欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 党风廉政建设 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 工作风貌
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 政务公开 > 正文
栾川县安监局行政执法岗位责任体系
2018-11-26 15:46:49   来源:   评论:0 点击:
栾川县安监局行政执法岗位责任体系为保证我单位安全生产行政执法工作有序开展,职责清晰、制度健全,特建立本体系,请有关人员遵照执行。一

栾川县安监局行政执法岗位责任体系

 
为保证我单位安全生产行政执法工作有序开展,职责清晰、制度健全,特建立本体系,请有关人员遵照执行。
一、行政执法岗责体系建立目标
认真开展法制宣传教育,端正行政执法指导思想,落实行政执法目标责任,坚持行政执法公开、公正、公平,努力提高行政效率,严格依法行政。做到依法决策、依法管理,提高行政执法水平,用法律规范行政执法人员的执法行为,依法保护公民、法人和其他组织的合法权益。
二、执法职责和依据
(一)执法职责:
依法对违反安全生产有关规定的行为查处。
(二)执法依据:
1、《中华人民共和国安全生产法》
2、《中华人民共和国职业病防治法》
3、《危险化学品安全管理条例》
4、《安全生产违法行为行政处罚办法》
5、《重大事故隐患管理规定
6、《中华人民共和国矿山安全法
7、《中华人民共和国矿山安全法实施条例》
8、《生产安全事故报告和调查处理条例》
9、《工伤保险条例
10、《河南省安全生产条例》
三、各级主体责任
(一)局长行政执法岗位责任
1、认真贯彻执行党的路线、方针、政策,贯彻落实上级的决定、指示精神。
2、对全局行政执法工作负总责,是栾川县安监局行政执法责任的第一责任人。
3、坚持依法决策,建立并落实依法决策的工作机制。
4、按照工作规则的规定,依法对各类安全生产执法案件进行立案审批,组织召开案审会并签署意见。
5、加强对行政执法工作的指导和监督,定期召集研究依法行政的重大问题。
(二)分管副局长行政执法岗位责任
1、按照工作规则的规定,负责分管职责内行政执法案件的立案审查,参加案审会并签署意见。
2、加强对有关安全生产行政处罚等执法工作的指导和监督,定期召集研究行政执法中存在的问题。
3、完成局长交办的有关安全生产执法工作。
(三)股长行政执法岗位责任
依法对各类安全生产违法案件立案审查,依照办案流程办理案件,审核各项法律文书。
(四)执法人员行政执法岗位责任
在股长指导下开展各类安全生产违法案件查处活动。
四、岗位职责要求
(一)行政执法人员开展执法活动,应当依照法律、法规、规章的规定进行;没有法律、法规、规章的规定,不得要求公民、法人或其他组织履行义务。
(二)宣传、贯彻执行安全生产法等各项法律法规,严格履行有关安全生产监察执法的规章制度、目标、程序。
(三)对各类安全生产违法行为做到巡查、发现、制止及时,并对违法行为进行查处到位。

 
分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号