欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 安委会动态 > 正文
关于印发《栾川县全面推进隐患排查治理清单 化管理工作实
2018-09-03 16:05:32   来源:   评论:0 点击:
栾安委办〔2018〕61号栾川县安全生产委员会办公室关于印发《栾川县全面推进隐患排查治理清单化管理工作实施方案》的通知各乡(镇),管委会
 栾安委办〔2018〕61号 
 
 
栾川县安全生产委员会办公室
关于印发《栾川县全面推进隐患排查治理清单
化管理工作实施方案》的通知
 
各乡(镇),管委会,县安委会各成员单位:
为全面推广隐患排查治理清单化管理工作,构建安全生产长效机制,根据市政府安委会办公室的工作安排,特制定《栾川县全面推进隐患排查治理清单化管理工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
2018年8月28日
栾川县全面推进隐患排查治理清单化管理工作实施方案
为认真贯彻落实全省隐患排查治理清单化工作经验交流会议精神,全面推进全县安全生产隐患排查治理清单化管理工作,进一步规范安委会相关成员单位、相关行业领域隐患排查监督检查程序,不断提升各行业生产经营单位的本质安全水平,现就全面开展隐患排查治理清单化管理工作,根据《洛阳市全面推进隐患排查治理清单化管理工作实施方案》的工作安排,制定本实施方案。
一、组织领导
县安委办成立全面推进事故隐患排查清单化管理工作领导小组:
组长:侯光才   县安监局局长
成员:刘海江   县住建局副局长
          胡建武   县旅工委副主任
          孙长流   县商工委副主任
          常红康   县民政局纪检组长
          周天伟   县交通局副局长
          陆无数   县教体局党组成员
          任汉风   县水利局副局长
          赵小伟   县安监局副局长
          杨四鹏   县安监局党组成员
          崔军怀   县安监局副局长
          符向毅   县安监局副局长
          关  鸿   县安监局党组成员
其他成员由相关局委科室负责人组成,领导小组下设办公室,办公室设在县安监局应急办、赵小伟副局长兼任办公室主任。
    领导小组办公室具体负责全面开展隐患排查清单化管理工作的综合协调、督促指导等工作;相关局委按照各自工作职责,负责指导、协调、督导落实分管行业企业领域隐患排查清单化管理工作。
二、工作任务
(一)生产经营单位工作任务
1、 配备用于开展隐患排查治理清单化管理信息系统的电脑、互联网络等必要的信息化装备。注册账号,录入基本信息和安全生产基础信息;明确本单位内部隐患自查自报管理机构、责任人和信息员。
2、建立健全事故隐患排查治理责任机制,逐级落实从主要负责人到每个从业人员的隐患排查治理责任;建立健全隐患排查、登记、报告、整改等规章制度,并予以落实。
3、参照行业事故隐患排查指导清单,结合本单位实际情况编制本单位隐患排查专用清单。明确各部门、各单位、各场所、各岗位、各设备设施的排查内容和要求,编制并形成“一企业一专用清单、一车间一检查表、一岗位一明白卡”,并在重点排查部位设置隐患排查清单明示牌,明确排查事项和排查部位、排查频次和周期、排查的责任部门及责任人。
4、加强对从业人员的安全教育培训,熟练掌握隐患排查清单的内容、方法和要求,具备与岗位职责相适应的安全生产知识和安全操作技能。
5、按规定登录省、市安全生产监管局事故隐患排查治理信息系统,将本单位事故隐患排查治理情况录入上报。及时、如实的向安全生产监督管理部门报送重大安全生产事故隐患信息。
6、积极配合安监部门工作人员依法履行事故隐患排查治理监管执法职责和督导督办职责。
(二)安全监管部门工作任务
1、各业务科室按照市安监局相关业务科室编制的本行业(领域)隐患排查指导清单和实施方案,负责本行业(领域)生产经营单位事故隐患排查治理清单化管理体系的推广实施工作,保障事故隐患排查治理清单化管理体系推广工作的全面开展。
2、应急办要建立事故隐患排查治理清单化管理信息系统,做好隐患排查治理清单化管理信息系统日常维护、运行管理和操作培训等工作,实现省、市、县(区)三级和生产经营单位信息系统的数据共享对接,互相互通。
3、矿山股、选矿股、化工股、各执法中队要对生产经营单位隐患排查治理清单化管理工作进行监督和执法检查,结合年度执法计划,定期指导和监督检查生产经营单位隐患排查治理清单化管理体系建设工作开展情况。依法查处未按规定排查治理事故隐患的违法行为,督促企业主体责任落实到位。
4、应急办要建立通报制度。定期通报隐患排查治理清单化管理体系建设工作开展情况,及时总结分析工作中存在的问题,确保清单化管理工作有序开展。
(三)县安委会相关成员单位工作任务
依据河南省隐患排查治理行业清单,编制本行业领域专用清单,并组织指导督促本行业生产经营单位,开展隐患排查清单化管理工作。
三、责任分工
(一)各安委会成员单位,要按照各自职责分工开展行业隐患排查治理清单化工作。各部门要制定方案,明确责任,根据清单化规定中明确的检查工作要求、督导检查本行业领域的隐患排查治理清单化管理工作。
(二)县安监局监管科室,要按照省、市关于开展清单化管理工作的要求,对照省、市局编发的监管部门监督检查清单,组织指导本行业领域开展隐患排查治理清单化管理工作。
(三)县安监局监管科室要结合实际,按照典型引领,标杆示范,集中培训,普及推广等方法,组织引导企业制定本单位的隐患排查清单,有计划、有步骤开展清单化管理工作。
(四)各生产经营单位要认真学习省局编发的隐患排查《事故隐患排查清单》,对照各自所在行业及时做好企业自查清单的公示、宣传、教育等,采取专题培训、警示教育等方式,让每名从业人员熟知岗位隐患,建立运用清单化排查机制,照单开展日常隐患排查治理,同时做好隐患台账登记和系统上报,形成闭环。
四、时间安排
(一)安监部门
1、制定方案阶段(8月31日前)。县安监局结合实际,认真研究本辖区企业情况,成立组织机构,明确责任目标,按照“突出重点、简便易行”的原则,制定辖区隐患排查清单化推进实施方案。
2、全面推进阶段(9月至11月底)。县安监局各监管科室在本行业领域全面推广普及试点经验,全面实施企业隐患排查治理清单化管理。11月30日前,要保证分管行业领域的企业全部实现清单化管理、信息化报送、差异化监管、针对性执法。要指导企业依据省安监局编印的标准清单和印发的《通则》、《手册》等清单化管理工作资料,结合企业特点,编制本企业和各车间、班组、岗位专用清单。对一些安全管理人才相对缺乏的中小企业,支持和鼓励其聘请安全咨询机构或专家指导服务,确保工作质量和效果。
3、迎接验收考核阶段(12月1日至12月31日)。市安委办将组织相关人员和专家,对我县安监部门行业领域全面开展隐患排查清单化管理进行考核验收,并将考核情况纳入年终绩效考核内容。
(二)安委会相关成员单位
安委会相关成员单位要在今年年底前制定本行业(领域)的隐患排查治理清单化管理工作实施方案,组织搞好业务培训,适时启动开展工作;2019年上半年组织抓好试点工作,2019年下半年全面推广普及。2019年年底前各行业领域完成隐患排查治理清单化管理工作。
五、工作要求
(一)提高政治站位,统一思想认识,切实加强组织领导。
事故隐患排查治理清单化管理体系建设既是一项抓基础管长远的重要工作,也是构建安全生产长效机制的有力抓手。各行业监管部门要统一思想,提高认识,用于创新,真正把这项打基础、管根本、谋长远的工作抓紧抓好。要抓紧成立组织,制定方案,明确任务,明确责任。各监管部门主要领导要组织协调牵头抓,分管领导要抓住关键亲自抓,要盯紧盯实具体抓,切实将隐患排查清单化管理工作作为今年安全生产的一项重点工作抓实、抓细、抓出成效。
(二)加强执法检查,督促企业落实隐患排查治理主体责任。
各行业监管部门要将企业隐患排查治理体系建设和清单化管理情况列为执法检查必查内容,及时发现存在的问题和不足。要充分发挥安全执法队伍和乡镇街道专职安全员、网格员的作用,对企业使用隐患排查治理信息系统情况进行经常性检查,对未按照要求使用隐患排查治理信息系统,未如实记录隐患排查治理情况的企业,要依法责令限期改正,督促企业落实主体责任。
(三)加强信息化建设,提升事故隐患排查治理清单化管理水平。
隐患排查治理信息化建设是实施清单化管理的重要基础保障,建立一套科学性、针对性、实用性很强的信息化管理系统是一项重要任务。目前,省、市安监局已经初步建立起了一套隐患排查治理信息化系统,各行业监管部门要督促企业主动登录入网、自查自报,如实记录隐患排查治理情况,及时准确治理隐患。各企业要充分发挥各自优势,加大投资力度,积极探索隐患排查治理信息化建设路径。
(四)大力开展宣传培训,不断提升企业本质化安全水平。
企业是隐患排查治理的责任主体,要切实加强领导,成立专班,制定方案,加强教育,切实把这项工作作为企业安全生产长效机制建设和提升企业本质安全水平的重要内容纳入议事日程。
各试点企业要发挥示范引领作用,在巩固完善的基础上,持续提升清单化管理水平。各行业监管部门要因企施策,一企一案、一企一单、切忌照搬照抄、千篇一律,要组织人员通过举办培训班、深入企业讲解、印发宣传资料等形式,动员一线员工,积极主动开展清单化管理工作。要坚持把隐患排查治理清单化管理与安全生产标准化建设,安全风险管控双预防机制建设有机结合,做到相互促进、相辅相成,真正使隐患排查治理工作规范化、制度化、清单化。

 
 
 
分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号