欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 通知公示 > 正文
关于开展全县选矿企业安全生产专项检查的 通 知
2018-07-12 17:21:14   来源:   评论:0 点击:
栾川县安全生产监督管理局关于开展全县选矿企业安全生产专项检查的通 知栾安监管〔2018〕19号各相关企业:2018年3月9日,国务院安委办第四
栾川县安全生产监督管理局
关于开展全县选矿企业安全生产专项检查的
通    知
 
栾安监管〔2018〕19号
各相关企业:
2018年3月9日,国务院安委办第四督导组对栾川县安全生产工作进行了督导检查。在检查栾川县启源矿业有限公司茄沟尾矿库时发现存在以下问题:一是尾矿库放矿不规范,影响库内排洪;二是尾矿库在线监测系统除视频监控系统外,位移、浸润线等监测监控系统均不能正常运行;三是复工复产前企业安全管理人员培训不到位,未见有关培训资料。给全县安全生产监管工作造成不良影响,同时也暴露出我县选矿企业在落实主体责任、日常安全管理等方面存在较多问题。为认真吸取教训,举一反三,严防类似情况再次发生,经研究决定,在全县选矿企业开展安全生产专项检查行动,现就有关事宜通知如下:
一、时间安排
2018年3月14日至2018年3月31日。
二、检查内容
1、国家、省、市、县各项安排部署落实情况;
2、贯彻落实安全生产相关法律法规情况;
3、安全生产责任制落实情况;
4、安全生产教育培训开展情况;
5、各工种规章制度、操作规程制定及落实情况;
6、安全隐患排查治理情况;
7、职业卫生管理情况;
8、安全生产基础资料管理情况;
9、应急管理情况;
10、设备设施管理情况;
11、尾矿库安全管控情况;
12、劳动防护用品发放使用落实情况;
13、危险化学品使用管理情况;
14、其他情况。
三、方法步骤
采取企业自查自纠和安全监管部门聘请相关专家进行执法检查相结合的方式进行。
(一)企业自查和整改阶段(2018年3月14日至2018年3月18日)。各选矿企业要对自身安全管理、生产作业现场及尾矿库安全运行等进行全面排查整治。针对发现的隐患和问题,彻底进行整改完善。
(二)安全监管部门检查阶段(2018年3月19日至2018年3月31日)。县安全监管局将聘请相关专家对我县运行的选矿厂、尾矿库实施全面检查。停产企业生产运行前必须按照复工复产验收程序,经批准后方可运行。
四、相关要求
(一)各选矿企业要充分认识到这次安全生产专项执法活动的重要性和必要性,切实提高认识,坚持“底线”思维和“红线”意识,认真落实全国“两会”期间各项安全防范措施,精心组织开展选矿厂、尾矿库隐患自查自纠工作。
(二)各选矿企业在自查整改阶段要严格履行安全生产主体责任,积极主动的开展自查和整改工作,要按照专项检查内容逐项对照自查,完善管理措施,整改安全隐患。各选矿企业要组织人员对企业存在的各类危险因素认真进行辨识,分类建立安全管理台账,特别是针对危险作业岗位要制定具体的安全防范措施和安全作业规程,并组织职工进行教育学习,确保不出现管理漏洞。
    (三)对经检查仍不能达到规范管理、安全生产的选矿企业,县安全监管部门将立即下达停产指令,停止电力审批供应,坚决杜绝边整改边生产,并对其违规行为从严从重进行处罚,因玩忽职守、整治活动工作不力而引发事故的,将依法严厉查处。
(四)县安全监管局要组织有关专家,对各选矿厂及尾矿库安全生产专项检查情况进行逐项检查,严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,坚持“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,将专项执法活动落实到具体人员,确保专项执法活动不走过场。
    
 
 
2018年3月12日

 

分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号