欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 安委会动态 > 正文
国家应急管理部约谈专报 第7期
2018-07-12 18:38:22   来源:   评论:0 点击:
第7期栾川县安全生产委员会办公室 2018年7月6日栾川县认真落实付建华副部长约谈讲话精神扎实开展尾矿库综合治理工作【精神落实】6月29日,
第7期
 
栾川县安全生产委员会办公室              2018年7月6日
 
栾川县认真落实付建华副部长约谈讲话精神
扎实开展尾矿库综合治理工作
 
 
精神落实
6月29日,应急管理部对河南省洛阳市、三门峡市人民政府进行安全生产约谈。应急管理部付建华副部长在约谈讲话中强调:“要扎实推进矿山整顿关闭、头顶库治理和防范遏制重特大事故等重点工作。洛阳市要组织专家,对栾川县所有头顶库开展会诊式检查,制定‘一库一策’治理方案。”约谈会议之后,省委常委、市委书记李亚同志迅速召开市委常委会议,专题研究尾矿库综合治理工作,并强调:“我市尾矿库数量占全省的三分之二,每一个尾矿库都是悬在我们头顶的定时炸弹,确保安全生产、保护生态环境、维护群众利益的责任很大、压力很大,我们要带着责任、带着感情,下定决心、握紧拳头、合力攻坚,集中财力物力把这项工作做好
制定规划
栾川县委、县政府扎实落实付建华副部长、省委常委、市委书记李亚同志讲话精神和工作要求,将尾矿库综合治理列为全县重点工作,聘请安全专家,对全县尾矿库逐库进行论证,根据尾矿库性质、安全等级、势能高低及下游危害程度等实际情况,确定了闭库销库、提等改造、下游搬迁、综合利用、隐患治理等五类治理方式。按照“先急后缓”的原则,扎实开展尾矿库综合治理工作。县委、县政府明确要求,2018年要在2017年治理98座(其中头顶库78座)尾矿库的基础上,高标准、高质量完成40座(其中头顶库37座)尾矿库综合治理,从而全面完成头顶库治理任务。2019年计划完成非头顶库治理任务31座。
压实责任
为确保尾矿库综合治理工作的高效实施,栾川县四大班子联席会议将尾矿库综合治理工作列入重大投资项目进行管理,成立了以县长为组长、常务副县长、统战部部长为副组长、相关部门主要负责同志为成员的栾川县尾矿库治理工作领导小组,切实加强对治理工作的领导。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“三管三必须”和“五落实五到位”的要求,压实了党委、政府、行业部门、企业的安全生产责任,抓好部门联动,强化要素保障,对尾矿库治理涉及的立项、设计、用地、审批、招投标、资金筹措等环节,本着于法周延、于事简便的原则,既依法依规办事,又畅通绿色通道,保证尾矿库治理工作顺利进行。
强化措施
一是明确工作责任。县政府多次召开尾矿库综合治理工作推进专题会议,明确尾矿库综合治理工作的工作目标、时间节点、责任分工,要求业主单位盯紧时间节点,层层压实责任,相互协作,强力推进工作实施。各乡镇向县政府递交了尾矿库综合治理工作承诺书,确保按照时间节点保质保量完成工作任务。二是健全工作机制县委、县政府建立了周报制度和周例会制度,建立详细的进度计划台账,定期对照计划台账召开专题会议,解决工作中出现的问题,高效推进工作实施。三是扎实开展督查。县安委会16各督导组5个暗访组通过听取汇报、查阅资料及现场调研的方式,对全县尾矿库综合治理工作进行专项督导检查,并针对督查情况印发督查通报,从而确保治理项目实施过程中程序合法、施工安全,质量可靠。
治理成效
2008至2009年闭库治理72座,2016年至2017年综合治理尾矿98座,其中,闭库治理57座,安监部门监管尾矿库为151座。2018年计划综合治理尾矿库40座,其中,闭库13座,上半年已完成治理25座,下半年治理的15座中,已开工7座。2019年计划综合治理尾矿31座,其中,闭库30座。到2019年底安监部门监管尾矿库为108座。截至目前,栾川县通过加强领导,分类施治,压实责任,健全机制,强化督查等过硬措施,共对124座尾矿库进行了综合治理,总计治理尾砂量约2.02亿立方米,其中闭库、销库治理59座(无主库31座、有主库28座)、下游搬迁3座、综合利用8座、工艺改造4座、强化保障39座、隐患治理11座。通过综合治理,达到预期的效果,取得了明显实效,从根本上解决了尾矿库下游4400余户17000余名群众,40余座学校和厂矿企业,220余处生产生活设施的安全问题;尾矿库存在的建设标准低,安全设施设置不规范,基础安全条件薄弱,日常安全管护落实不到位等突出问题得到了明显改善;治理后的尾矿库为光伏发电提供了大量可以满足要求的建设用地,有效助力扶贫工程的推进;尾矿库补植复绿2300余亩,累计恢复治理土地面积1100余亩,曾经的泥石荒山又变为绿水青山,工矿废弃土地变成了一层层梯田绿地,使全县乡村生态环境和人居环境得到了大幅度的改善,尾矿库本质安全化水平显著提升。
整改进度
针对国家应急管理部明查暗访中发现的24项安全隐患问题,栾川县进行了高质量、高标准整改,截止7月6日,已整改到位22条,未完成整改2条,具体情况为:
● 栾川县龙王庙村小南沟尾矿库
(一)未完成整改2条。
1、加固后的初期坝存在位移变形,变形量约3cm;
2、初期坝面有8处左右地下水浸出的痕迹;
1、2项整改时限:2018年 7月15日
1、2项整改进度:(正在整改)聘请具备有色冶金行业乙级设计资质的烟台德和冶金设计研究院有限公司,于6月20日完成了该隐患的治理方案设计,正在按照设计方案整改。截止7月6日,第一、二项隐患,堆石压坡总计5238立方米、当日完成150立方米、累计完成4000立方米;干砌片石护坡总计900平方米、当日完成80平方米、累计完成270平方米;浆砌坝前及坝肩排水渠总计160米、当日完成3米、累计完成41米;拦洪坝基础开挖总计960立方米,已完成500立方米。
举一反三
● 7月6日,栾川县安监局下发了《关于开展综合治理尾矿库汛期安全管理及生产运行尾矿库汛期安全生产专项执法检查的通知》(栾安监管〔2018〕60号),班子成员带队,分五个检查组,自即日起至7月15日,对上半年完成综合治理的25座尾矿库,27座生产运行尾矿库进行汛期安全生产专项执法检查。
● 7月6日下午,县安委会牵头,组织公安、地矿、电力、安监等部门,外聘专家,组成矿山安全生产专项整治联合检查组到合峪镇开展检查。共检查企业三家,对其中存在重大安全生产隐患的两家企下发了现场处理措施决定书,要求暂时停产。
● 截止7月6日,全县打非治违专项整治工作各乡镇共计巡查非法坑口220个,新封堵坑口7个,重新编号坑口22个。
 
分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号