欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 通知公示 > 正文
关于开展“提供优质服务提升安监形象”主题 活动的通知
2018-07-12 17:23:23   来源:   评论:0 点击:
栾川县安全生产监督管理局关于开展提供优质服务提升安监形象主题活动的通知栾安监管〔2018〕23号局属各股(室),各中队:为切实提升企业本
栾川县安全生产监督管理局
关于开展“提供优质服务提升安监形象”主题
活动的通知
 栾安监管〔2018〕23号
 
局属各股(室),各中队:
为切实提升企业本质安全水平,做好安全生产服务工作,不断在服务全县经济发展和企业安全生产等问题上下功夫,努力在安全发展上求实效,采取积极措施,主动服务、强化监管,不断为企业减轻负担、提供技术支撑、提升服务水平,确保安全生产的各项举措落到实处。经局党组研究,决定在全县企业中开展提供优质服务提升安监形象(以下简称“双提”)主题活动。现将具体事宜通知如下:
一、指导思想
为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分认识开展“双提”主题活动的重要性,牢固树立“以监管为手段,以服务为目的,在监管中注重服务,在服务中落实监管”的理念,以强化企业安全生产基础基层工作为主线,以落实企业主体责任,遏制安全生产事故为主攻方向,深入贯彻落实省、市、县建设服务型政府的要求,为企业提供便利直通车服务,切实推动企业安全生产工作,为企业发展创造良好的安全环境。
二、活动原则
(一)注重统筹推进重激励原则。“双提”主题活动要和企业信用等级紧密结合,凡是企业信用等级高,主体责任落实到位,全年没有发生安全生产责任事故的,要向金融、国土、发改、住建等部门通报,落实信贷、建设用地、供电、项目审批等方面的优惠政策。
(二)突出科学监管重实效原则。依据安全生产法律法规和规章标准,实行科学指导、优质服务,特别要掌握行业安全生产标准(或基本要求),对企业危险因素和安全风险开展全面、科学的诊断与辨识,采取合理有效的整改方案,必要时要邀请相关专家,推进标本兼治。
(三)发挥主体作用促互动原则。考虑企业需要,从确定重点服务对象、服务项目到时间安排等,都要从实际出发,尊重基层。要切实找准企业安全生产薄弱环节,有的放矢开展服务活动,防止“一刀切”,立足基本规范化向更高层次提升,鼓励引导企业开展安全生产标准化建设。
(四)坚持轻车简从不扰民原则。把服务基层、服务企业放在首位,严格遵守县委县政府关于印发《贯彻落实中央八项规定实施细则精神的办法》的通知要求,禁止出现借机接受企业宴请或收受礼品的现象,在提高服务满意率的同时,树立安监队伍的良好形象。
三、活动内容
(一)开展宣传教育,增强服务意识。通过开展学习党的十九大精神主题活动,深化全体党员干部对安全生产工作和服务人民群众的认识,树立正确的权力观、群众观和公仆意识,进一步增强局全体党员干部服务企业和人民群众的主动性和前瞻性。要结合安全生产宣传“七进”活动,人人争当安全生产教育“宣传员”,积极构建安全生产宣传教育工作体系,推动安全理念,措施落实到企业,实现“内化于心,外化于行” ,真正做到入脑、入心、入耳,形成人人参与,人人关注、人人支持的良好氛围。
(二)坚持“四办”制度,推行“三时”服务。坚持手续齐全立刻办、时间紧迫加班办、涉及各方协调办、有利发展主动办的“四办制度”,推行准时、限时、延时(全天候)“三时服务”,做到心系企业,热忱服务群众、服务基层,行为规范、办事公道,坚决杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”等现象,妥善解决企业存在的困难和问题。危险化学品受理30日内做出决定,对准予许可的10日内颁发,烟花爆竹经营零售许可证在受理之日起20个工作日内完成许可证颁发,其他能一次性办理完毕的实行即到即办。
(二)持续开展培训,助力本质安全。按照上门服务,就近办班的原则,以节后企业复工复产、安全证件换发等为契机,举办各类安全培训班、安全知识讲座,确保职工应训尽训。积极为企业提供政策咨询,指导企业准备相关资料,跟踪服务,切实为企业排忧解难,做到安全生产行政许可事项限时办结。继续指导企业推行班组建设,提高企业本质安全生产水平,全年计划培训4000人次。
(三)创新服务模式,实行主动对接。建立企业安全监管微信服务平台,在企业安全许可证到期前三个月进行提醒和告知,避免出现因许可证到期影响企业生产经营的情况;对于企业办理行政审批申请资料存在提供材料错误或缺失的,核查人员主动上门服务,指导企业现场修改资料或补充提供资料;进一步充实县安全生产专家库,通过购买第三方服务或聘请安全专家,主动为企业开展隐患排查会诊,聘请专家免费上门指导企业排查治理事故隐患,为企业搞好技术服务,帮助企业提升本质安全水平。
(四)主动靠前服务,精准重点项目。关注重点项目建设,持续跟踪,成立重点项目安全工作推进组。确定专人负责重点项目安全工作的推进,全程服务,积极帮助企业履行相关审批手续,确保不因涉及我局的审批、核准、备案手续影响项目顺利实施,确保重点项目早日投产达效。
(五)各类工作提醒,开展标准化创建。对企业涉及的安全设施“三同时”办理,行政许可、备案到期提醒,恶劣天气应急预警等,及时向相关企业发送提示函、提示短信,提醒企业做好相关安全生产工作。要从人力、技术、管理等方面提供有效帮助,积极引导企业开展安全标准化建设。全年危化行业帮助2家完成标准化创建和延续;矿山行业帮助3家创建和延续标准化,选矿行业帮助5 家创建和延续标准化。要加强沟通协作,按照时间节点,持续推进洛钼集团、龙宇钼业创建一级标准化步伐,确保实现预期目标,达到预期效果。
(六)加强文明执法,树立良好形象。在日常监督检查中坚持依法行政,严格执行廉洁自律有关规定,不刁难企业,做到文明执法。按照服务优先的原则,杜绝“庸、懒、散、软”和“吃、拿、卡、要”等行为,努力帮助企业解决安全生产工作中的实际问题,将提供优质服务寓于监管工作之中,着力打造一支廉洁高效、优质服务的安全监管队伍。             
四、保障措施
(一)纳入执法计划。各(股)室、各中队负责人要组织本(股)室、各中队人员召开会议,根据自身工作职责,将“双提”主题活动的相关内容列入全年执法计划,并上报局办公室。局办公室将把“双提”主题活动纳入年度争先创优考评体系。
(二)及时汇报研讨。各(股)室、各中队负责人在开展“双提”主题活动中,要及时向局党组汇报工作开展情况,并及时反映在“双提”主题活动过程中遇到的重点难点问题,确保服务活动按计划推进。
(三)年终专题评议。年终,局党组将组织召开由全局干部职工、企业负责人参加的专题评议大会,先由各(股)室、各中队负责人汇报“双提”主题活动开展情况,然后企业负责人当面打分并作出评议,评议结果纳入年终先进科室考评。
五、组织领导
(一)深化认识,高度重视。开展提供优质服务提升安监形象活动是我局加强党员干部、职工队伍建设的重大举措。成立由局长侯光才同志任组长,分管副局长任副组长,各(股)室、各中队负责人为成员的“双提”主题活动领导小组,领导小组下设办公室,胡书庆同志兼任办公室主任。
(二)强化督查,推动落实。活动领导小组将定期不定期通过座谈走访、实地查看、查阅资料等方式,对各(股)室、各中队开展“双提”主题活动开展情况进行专项督查,并及时反馈情况。
(三)示范引领,整体带动。各(股)室、各中队负责人,要按照作风建设的要求,发挥好抓活动、做表率的双重作用,坚持以上带下,率先垂范,抓好落实,确保“双提”主题活动取得实实在在的效果,为全县企业安全发展奠定坚实基础。
 
 
 
2018年3月6日
 


分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号