指导监督栾川县供电公司开展安全风险辨识及管控工作,县安监局联系领导崔军怀;
县交通局:负责按照市级主管部门制定的“两客一危”、高速公路、道路施工、客运及公交运营企业的安全风险辨识评估标准开展相关行业领域安全风险辨识及管控工作,县安监局联系领导关鸿;
县商工委:负责按照市级主管部门制定的规模以上商业零售、规模以上餐饮企业的安全风险辨识评估标准,开展相关行业领域安全风险辨识及管控工作,县安监局联系领导赵小伟;
县旅工委:负责按照市级主管部门制定的星级饭店的安全风险辨识评估标准,开展相关行业领域安全风险辨识及管控工作,县安监局联系领导刘文书;
县文广新局:负责按照市级主管部门制定的文化娱乐场所的安全风险辨识评估标准.开展相关行业领域安全风险辨识及管控工作,县安监局联系领导刘文书;
县安全监管局:负责按照市级主管部门制定的危险化学品生产、经营、储存、使用单位,规模以上工业企业,矿山、非煤矿山及尾矿库的安全风险辨识评估标准,开展相关行业领域安全风险辨识及管控工作,县安监局责任领导杨四鹏、崔军怀、符向毅;
县教育体育局:负责按照市级主管部门制定的体育运动场馆的安全风险辨识评估标准,开展相关行业领域安全风险辨识及管控工作,县安监局联系领导赵小伟;
县卫计委:负责按照市级主管部门制定的医院的安全风险辨识评估标准,开展相关行业领域卫生计生部门安全风险辨识及管控工作,县安监局联系领导赵小伟;
消防、特种设备等专业领域,由行业主管部门按照市级主管部门制定安全风险辨识评估标准开展相关 行业领域安全风险辨识、管控工作,县安监局联系领导赵小伟、刘文书。
五、工作步骤
本方案分三个阶段组织实施。工作时限:2018年6月至2019年11月。
(一)动员部署阶段(2018年6月25日前)
动员部署包括两个层面:一是县安委会成立领导机构,制定实施方案,部署全县安全风险防控工作。二是各乡(镇)政府,县直各有关部门和企业分别对本辖区、本行业和本单位的安全风险评估及管控工作进行动员部署。
(二)实施阶段(2018年6月26日至2019年9月底前)
1.前期准备工作
制定我县风险防控工作机制、风险防控工作制度;县直行业部门积极与市级主管部门联系沟通,完成本行业风险辨识评估标准编制工作;指导相关企业编制风险辨识手册和评估指南,并开展风险辨识与管控培训。
2.县级层面组织的安全风险防控工作
企业安全风险源普查、安全风险辨识及管控。乡(镇)政府督促辖区内企业开展风险辨识、应急资源调查及应急能力评估工作,并结合评估结果督促企业制定风险管控措施,完善应急预案。县直行业部门组织开展本行业(领域)安全风险辨识、应急能力评估及应急资源调查工作,督促企业从组织、制度、技术、应急等方面加强安全风险管控。
各企业和行业部门于2018年10月底前完成安全风险辨识清单并上报至县政府。
县直行业部门安全风险评估及管控。县直行业部门根据企业安全风险辨识清单,对可能影响公共安全的风险进行再评估,形成本行业领域的重大安全风险清单;制定安全风险管控措施,明确管控主体和管控责任;针对可能影响公共安全的风险,编制事故应急预案,与企业、属地乡(镇)政府开展应急响应相关衔接工作;探索建立县乡之间、部门之间安全生产应急联动机制;撰写本行业安全风险防控报告,于2018年10月底前完成本行业领域的重大安全风险辨识清单、安全风险电子地图上报工作,于2019年5月底前完成安全风险辨识评估报告及风险管控相关成果上报工作,并开展动态更新。
县风险防控领导小组办公室风险源汇总及指导监督。县风险防控领导小组办公室组织专业机构编制全县安全风险评估报告,并于2019年9月底前前完成全县安全风险清单和教据库,建立安全风险信息管理系统,绘制城市安全风险四色分布图,绘制行业(企业)安全风险比较图,绘制区域整体安全风险图,完善城市(企业、行业)安全风险应急预案。
安全风险辨识、评估工作实施期间,县政府组织专业机构或专家开展现场指导和技术咨询服务工作,重点是辨识评估工作存在的问题、风险分类分级、数据库建立和“安全风险源清单”、“安全风险电子地图”编制绘制等。
(三)总结提高(2019年10月至11月)。
县安全生产委员会办公室对全县安全风险评估试点工作情况进行总结,分析存在问题,提炼工作经验,部署下一步全县安全风险防控工作。
六、工作要求
(一)提高认识,高度重视。安全风险评估及管控是贯彻落实党中央国务院,省委省政府、市委市政府、县委县政府关于安全生产一系列工作部署的重要手段;是实现常态与非常态管理相结合的具体体现;是创新安全管理理念,做好事故预防与应急准备的重要抓手。各乡(镇)政府、县直各相关部门和单位要狠抓风险防控,有针对性地加强重点行业领域和城市运行风险研判,从源头上防范安全生产事故发生。
(二)制定方案,落实责任。各乡(镇)政府、各相关部门和企业要制定工作落实方案,明确责任和工作任务,明确专人负责。主要负责人要亲自动员部署,要对本单位安全风险评估及管控工作的过程和结果实行全面考核,对失职迫责和落实保障资金等提出明确要求。主管负责人要切实负起责任,工作进展实行定期调度,检查工作质量,落实工作考核和失职迫责要求,组织抓好本单位的工作落实。
(三)整合资源,提高效能。各乡(镇)政府、各相关部门和各企业要充分发挥专业机构和专家在安全风险评估工作中的作用,着力解决风险评估工作存在的突出技术问题,构建风险防控机制建设工作的智力支撑。
(四)强化督导,促进工作。乡(镇)政府,县直各有关行业部门要于每月20日前上报工作推进情况,县安全风险防控领导小组办公室将将适时开展工作检查和督导,对工作推进不力的乡(镇)、行业部门将予以问责。
分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号