欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 安委会动态 > 正文
国家应急管理部约谈专报 第1期
2018-07-12 18:32:40   来源:   评论:0 点击:
第1期栾川县安全生产委员会办公室 2018年6月30日【编者按】2018年6月5日至6日,国家应急管理部监管一司对我县非煤矿山安全生产工作开展情
第1期
 
栾川县安全生产委员会办公室            2018年630日
 
编者按2018年6月5日至6日,国家应急管理部监管一司对我县非煤矿山安全生产工作开展情况进行了明查暗访,实地检查中发现,栾川县瑞达矿业有限公司打磨沟尾矿库、栾川县大源选矿有限公司竹园沟尾矿库、栾川县九扬矿业有限公司炉场沟尾矿库、冷水镇龙王庙村小南沟尾矿库、栾川县金兴矿业有限公司等4座尾矿库1座地下矿山存在安全隐患问题24项,我县立即制定整改措施,扎实进行了整改。2018年6月29日,国家应急管理部对洛阳市人民政府进行了约谈,为深入贯彻落实约谈精神,扎实抓好隐患整改,县安委会办公室特编写《国家应急管理部明查暗访问题整改专报》为市、县领导科学决策提供依据。
约谈精神
● 国家应急管理部党组副书记、副部长付建华指出,洛阳市人民政府对此次约谈思想上重视,态度上认真,工作安排部署也是比较全面。
付建华强调三点意见。一要深刻学习领会习近平总书记重要指示精神,切实增强抓好安全生产工作的政治责任感安全生产事关人民群众生命财产安全,事关经济发展和社会大局稳定。要深入贯彻落实习近平总书记在党的十九大上、十九届三中全会上讲话精神,抓好安全生产工作。洛阳市栾川县共有尾矿库278座,是全国尾矿库最多的县,其中头顶库144座,占全国1/10。这次检查的4座尾矿库,都不同程度的存在问题,特别是有的初期坝出现中鼓,排洪系统不畅通,出现险情。河南省坝高30米以上的“头顶库”全国第一位(120座)。各级各部门要进一步提高政治站位,抓好安全生产工作。二是深入查找工作中存在的突出问题,深挖细究思想根源这次明察暗访以及去年对河南省的两次督导检查,暴露出一些问题。其中,企业法治意识淡薄,存在严重违法违规行为;现场安全管理混乱,隐患排查治理不彻底;应急演练不到位,汛期值班值守措施不落实;政府属地监管责任和部门监管责任落实不到位,头顶库治理、整顿关闭、淘汰落后等专项整治力度不大。主要原因是部分地方政府没有牢固树立安全发展理念;一些基层政府属地监管责任落实不到位;部分行业管理部门安全监管职责落实不到位;安全生产主体责任不落实;应急救援措施落实不到位。三是举一反三、认真整改,全面加强安全生产工作举一反三抓好问题整改;认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》;扎实推进矿山整顿关闭、头顶库治理和防范遏制重特大事故等重点工作。
上级督查
● 6月30日上午,洛阳市副市长侯占国带领相关专家深入栾川县冷水镇龙王庙村小南沟尾矿库,栾川县大源选矿有限公司竹园沟尾矿库,栾川县瑞达矿业有限公司打磨沟尾矿库,栾川县九扬矿业有限公司炉场沟尾矿库,对6月5-6日应急管理部“安全生产月”检查组明查暗访发现问题整改落实情况进行督导检查。侯占国要求:一要提高政治站位。洛阳市安监局、栾川县政府、企业所在乡镇及行政村,务必高度重视,以高度的责任感,全力保障人民群众生命财产安全;二要立整立改,行动迅速。要对照隐患清单,逐项制定整改方案,确保整改及时到位;三要严格标准,确保整改效果。要在提高隐患整改效率的同时,不惜一切代价保障整改质量。四要举一反三,全面加强尾矿库安全度汛工作。要增强忧患意识,强化责任担当,以此次整改为契机,对全县尾矿库进行再检查再排查,确保全县尾矿库大局平稳。
市政府安委会副主任、市安监局长禹红卫、市安监局副局长袁松灿,市安监局监管一科负责同志陪同检查。
● 6月30日下午,市政府安委会副主任、市安监局长禹红卫在县安监局及相关单位负责人的陪同下,到栾川县九扬矿业有限公司炉场沟尾矿库,栾川县瑞达矿业有限公司打磨沟尾矿库对6月5-6日应急管理部“安全生产月”检查组明察暗访发现问题整改落实情况进行督导检查。
在现场检查过程中,禹局长对照尾矿库安全监管责任牌,通过电话与各级责任人员进行了核对,对核对结果表示满意。
禹局长要求:一是企业要进一步落实主体责任,高度重视应急管理部检查时发现安全隐患整改工作。二是各相关单位要加强督导检查,采取有力的工作措施,帮助企业出谋划策,解决在隐患整改过程中存在的困难。三是企业要加大人员和资金投入,举一反三,在确保按照规定时限完成隐患整改任务的同时,深入开展隐患排查治理工作,确保尾矿库安全度汛。
整改落实
● 6月30日下午,市安委会副主任、市安监局长禹红卫在栾川县主持召开专题会议,深入贯彻落实国家应急管理部约谈精神、市委市政府主要领导及侯占国副市长实地查看尾矿库重要指示精神,认真研究部署国家应急管理部明查暗访发现隐患整改措施。市安监局副局长袁松灿、栾川县委常委、统战部长牛凯歌、市安监局监管一科科长李俊利、县安监局班子成员、各相关乡镇,4个尾矿库企业及1个地采矿山企业负责人等30余人参加会议。会议由县委常委、统战部长牛凯歌主持,市安委会副主任、市安监局长禹红卫作重要讲话。
禹局长要求,提高认识。要提高政治站位,强化责任担当,要由更高的站位,要逐条对照,以更高的治理标准完成应急管理部检查组发现问题整改工作;要履职尽责要认真学习党政领导干部安全生产责任制规定,按照规定要求认真学习领会,掌握精髓要义,主动作为,主动对标,抓好落实。三要细化责任要按照责任分工,明确治理时限,抓好问题整改落实工作。
牛凯歌要求,一是要提高认识要鼓足干劲儿,知耻后勇,全力以赴完成隐患整改任务;要严管重罚针对管理混乱企业执法到位,依照程序,依法依规顶格进行处理;三要明确整改时限要逐库逐条对照,高质量、高标准的完成隐患治理任务;四是举一反三要开展汛期非煤矿山专项整治活动,对全县尾矿库进行再检查、再治理;五是强化督查要落实责任,对在应急管理部发现安全隐患整改过程中,不重视、不履职,没有按期完成任务的,将从严追究责任。
● 县安监局采取强力措施抓好国家应急管理部明查暗访发现隐患整改工作。根据市安委会副主任、市安监局长禹红卫在研究部署国家应急管理部明查暗访发现隐患整改专题会议上的安排部署,针对4座尾矿库和1座非煤矿山存在的24条安全隐患,强化担当,细化责任,分工协作。成立了以县安委办主任、安监局党组书记、局长侯光才任组长的隐患整改领导小组,下设八个小组,全面负责24条隐患的整改治理工作。明确了责任领导和责任人,整改时限,高标准、高要求对24条隐患实施逐库逐条对照整改。一是对在整改过程中,不重视、不履职,没有按期完成任务的小组,将从严追究相关人员责任;二是对企业涉嫌违法违规的行为立即立案查处,进行严管重罚;三是隐患整改治理进度实行一天一通报制度,通过措施到位、责任到位、人员到位、督促到位、信息报送到位等有效手段,确保所有隐患高标准、严要求整改到位。
报送:禹红卫同志、董炳麓同志、王明朗同志、朱宏轩同志、牛凯歌同志,县委办、政府办。
抄报:市安委办。
发至:各乡镇、县安委会成员单位,县安委会16个督导组5个暗访组。
                                                           

 
分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号