欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 安委会动态 > 正文
国家应急管理部约谈专报 第3期
2018-07-12 18:35:16   来源:   评论:0 点击:
第3期栾川县安全生产委员会办公室 2018年7月2日【精神落实】栾川县持续深入贯彻落实应急管理部约谈会议精神,对照付建华副部长讲话精神,
第3期
 
栾川县安全生产委员会办公室            2018年72日
 
精神落实
栾川县持续深入贯彻落实应急管理部约谈会议精神,对照付建华副部长讲话精神,扎实开展整改落实工作。
栾川县安监局开展专项执法检查。一是组织执法股、执法中队队长召开行政执法会议,对国家应急管理部检查组反馈的涉嫌违法违规的问题逐项进行讨论,确定违法行为和处理依据,立即对4家企业进行立案调查处理;二是深入企业现场,逐项进行核实,调查取证,并督促企业抓紧时间高标准整改到位。三是依据《安全生产法》,对栾川县金兴矿业有限公司马蹄沟生产系统存在“排水系统未进行定期检测检验,井下排水系统仅一条排水管路;提升绞车房指示器损坏,且安装位置不当;绞车外露旋转部件未安装防护装置。”的问题进行行政处罚,责令企业停产停业整顿,罚款10万元。
加大中办、国办《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的落实力度。县安委会办公室起草了栾川县《党政领导干部安全生产责任制暂行办法(实行)》,进一步明确了县委书记、县委副书记、县长、县委副书记、县分管安全生产工作领导、相关常委、政府班子成员等安全生产工作职责。
整改进度
针对国家应急管理部明查暗访中发现的24项安全隐患问题,在原来整改完成22条的基础上,按照洛阳市副市长侯占国高标准、高质量整改的要求,重新进行高标准整改,截止7月2日,已整改到位13条,具体情况为:
一、栾川县瑞达矿业有限公司打磨沟尾矿库
1、尾矿库在线检测系统运行不正常,仅有视频监测数据;
整改时限:7月3日
整改进度:(正在整改)委托洛阳润星电子科技有限公司对打磨沟尾矿库在线监测设施进行修复,又委派专业施工人员5人对在线安全监测设施硬件及配套软件同时进行修复、维护。施工人员正在对坝体位移数据进一步优化计算,使坝体位移数据更加精准。 
2、子坝筑坝方式不规范,子坝坡比偏陡(外坡比约1:1);
整改时限:7月3日
整改进度:(正在整改)组织挖掘机2台对第47、48、49三级子坝进行削坡平整处理,已符合《打磨沟尾矿库初步设计说明书》中平均堆积外坡为1:4.0的要求。对子坝外坡已削坡部分进一步平整。
3、尾矿排放不均匀,库顶左右两岸沉积滩面高差超过1米;
整改时限:6月25日
整改进度:(整改完成)严格按照《打磨沟尾矿库初步设计安全专篇》尾矿排放和子坝堆筑要求完成整改任务。
4、应急救援机制不健全,部分应急人员联系方式错误或者不畅通;
整改时限:6月25日
整改进度:(整改完成)进一步完善应急救援机制,重新校对尾矿库安全监管责任公示牌的通讯方式并逐一拨打、测试,确保无误。
5、监控室24小时值班制度不落实,值班人员擅自离岗;
整改时限:6月25日
整改进度:(整改完成)5月31日下发2018年防汛工作方案,对值班室工作纪律及责任追究制度作出明确要求,健全《防汛值班管理制度》及《防汛值班责任追究制度》。对6月5日上级领导明查暗访时在线监控系统值班室值班人员擅自离岗人员进行通报批评并处以200元罚款。
二、栾川县大源矿业有限公司尾矿库
1、竹园沟尾矿库尾矿排放不均匀,子坝筑坝不规范,外坡比较陡;
整改时限:2018年7月5日
整改进度:(正在整改)与设计单位沟通,现场由大源公司砂水车间主任王向阳(技术专家)根据《竹园沟尾矿库初步设计安全专篇》5.3.1尾矿堆积坝堆筑方式要求进行现场技术指导整改。
2、竹园沟尾矿库在线监测设备不齐全,在线监测系统运行数据与现场测量数据存在严重偏差(浸润线);
整改时限:2018年7月6日
整改进度:(正在整改)配齐对讲机、固定电话。聘请洛阳瑞星科技有限公司技术人员进行浸润线数据调试。
3、竹园沟尾矿库左岸子坝的坝肩截水沟设置不合理,存在坝面排水沟局部淤堵现象;
整改时限:2018年7月5日
整改进度:(整改完成)6月7日与设计单位沟通,现场由大源公司砂水车间主任王向阳(技术专家)根据《竹园沟尾矿库初步设计安全专篇》设计要求已整改完毕。
三、栾川县九扬矿业有限公司炉场沟尾矿库
1、尾矿库日常安全巡查记录不规范,仅对干滩等巡查记录为正常,未记录具体的巡查数值;
整改时限:2018年7月5日
整改进度(整改完成)安排专人记录尾矿库日常安全巡查记录。
 2、尾矿库在线监测JR2-6浸润线观测数据不满足规范要求,另外有5个监测设施发生故障;
整改时限:2018年7月10日
整改进度(正在整改)洛阳科铭工控设备有限公司安排技术员赵红强及安装人员对尾矿库在线监测JR2-6浸润线观测数据进行修复,目前修复1个,还有4个于7月8日前能够修复完毕。
3、尾矿库在线监测设施运行不正常,水位和位移数据显示故障;
整改时限:2018年 7月10日
整改情况:(正在整改)洛阳科铭工控设备有限公司安排技术员赵红强及安装人员正在进行检修。
4、尾矿库排放不够均匀,子坝筑坝方式不规范,子坝坡比比较陡(外坡比1:1);
整改时限:2018年7月5日
整改情况:(正在整改)目前尾矿库处于停产状态,已不再进行放矿,已对没有按照设计筑坝的子坝进行重新修筑。
5、闭库程序施工的工序存在明显不合理,在尚未进行调坡的情况下,先进行覆土复垦。
整改时限:2018年7月5日
整改情况:(正在整改)重新安排闭库施工程序,聘请测量技术人员对坡度进行重新校核。
四、栾川县龙王庙村小南沟尾矿库
1、加固后的初期坝存在位移变形,变形量约3cm;
2、初期坝面有8处左右地下水浸出的痕迹;
1、2项整改时限:2018年7月15日
1、2项整改进度:(正在整改)聘请具备有色冶金行业乙级设计资质的烟台德和冶金设计研究院有限公司,于6月20日完成了该隐患的治理方案设计,正在按照设计方案整改。
3、尾矿库内排水口断面偏小,且已被草丛覆盖;
整改时限:2018年7月5日
整改进度:(整改完成)已安排专人对尾矿库内排水口周边的杂草进行了治理,将排水口扩大至2.4平方米。
4、尾矿库坝面排洪沟局部淤堵;
整改时限:2018年7月5日
整改进度:(整改完成)安排专人对尾矿库坝面排水沟淤堵地段进行清理。
5、未建立应急联动机制,应急装备和物资配备不足,未开展汛期应急演练;
整改时限:2018年7月5日
整改进度:(整改完成)重新修订完善了该尾矿库应急救援预案,并配备了应急装备和物资,冷水镇政府于6月25日组织开展了尾矿库应急救援演练活动。
五、栾川县金兴矿业有限公司马蹄沟生产系统
1、排水系统未进行定期检测检验,井下排水系统仅一条排水管路;
整改时限:2018年7月15日
整改进度正在整改排水系统已于6月21日进行了检测检验,水泵型号DG12-25×3,检测结论合格。排水系统第二条排水管路已于7月2日起开始架设中。
2、提升绞车房指示器损坏,且安装位置不当;
整改时限:2018年7月5日
整改进度(整改完成)提升绞车房指示器已于6月30日整改完成,经测试有效。
3、绞车外露旋转部件未安装防护装置;
整改时限:2018年7月5日
整改进度(整改完成)已于安装环形防护装置(钢筋焊接框架)。
4、绞车房绞车司机未配备自救器;
整改时限:2018年7月5日
整改进度(整改完成)严格要求绞车司机下井前携带自救器,同时在绞车房配备了两台备用自救器(型号:ZYX45)。
5、便携式气体检测报警仪仅能检测一氧化碳;
整改时限:2018年7月5日
整改进度(整改完成)购置能检测多种有毒有害气体的便携式气体检测报警仪(品牌:ALKE 型号:EM-20);
6、斜坡道行人台阶被风管和排水管阻塞;
整改时限:2018年7月5日
整改进度(整改完成)已安排专人清理完成。
行业监管
7月2日,栾川县安监局8个工作组按照各组工作职责,深入各乡镇、各企业督促整改进度。
 

                                                                 

分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号