欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 安委会动态 > 正文
国家应急管理部约谈专报 第4期
2018-07-12 18:36:12   来源:   评论:0 点击:
第4期栾川县安全生产委员会办公室 2018年7月3日【精神落实】栾川县持续深入贯彻落实应急管理部约谈会议精神,对照付建华副部长讲话精神,
 第4期
 
栾川县安全生产委员会办公室            201873日
 
精神落实
栾川县持续深入贯彻落实应急管理部约谈会议精神,对照付建华副部长讲话精神,扎实开展整改落实工作。
● 7月2日晚,栾川县安监局召开国家应急管理部反馈问题整改领导小组第二次推进会各整改责任组在会上逐条汇报了隐患整改进度、存在的问题及行政处罚进展情况。整改责任组组长侯光才要求,一要逐条核定整改措施,及时引进技术力量,明确隐患整改完成标准。二要对整改难度较大的隐患倒排工期,确保整改时限。三要严格监督,确保工作实效。要蹲点驻守,督促到位,对照标准,整改一项,验收一项,通过一项。四要举一反三,全面加强汛期安全监管工作。紧抓非煤矿山、危险化学品等重点领域,强化打非治违工作,强化应急管理,抽查尾矿库企业值班值守情况,确保安全度汛。
县委常委统战部长牛凯歌强调,一要深刻反思,充分查找工作中出现的问题。二是要端正态度,正视问题,强化思想认识,积极投入到隐患问题的解决上。三是要分解任务,严格整改程序,确保工作质量。四是要强化汛期安全监管。抓好重点领域隐患排查,积极督促运行尾矿库应急演练,做好防汛物资储备,做好防大汛,抗大灾各项准备。
● 压实安全监管责任。一是压实党委、政府的领导责任和属地管理责任,督促应急管理部发现隐患问题的乡镇,组织企业、行政村群众开展撤离演练;二是压实行业部门安全监管责任,督促安监、国土、公安、电力等部门要按照“三管三必须”的要求,对照部门职责,进一步压实安全生产监管责任,有效遏制各类事故发生。三是举一反三,全面排查,认真吸取近期全国重大事故教训,突出非煤矿山、金属非金属矿山、危化品、民用爆炸物品、人员密集场所等行业领域安全监管执法力度。
● 栾川县安监局开展专项执法检查。持续组织执法股、执法中队对国家应急管理部检查组反馈的涉嫌违法违规问题深入企业现场,逐项进行核实,调查取证。
整改进度
针对国家应急管理部明查暗访中发现的24项安全隐患问题,进行高标准整改,截止7月3日,已整改到位16条,具体情况为:
● 栾川县瑞达矿业有限公司打磨沟尾矿库
(一)存在隐患问题5条。一是尾矿库在线检测系统运行不正常,仅有视频监测数据;二是子坝筑坝方式不规范,子坝坡比偏陡(外坡比约1:1);三是尾矿排放不均匀,库顶左右两岸沉积滩面高差超过1米;四是应急救援机制不健全,部分应急人员联系方式错误或者不畅通;五是监控室24小时值班制度不落实,值班人员擅自离岗。
(二)整改完成4条。截止7月3日,二、三、四、五条隐患问题已经整改完成。
(三)未整改完成1条。
1、尾矿库在线检测系统运行不正常,仅有视频监测数据;
整改时限:7月8日
整改进度:(正在整改)委托洛阳润星电子科技有限公司对打磨沟尾矿库在线监测设施进行修复,又委派专业施工人员5人对在线安全监测设施硬件及配套软件同时进行修复、维护。施工人员正在对坝体位移数据进一步优化计算,使坝体位移数据更加精准。7月3日上午库水位监测探头臂长已调整安装完毕,坝体位移数据正在采集。 
● 栾川县大源矿业有限公司尾矿库
(一)存在隐患问题3条。一是竹园沟尾矿库尾矿排放不均匀,子坝筑坝不规范,外坡比较陡;二是竹园沟尾矿库在线监测设备不齐全,在线监测系统运行数据与现场测量数据存在严重偏差(浸润线);三是竹园沟尾矿库左岸子坝的坝肩截水沟设置不合理,存在坝面排水沟局部淤堵现象。
(二)整改完成3条。截止7月3日,一、二、三条隐患问题已经整改完成。
● 栾川县九扬矿业有限公司炉场沟尾矿库
(一)存在隐患问题5条。一是尾矿库日常安全巡查记录不规范,仅对干滩等巡查记录为正常,未记录具体的巡查数值;二是尾矿库在线监测JR2-6浸润线观测数据不满足规范要求,另外有5个监测设施发生故障;三是尾矿库在线监测设施运行不正常,水位和位移数据显示故障;四是尾矿库排放不够均匀,子坝筑坝方式不规范,子坝坡比比较陡(外坡比1:1);五是闭库程序施工的工序存在明显不合理,在尚未进行调坡的情况下,先进行覆土复垦。
(二)整改完成1条。截止7月3日,第一条隐患问题已经整改完成。
(三)未完成整改4条。
 1、尾矿库在线监测JR2-6浸润线观测数据不满足规范要求,另外有5个监测设施发生故障;
整改时限:2018年 7月8日
整改进度(正在整改)洛阳科铭工控设备有限公司安排技术员赵红强及安装人员对尾矿库在线监测JR2-6浸润线观测数据进行修复,目前修复1个,还有4个于7月8日前能够修复完毕。
2、尾矿库在线监测设施运行不正常,水位和位移数据显示故障;
整改时限:2018年 7月8日
整改进度(正在整改)洛阳科铭工控设备有限公司安排技术员赵红强及安装人员正在进行检修。
3、尾矿库排放不够均匀,子坝筑坝方式不规范,子坝坡比比较陡(外坡比1:1);
整改时限:2018年 7月5日
整改情况:(正在整改)目前尾矿库处于停产状态,已不再进行放矿,已对没有按照设计筑坝的子坝进行重新修筑。
4、闭库程序施工的工序存在明显不合理,在尚未进行调坡的情况下,先进行覆土复垦。
整改时限:2018年 7月5日
整改情况:(正在整改)重新安排闭库施工程序,聘请测量技术人员对坡度进行重新校核。
● 栾川县龙王庙村小南沟尾矿库
(一)存在隐患问题5条。一是加固后的初期坝存在位移变形,变形量约3cm;二是初期坝面有8处左右地下水浸出的痕迹;三是尾矿库内排水口断面偏小,且已被草丛覆盖;四是尾矿库坝面排洪沟局部淤堵;五是未建立应急联动机制,应急装备和物资配备不足,未开展汛期应急演练。
(二)整改完成3条。截止7月3日,三、四、五条隐患问题已经整改完成。
(三)未完成整改2条。
1、加固后的初期坝存在位移变形,变形量约3cm;
2、初期坝面有8处左右地下水浸出的痕迹;
1、2项整改时限:2018年 7月15日
1、2项整改进度:(正在整改)聘请具备有色冶金行业乙级设计资质的烟台德和冶金设计研究院有限公司,于6月20日完成了该隐患的治理方案设计,正在按照设计方案整改。
● 栾川县金兴矿业有限公司马蹄沟生产系统
(一)存在隐患问题6条。一是排水系统未进行定期检测检验,井下排水系统仅一条排水管路;二是提升绞车房指示器损坏,且安装位置不当;三是绞车外露旋转部件未安装防护装置;四是绞车房绞车司机未配备自救器;五是便携式气体检测报警仪仅能检测一氧化碳;六是斜坡道行人台阶被风管和排水管阻塞。
(二)整改完成5条。截止7月3日,二、三、四、五、六条隐患问题已经整改完成。
(三)未完成整改1条。
1、排水系统未进行定期检测检验,井下排水系统仅一条排水管路;
整改时限:2018年 7月15日
整改进度正在整改排水系统已于6月21日进行了检测检验,水泵型号DG12-25×3,检测结论合格。排水系统第二条排水管路已于7月2日起开始架设中。
乡镇动态
● 7月3日,白土镇人民政府党委委员佳文晓带领企业办工作人员,陪同县安监局党组成员杨四鹏和矿山股、白土中队相关人员到金兴公司,对要求整改的6条安全隐患进行再次核查及督促。针对排水管路存在隐患要求加班加点必须于今天18点前架设完毕。
● 7月3日,冷水镇党委、政府组织龙王庙村小南沟尾矿库下游200余名群众开展撤离演练;镇长贾红智主持召开整改落实部署会议;党委书记石建伟主持召开镇班子成员、龙王庙村“两委”干部、安监局工作组人员、企业、施工单位、施工监理单位召开整改落实推进会。
行业监管
 7月3日,栾川县安监局8个工作组按照各组工作职责,深入各乡镇参加整改落实会议,深入企业隐患问题现场督促隐患问题整改落实进度。
分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号