欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 安委会动态 > 正文
国家应急管理部约谈专报 第2期
2018-07-12 18:34:29   来源:   评论:0 点击:
第2期栾川县安全生产委员会办公室 2018年7月1日【组织领导】栾川县安委会成立了以县委书记董炳麓、县委副书记、县长王明朗任组长,县委常
第2期
 
栾川县安全生产委员会办公室            2018年71日
 
组织领导
栾川县安委会成立了以县委书记董炳麓、县委副书记、县长王明朗任组长,县委常委、统战部部长牛凯歌任副组长,县安监局、县财政局、县审计局,陶湾镇、叫河镇、赤土店镇、冷水镇、白土镇为成员的国家应急管理部反馈问题整改工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县安监局,侯光才同志兼任办公室主任,切实加强对隐患整改落实工作的领导。
督导检查
     7月1日,栾川县长王明朗、县委常委、统战部长牛凯歌带领县安监局、相关乡镇负责人深入尾矿库逐一检查隐患整改情况,并在冷水镇政府召开第一次隐患整改落实会议,会议由县委常委、统战部长牛凯歌主持。
王明朗强调,一要时刻绷紧安全生产这根弦,这是栾川一切工作的前提,对安全生产工作必须高度重视,要全方位排查隐患,做好安全工作;二要将应急管理部的约谈上升到政治高度,担起责任,高标准,高质量,高效率提前完全彻底完成尾矿库隐患整改任务;三要以应急管理部约谈为契机,举一反三,要从小事做起,对所有尾矿库进行“拉网式”排查,列出问题清单,确保安全措施到位;四要提高安全生产的政治站位,按照习总书记一切为了群众利益的安全生产理念,提高政治站位,落实各种制度,各种措施,确保安全度汛;五要做好应急管理部发现隐患的善后问题,一切工作往前赶。
压实责任
针对国家应急管理部明察暗访中发现的栾川县瑞达矿业有限公司打磨沟尾矿库、栾川县大源选矿有限公司竹园沟尾矿库、栾川县九扬矿业有限公司炉场沟尾矿库、冷水镇龙王庙村小南沟尾矿库、栾川县金兴矿业有限公司等4座尾矿库1座地下矿山存在的24项安全隐患问题,县安委会明确了乡镇、行业监管部门、企业的整改落实责任人。
整改进度
针对国家应急管理部明察暗访中发现的24项安全隐患问题,在原来整改完成22条的基础上,重新进行高标准整改,截止7月1日,已整改到位13条,具体情况为:栾川县瑞达矿业有限公司打磨沟尾矿库5条隐患,已整改到位3条;栾川县大源选矿有限公司竹园沟尾矿库3条隐患,已整改到位1条;栾川县九扬矿业有限公司炉场沟尾矿库5条隐患,已整改到位1条;冷水镇龙王庙村小南沟尾矿库5条隐患,已整改到位3条;栾川县金兴矿业有限公司6条隐患,已整改到位5条。
严格执法
 栾川县安监局专项执法检查组进驻国家应急管理部明查暗访查处的问题企业。一是对国家应急管理部反馈的涉嫌违法违规问题进行立案调查;二是深入企业现场,逐项进行核实,调查取证;三是对违反规定项目按照法律法规要求快速进行行政执法,警示企业引起高度重视,确保整改效率与质量。
举一反三
 明确尾矿库分类检查标准。针对应急管理部检查组发现问题情况,栾川县安委会办公室下发《关于明确尾矿库汛期安全管理工作相关事项的通知》(栾安委办〔2018〕43号),提出要精准发力,采取有针对性的措施,进一步强化尾矿库安全管理。一是重新梳理。要求各乡镇、重渡沟管委会对辖区内尾矿库进行重新梳理、登记,逐库进行排查,分类进行管理,健全尾矿库相关资料及管理档案,进一步掌握辖区内尾矿库的运行状态、目前实际状况和安全水平。二是明确责任。对于有主尾矿库,各选矿企业要落实企业主体责任,加大资金投入,加强尾矿库汛期安全巡查,落实各项安全管理措施。对于无主尾矿库和无人管理的尾矿库,要求各乡镇要落实属地管理责任,负责尾矿库的安全管理维护,按照汛期相关工作要求,做到“任务明确、责任明晰、措施到位、监督有效”。三是突出重点。要求各乡镇、各选矿企业高度重视“头顶库”安全管理工作,要把“头顶库”作为汛期安全风险排查的重中之重,再次确认尾矿库下游居民人数和重要设施,制定有针对性的风险管控措施,明确疏散负责人、出现险情后的预警方式、下游居民负责人、疏散路线及保障措施等内容。向下游群众发放明白卡、告知书,落实汛期24小时巡查制度,确保险情及时发现、及时处置、及时上报。四是分类管理。将全县尾矿库按照正常运行库,暂停库、长期停用库、已闭库等四类进行细化分类,结合每类型库的实际情况,提出检查重点,提升尾矿库安全监管的明确性和可操作性,进一步加强对全县尾矿库的安全监管,确保尾矿库安全度汛。
 开展尾矿库隐患“拉网式”排查。针对应急管理部检查组发现问题情况,栾川县安监局开展尾矿库隐含“拉网式”排查活动,共出动检查人员15余人,排查尾矿库22 座,查出安全隐患14条。
 抓好极端天气下尾矿库安全管理。近日,栾川县将有一次连续降雨过程,为做好极端天气下尾矿库安全管理工作,栾川县主要采取了以下几项措施:一是强化思想认识,加强组织领导。要求各乡镇、各选矿企业要充分认识做好尾矿库安全生产工作的极端重要性,深刻吸取近年来由于自然灾害引发尾矿库生产安全事故的教训,切实做好尾矿库安全监管及防汛度汛工作。要切实加强组织领导,要以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,严格落实安全监管责任和尾矿库企业安全生产主体责任,确保尾矿库安全度汛工作措施落到实处。二是强化隐患排查,突出工作重点要求要突出“头顶库”与三等以上尾矿库,针对不同尾矿库的特点,重点检查排水斜槽、截洪沟、溢洪道、坝肩截水沟、坝面排水沟等排洪设施建设、运行、疏浚情况,坚决克服麻痹松懈和盲目乐观思想,要立即全面、深入、细致地开展安全生产隐患排查治理。对前期隐患排查整治中发现的问题,逐一复核,采取坚决措施,必须完成整改,把尾矿库在极端天气下防汛度汛作为刻不容缓的主要工作。是强化应急值守严防极端天气影响。各有关乡镇要对辖区内所有尾矿库安全度汛工作安排部署情况及包括领导、负责人、值守人员责任落实情况进行全面督导检查。重点做好“头顶库”包库领导、负责人、值守人员现场监督核查。各企业要全面进入临战待命状态,相关人员必须全部到岗在位,每一座头顶库、无主库、停产库、闭库未移交库都要有专人值班值守,确保“库库有人管、库库不出事”。所有尾矿库企业都要认真落实汛期24小时巡查制度,确保险情及时发现、及时处置、及时上报。极端暴雨天气企业要停止排尾作业,降低库内水位,提升调洪能力,确保坝体稳定。四是要加强应急处置,完善应急联动。要加强与气象、水利、地震、国土资源等部门的联系,建立和完善预报、预警、预防机制,加大协作联动力度,及时掌握天气趋势变化信息,及时发布防范暴雨、洪水、泥石流等自然灾害的预警信息。备足必要的应急救援装备和物资,逐级落实各项应对措施,做到职责到位、思想到位、装备到位、措施到位。一旦发生险情,能够及时、有序撤离有关人员,确保人民生命财产不受损失。
乡镇动态
 7月1日,冷水镇党委书记石建伟、党委副书记、镇长贾红智在栾川县冷水镇龙王庙村小南沟尾矿库治理现场根据治理方案逐项制定工程实施计划,确定施工期限,高标准、严要求,确保按期完成治理任务。
 7月1日,白土镇召开了安全生产紧急会议,向全镇非煤矿山企业通报金兴公司在国家应急管理部明察暗访中发现的一系列安全隐患,并对相关安全隐患的整改工作进行了再次部署,对全镇非煤矿山企业的安全生产工作提出了新的要求。
行业监管
 7月1日,栾川县安监局召开国家应急管理部反馈问题领导小组第一次全体会议。会上下发了《关于加强国家应急管理部反馈问题整改工作的通知》,成立了以局长为组长的整改工作领导小组,下设8个责任组,明确各组工作职责,推动整改进度。

分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号