欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 安委会动态 > 正文
国家应急管理部约谈专报 第6期
2018-07-12 18:37:45   来源:   评论:0 点击:
第6期栾川县安全生产委员会办公室 2018年7月5日【精神落实】栾川县持续深入贯彻落实应急管理部约谈会议精神,对照付建华副部长讲话精神,
第6期
 
栾川县安全生产委员会办公室            2018年75日
 
精神落实
栾川县持续深入贯彻落实应急管理部约谈会议精神,对照付建华副部长讲话精神,扎实开展整改落实工作。
县安委会办公室深入贯彻落实上级文件精神。县安委会办公室转发了《洛阳市人民政府安委会办公室转发<国务院安委办关于近期因施救不当导致伤亡扩大事故情况通报>的通知》《洛阳市人民政府安全生产委员会办公室关于深刻汲取湖南省衡阳市京港澳高速衡东段“6.29”道路交通事故教训扎实开展安全生产大检查的紧急通知》《洛阳市教育局 洛阳市税务局 洛阳市安全生产监督管理局关于进一步加强夏季高温暨汛期安全生产工作的通知》,要求各级各部门各单位深刻吸取事故教训,扎实开展安全生产大检查,抓好隐患排查治理,最大限度确保人民群众生命财产安全。
栾川县安监局收听收看全省上半年安全生产工作暨党风廉政建设工作视频会议。栾川县安监局全体同志收听收看了全省上半年安全生产工作暨党风廉政建设工作视频会议。会后,县安委办主任、安监局长侯光才强调:一是各股室要详细总结上半年工作,认真查漏补缺,补短板强弱项;二是领导班子带头,持续正风肃纪,高标准严要求抓好工作落实;三是扎实落实好党风廉政建设“两个责任”,打造忠诚担当干净的安监干部队伍。
栾川县安监局印发专项执法检查通知。按照上级关于安全生产工作的重大决策部署和县委、县政府工作安排,县安监局印发了《栾川县安全生产监督管理局关于开展综合治理尾矿库汛期安全管理及生产运营尾矿库汛期安全生产专项执法检查的通知》(栾安监管〔2018〕60号)。
整改进度
针对国家应急管理部明查暗访中发现的24项安全隐患问题,进行高标准整改,截止7月5日,已整改到位22条,具体情况为:
●栾川县瑞达矿业有限公司打磨沟尾矿库
(一)存在隐患问题5条。一是尾矿库在线检测系统运行不正常,仅有视频监测数据;二是子坝筑坝方式不规范,子坝坡比偏陡(外坡比约1:1);三是尾矿排放不均匀,库顶左右两岸沉积滩面高差超过1米;四是应急救援机制不健全,部分应急人员联系方式错误或者不畅通;五是监控室24小时值班制度不落实,值班人员擅自离岗。
(二)整改完成5条。截止7月5日,隐患问题全部整改完成。
●栾川县大源矿业有限公司尾矿库
(一)存在隐患问题3条。一是竹园沟尾矿库尾矿排放不均匀,子坝筑坝不规范,外坡比较陡;二是竹园沟尾矿库在线监测设备不齐全,在线监测系统运行数据与现场测量数据存在严重偏差(浸润线);三是竹园沟尾矿库左岸子坝的坝肩截水沟设置不合理,存在坝面排水沟局部淤堵现象。
(二)整改完成3条。截止7月3日,隐患问题全部整改完成。
●栾川县九扬矿业有限公司炉场沟尾矿库
(一)存在隐患问题5条。一是尾矿库日常安全巡查记录不规范,仅对干滩等巡查记录为正常,未记录具体的巡查数值;二是尾矿库在线监测JR2-6浸润线观测数据不满足规范要求,另外有5个监测设施发生故障;三是尾矿库在线监测设施运行不正常,水位和位移数据显示故障;四是尾矿库排放不够均匀,子坝筑坝方式不规范,子坝坡比比较陡(外坡比1:1);五是闭库程序施工的工序存在明显不合理,在尚未进行调坡的情况下,先进行覆土复垦。
(二)整改完成5条。截止7月5日,隐患问题全部整改完成。
●栾川县龙王庙村小南沟尾矿库
(一)存在隐患问题5条。一是加固后的初期坝存在位移变形,变形量约3cm;二是初期坝面有8处左右地下水浸出的痕迹;三是尾矿库内排水口断面偏小,且已被草丛覆盖;四是尾矿库坝面排洪沟局部淤堵;五是未建立应急联动机制,应急装备和物资配备不足,未开展汛期应急演练。
(二)整改完成3条。截止7月5日,三、四、五条隐患问题已经整改完成。
(三)未完成整改2条。
1、加固后的初期坝存在位移变形,变形量约3cm;
2、初期坝面有8处左右地下水浸出的痕迹;
1、2项整改时限:2018年 7月15日
1、2项整改进度:(正在整改)聘请具备有色冶金行业乙级设计资质的烟台德和冶金设计研究院有限公司,于6月20日完成了该隐患的治理方案设计,正在按照设计方案整改。截止7月5日,第一、二项隐患,堆石压坡总计5238立方、当日完成150立方、累计完成3850立方;干砌片石护坡总计900平方、当日完成90平方、累计完成190平方;浆砌坝前及坝肩排水渠总计160米、当日完成6米、累计完成38米。
●栾川县金兴矿业有限公司马蹄沟生产系统
(一)存在隐患问题6条。一是排水系统未进行定期检测检验,井下排水系统仅一条排水管路;二是提升绞车房指示器损坏,且安装位置不当;三是绞车外露旋转部件未安装防护装置;四是绞车房绞车司机未配备自救器;五是便携式气体检测报警仪仅能检测一氧化碳;六是斜坡道行人台阶被风管和排水管阻塞。
(二)整改完成6条。截止7月5日,隐患问题全部整改完成。
乡镇动态
●陶湾镇党委、政府举一反三,扎实开展尾矿库安全生产大检查。党委委员李江山带领镇企业办人员,联合安监中队深入红洞沟兴栾尾矿库、永丰铁厂尾矿库、金鼎公司秋木沟尾矿库检查尾矿库安全度汛情况。
●狮子庙镇副镇长张二虎带领镇安监办,联合安监四中队到兴隆银选厂尾矿库、鑫达公司尾矿库和银海公司尾矿检查汛期安全工作。
行业监管
7月5日,栾川县安监局8个工作组按照各组工作职责,深入企业隐患问题现场督促隐患问题整改落实进度。同时,配合各乡镇举一反三,开展辖区内所有尾矿库隐患排查整治工作。
 
 

分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号