欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 安委会动态 > 正文
关于印发安全生产对话谈心活动实施方案的通知
2018-09-03 16:06:25   来源:   评论:0 点击:
栾安〔2018〕76号栾川县安全生产委员会关于印发安全生产对话谈心活动实施方案的通   知各乡镇,管委会,县安委会各成员单位,各企业:现
栾安〔2018〕76号
 
 
栾川县安全生产委员会
关于印发安全生产对话谈心活动实施方案的
通     知
  
各乡镇,管委会,县安委会各成员单位,各企业:
现将《栾川县安全生产委员会安全生产对话谈心活动实施方案》印发给你们,请结合本辖区本部门安全生产工作实际,认真抓好贯彻落实。
 
 
 
2018年8月28日
栾川县安全生产委员会
安全生产对话谈心活动实施方案
 
为深入推动各乡(镇)人民政府、各负有安全生产监督管理职责的部门和各生产经营单位深入贯彻落实习近平总书记新时期对安全生产工作的新要求,督促全县各级各部门、各企事业单位牢固树立安全生产“红线”意识和“底线”思维,明确各方职责,更好地推动安全生产工作落实,县安全生产委员会决定以“明责、尽责、知厉害、抓落实”为主题,在全县继续组织开展安全生产对话谈心活动。
一、 指导思想
坚持习近平总书记安全生产重要思想为指导,深入贯彻落实中央和省委、省政府领导关于安全生产工作一些列重要讲话精神,积极开展对话谈心活动,着力提高各级各部门各单位主要负责人对安全生产工作重要性的认识,更好地履行作为安全生产第一责任人的重大责任,更加自觉地支持安全生产工作,坚决有效防范和遏制各类事故发生,推动我县安全生产工作健康稳步发展。
二、 组织领导
     成立栾川县对话谈心活动领导小组和办公室,组成如下:
     组  长:董炳麓(县委书记、县安委会主任)
             王明朗(县委副书记、县长、县安委会主任)
     副组长:朱宏轩(县委常委、县政府副县长、县安委会副主任)
            牛凯歌(县委常委、统战部部长、县安委会副主任)
            侯光才(县安全监管局局长、县安委会办公室主任)
成   员:县安委会16个督导组组长、县安监局党组成员
办公室:设在县安委会办公室(县安监局安协科)
三、活动目的
一是重点解决各级党政主要领导干部安全生产摆位不准和红线意识不牢的问题。通过学习贯彻习近平总书记新时期对安全生产工作的新要求,牢固树立安全发展理念,“始终把人民群众生命财产安全放在首位”,牢固树立“发展绝不能以牺牲人的生命为代价”的红线意识,始终坚持把安全生产作为经济社会协调健康发展的前提和基础。
二是重点解决各负有安全生产监督管理职责的部门对法定职责不清不明的问题。通过学习贯彻《安全生产法》、《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和洛阳市《党委政府、有关部门及企业安全生产职责》等有关法律法规和政策文件,进一步明确负有安全生产监督管理职责的部门安全生产责任。
三是重点解决各生产经营单位安全生产主体责任不落实的问题。通过学习有关法律法规、开展安全生产事故警示教育,从近期省内外发生的生产安全典型事故中深刻汲取教训,增强戒惧之心和忧患意识,举一反三,警钟常鸣,积极采取有效措施加强安全生产工作,有效防范和遏制各类事故发生。
四、实施主体和对象
(一)实施对象
1、县委、政府领导。
2、各乡镇、管委会党政主要领导。
3、 县级负有安全生产监督管理职责的部门负责人。
4、各乡镇、管委会主抓安全生产副职及县级负有安全生产监督管理职责的分管领导。
5、村级(社区)、两委主要领导。
6、全县非煤矿山、尾矿库、危险化学品、烟花爆竹、冶金工贸等规模以上企业的主要负责人、安全生产分管负责人、安全管理机构负责人。
(二)实施主体
1、县安委会主任、县委书记负责与县委常委、产业集聚区主要负责人对话谈心;
2、县安委会主任、县长负责与副县长、公安局长对话谈心;
3、县安委会副主任、县安委办主任负责与15个乡镇党委政府(管委会)及负有安全生产监管管理职责的重点行业部门(卫计委、住建局、教体局、交通局、林业局、水利局、民政局、安监局、商工委、文广新局、旅工委、食药监局、质监局、地矿局、消防大队、供电公司、交警队)主要负责人对话谈心;
4、县安监局副职及县安委会16个督导组组长负责与15个乡镇(管委会)党委政府主管安全副职、分管重点行业领域党政领导对话谈心;
5、各乡镇党委政府(管委会)党委书记负责与班子成员对话谈心;
6、各乡镇镇长、管委会主任负责与村(社区)支部书记、村委主任、辖区内规模以上企业负责人对话谈心;
7、各乡镇(管委会)主抓安全副职负责与各村(社区)网格员对话谈心;
8、负有安全生产监督管理职责的部门(卫计委、住建局、教体局、交通局、林业局、水利局、民政局、安监局、商工委、文广新局、旅工委、食药监局、质监局、地矿局、消防大队、供电公司、交警队)主要领导按照“三管三必须”的要求,负责与分管副职、下属单位和企业负责人对话谈心;
9、县安监局副职负责与负有安全生产监督管理职责的重点行业领域(卫计委、住建局、教体局、交通局、林业局、水利局、民政局、安监局、商工委、文广新局、旅工委、食药监局、质监局、地矿局、消防大队、供电公司、交警队)主抓安全生产副职对话谈心;
10、非煤矿山、尾矿库、危险化学品、烟花爆竹、工贸行业规模以上企业按照行业类别由县安监局主管领导负责对话谈心;
五、对话谈心内容
(一)学习宣传贯彻习近平总书记安全生产重要思想;
(二)就宣传贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制
规定》《洛阳市党委政府、有关部门及企业安全生产职责》主要精神,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”责任进行对话交流;
(三)就强化“红线”意识、“首位”意识、“底线”思维,
依法履职尽责、防范遏制各类事故等进行沟通交流;
(四)研究加强和改进安全生产工作的具体措施,对话谈心
对象对履职尽责做出相应承诺。
六、对话谈心方式及时间进度安排
(一)对话谈心方式
对话谈心方式和具体时间安排,由实施人与谈心对象单位共
同商定。对话谈心要安排人员作记录,并由对话谈心参加人员签
字,不得以私下谈话代替对话谈心。负责对话谈心的领导干部可
根据本人工作安排,调配每次对话谈心的时间、地点、企业。
(二)时间进度安排
对话谈心活动时间为2018年8月25日至9月25日。
1、8月30日前,各乡镇、有关部门要做好谈心准备工作,明确任务和责任人。
2、9月20日前,完成对相关人员的对话谈心,督促各单位采
取措施改进安全生产工作。
3、9月25日前,将对话谈心活动进行总结,并上报书面总结
和相关图片、视频资料。
七、有关要求
一)高度重视,精心组织。各乡镇、各有关部门要充分认识继续开展安全生产对话谈心活动的重要意义,要高度重视,周密安排,各级领导对这次对话谈心活动要亲自研究部署,把辖区内对话谈心任务明确到人,精心组织实施,确保全覆盖,保证每次对话谈心能够互动起来,散开思想,坦诚相见,以心交心,讲真话、谈得透,提出好的意见建议,确保工作顺利开展,推进政策落地、措施落实。
(二)细化方案,确保实效。各乡镇、各有关部门要结合本地区本行业领域安全生产工作实际,特别是需要解决的主要问题,认真制定安全生产对话谈心活动实施方案。每次对话谈心都要认真做好记录,活动结束后填写《对话谈心签字表》。要保证对话谈心时间,让每一位单位负责人都能够比较充分地谈认识、谈体会、谈问题、谈办法、谈意见、谈建议;要保证能够充分沟通和交流,使乡镇主要负责人和企业领导的思想认识进一步提高,安全意识进一步增强,改善企业安全生产条件的意愿更加积极,保护职工生命的态度更加坚决。
三)强化考核,严格奖惩。县安委会将这次对话谈心活动
作为今年年度考校的重要内容,县安委会督导组将对活动的推进
情况及时跟进、严格督办,对高度重视、组织精心、谈话认真的
安委会成员单位、改进明显的单位和企业,要予以通报表彰;对
不认真按要求开展工作、不落实整改承诺的,要通报批评,并视情对其进行约谈,以确保对话谈心取得实实在在的效果。
(四)认真总结,按时报送。活动开始后,对话谈心活动工
作组要汇总对话谈心活动进展情况,并对从中发现的问题,认真
进行疏理归纳;活动结束后,各组要进行认真总结,并将谈心对
话活动总结材料报县安委会办公室。
请各乡镇、各有关部门在9月25日前将活动总结及照片、视频资料一并报县安委会办公室。
联 系 人:郭明明
联系电话:66826278
邮    箱:[email protected]
 
附件:1、对话谈心分组安排
2、对话谈心签字表
 
 
附件1
  对话谈心分组安排
 
第一组:县安委会副主任、县安委会办公室主任与各乡镇党委政府及负有安全生产监督管理职责的重点行业部门主要负责人对话谈心;
第二组:县卫计委分管领导、赵小伟(县安监局副局长)负责与合峪镇党委政府主管安全副职、主管重点行业领域党政领导对话谈心;
第三组:县公安局分管领导、符向毅(县安监局副局长)负责庙子镇党委政府主管安全副职、主管重点行业领域党政领导对话谈心;
第四组:县教体局分管领导、崔军怀(县安监局副局长)负责潭头镇党委政府主管安全副职、主管重点行业领域党政领导对话谈心;
第五组:县民政局分管领导、关鸿(县安监局党组成员)负责赤土店镇党委政府主管安全副职、主管重点行业领域党政领导对话谈心;
第六组:县林业局分管领导、 符向毅(县安监局副局长)负责栾川乡党委政府主管安全副职、主管重点行业领域党政领导对话谈心;
第七组:县水利局分管领导、杨四鹏(县安监局党组成员)负责秋扒乡党委政府主管安全副职、主管重点行业领域党政领导对话谈心;
第八组:县住建局分管领导、关鸿(县安监局党组成员)负责城关镇党委政府主管安全副职、主管重点行业领域党政领导对话谈心;
第九组:县交通局分管领导、杨四鹏(县安监局党组成员)负责狮子庙镇党委政府主管安全副职、主管重点行业领域党政领导对话谈心;
第十组:县文广新局局分管领导、符向毅(县安监局副局长)负责石庙镇党委政府主管安全副职、主管重点行业领域党政领导对话谈心;
第十一组:县商务工信委分管领导、赵小伟(县安监局副局长)负责重渡沟管委会党委政府主管安全副职、主管重点行业领域党政领导对话谈心;
第十二组:县旅工委分管领导、崔军怀(县安监局副局长)负责陶湾镇党委政府主管安全副职、主管重点行业领域党政领导对话谈心;
第十三组:县工商局分管领导、崔军怀(县安监局副局长)负责叫河镇党委政府主管安全副职、主管重点行业领域党政领导对话谈心;
第十四组:县质监局分管领导、崔军怀(县安监局副局长)负责三川镇党委政府主管安全副职、主管重点行业领域党政领导对话谈心;
第十五组:县食药监局分管领导、杨四鹏(县安监局党组成员)负责白土镇党委政府主管安全副职、主管重点行业领域党政领导对话谈心;
第十六组:县供电公司分管领导、关鸿(县安监局党组成员)负责冷水镇党委政府主管安全副职、主管重点行业领域党政领导对话谈心。
各乡镇、安委会成员单位按照实施对象和主体开展好本单位、本行业安全生产对话谈心活动。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件2
 
与乡镇(管委会)党委政府及重点行业部门主要负责人对话谈心签字表
对话谈心单位:
谈心
时间
  谈心
地点
 
谈心人
签字
 
谈心对象签字  
对    话    谈    心    内    容 对话谈心提问参考 好中差
评定
1.对安全生产“红线”怎么理解?如何保证安全生产“红线”在本地区不被突破?  
2.对安全生产党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责怎么理解?作为党委政府(行业部门)主要负责人,如何履行好安全生产第一责任人责任?  
3.如何改进产业集聚区、工业园区党委政府安全监管?  
4.当前你地区安全生产最突出的问题是什么?  
5.是否落实《规定》要求党政主要领导同为安全生产第一责任人和常委分管安全生产工作?  
6.假如你辖区某干线道路发生一起危险化学品运输车辆泄漏事故(尾矿库出现险情),按照属地救援要求,你如何启动应急预案和指挥抢险救援?  
7.对加强安全生产监管工作和汛期安全还有哪些意见和建议?  
对 话 谈 心 改 进 措 施 和 承 诺  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
注:此表由谈话记录人负责填写,谈话人和谈话对象签字,交县安委会办公室统一存档
与乡镇(管委会)党委政府班子成员及重点行业部门班子成员对话谈心签字表
对话谈心单位:
谈心
时间
  谈心
地点
 
谈心人
签字
 
谈心对象签字  
对    话    谈    心    内    容 对话谈心提问参考 好中差
评定
1.对安全生产“红线”怎么理解?如何保证安全生产“红线”在本地区不被突破?  
2.对安全生产党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责怎么理解?  
3.当前你地区(部门)安全生产最突出的问题是什么?  
4.如何解决你地区(部门)安全生产方面最突出的问题?  
5.假如你辖区某干线道路发生一起危险化学品运输车辆泄漏事故(尾矿库出现险情),按照属地救援要求,你如何启动应急预案和指挥抢险救援?  
6.对加强安全生产监管工作和汛期安全还有哪些意见和建议?  
对 话 谈 心 改 进 措 施 和 承 诺  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
注:此表由谈话记录人负责填写,谈话人和谈话对象签字,交县安委会办公室统一存档
 
与企业厂长经理等人员
对话谈心签字表
对话谈心单位:
谈心
时间
  谈心
地点
 
谈心人
签字
 
谈心对象签字  
对    话    谈    心    内    容 对话谈心提问参考 好中差
评定
1.对安全生产“红线”怎么理解?如何保证安全生产“红线”在本地区不被突破?  
2.如何理解企业安全生产主体责任?作为企业安全生产第一责任人,你有哪些安全生产职责?是如何履职尽责的?  
3.你单位哪些工艺和部位安全生产任务最重? 你是如何组织做好相关安全生产预防工作的?  
4.你单位是如何组织检查隐患的?作为主要负责人你是如何保障和支持隐患治理的?  
5.安全生产法规定的企业主要负责人的安全生产职责是什么?  
6. 你单位有没有制定事故应急救援预案?平常是怎样进行应急培训和演练的?如果你单位某部位发生险情和事故,按照预案你怎么样组织抢险和报告?  
7.对安全生产监管工作还有哪些意见和建议?  
企 业 对 话 谈 心 改 进 措 施 和 承 诺  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
注:此表由谈话记录人负责填写,谈话人和谈话对象签字,交县安委会办公室统一存档
 

分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号