欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 工作制度 > 正文
关于做好2018年尾矿库应急演练工作的通知
2018-05-31 17:44:18   来源:   评论:0 点击:
各乡镇人民政府,重渡沟管委会,各选矿企业: 为确保我县尾矿库安全度汛,有效防范各类尾矿库事故发生,提高尾矿库发生险情后的应急处
各乡镇人民政府,重渡沟管委会,各选矿企业:
      为确保我县尾矿库安全度汛,有效防范各类尾矿库事故发生,提高尾矿库发生险情后的应急处置能力,确保广大人民群众生命和财产安全,决定在6月份开展汛期尾矿库应急救援演练工作,现就有关事项通知如下:
      一、时间安排
各乡镇人民政府、重渡沟管委会要结合实际,精心组织,逐库制定具体演练计划,结合“安全生产月”活动开展尾矿库应急疏散演练,演练时间为:6月1日-6月30日。
      二、全县尾矿库应急疏散演练观摩
      1、观摩地点:洛钼集团选矿二公司炉场沟尾矿库
      2、观摩时间:拟定于2018年6月27日(具体时间另行通知)
      三、工作要求 
      (一)加大宣传教育,健全完善机制。各乡镇人民政府、重渡沟管委会要对辖区内所有尾矿库企业督促建立健全与下游村镇、厂矿、学校的应急响应机制,要向辖区内“头顶库”尾矿库下游群众下发安全告知书,进一步解决下游群众对尾矿库知识知之甚少的问题,制定安全可靠、行之有效的应急措施,提前确定避险路线和场所,并让每一名管理者和员工指导发生险情如何处置、如何逃生、如何报告、如何组织人员疏散、撤离。
      (二)完善应急预案,突出工作重点。各尾矿库企业要进一步修订和完善应急预案,确保应急预案可操作。其中,四等及以上尾矿库企业要制定防安全设施坍塌应急预案,三等及以上尾矿库企业要建设防坍塌工程设施或对排洪设施进行隧洞立井升级改造。各乡镇人民政府、重渡沟管委会在组织企业进行尾矿库应急救援演练时,要尽量扩大演练活动的参与面,提高影响力,注重贴近实际演练,突出应急演练的真实性、随机性和突发性,要把下游居民避险撤离作为演练重点,在村头、路口设立警示牌,公布预案和居民撤离信号及路线,确保指挥有序、抢险迅速。
      (三)充实防汛物资,做好值班值守。各乡镇人民政府、重渡沟管委会,各尾矿库企业要进一步充实应急救援队伍和装备器材,针对尾矿库可能出现的溃坝、渗漏、洪水漫顶等重大险情或事故,备足浮船、工字钢、铁梯、木板、土工布、坑木、沙袋等各类应急物资。要继续认真贯彻落实刘宛康市长督查栾川尾矿库防汛工作时提出的“五个一”工作要求,重点对“五个一”配备情况,是否进行保养、维护,是否能够正常使用等情况进行自查、检查,做到在应急情况下统一调用,保证抢险、救援等工作的顺利开展,不断提高应急保障能力。各尾矿库企业要严格落实带班领导和值班人员24小时值班制度,如遇降雨等恶劣天气,值班人员必须不间断地对尾矿库坝体、排水构筑物等重点部位进行巡查,发现事故险情及时上报并组织有效处置。
      (四)及时总结汇总,确保演练实效。各乡镇人民政府、重渡沟管委会、各尾矿库企业在演练结束后,要及时对演练中存在的问题与不足进行总结,进一步完善应急救援体系,提高预案的严谨性、针对性和操作性。强化应急救援协调联动机制和联合处置机制,提高应急处置能力,增加应急处置的科学性、及时性和有效性,确保应急演练效果。各乡(镇)人民政府、重渡沟管委会要在5月31日下午6点前,将辖区内尾矿库的应急救援演练时间具体安排情况报县安委会办公室(电子邮箱:ajjxkg@163.com)。 应急演练活动结束后,要认真进行梳理总结,做好应急预案和应急演练资料的收集、整理、归档工作,并把活动开展的方案、演练评估报告、相关图片资料、视频资料、总结材料于7月6日前报安委会办公室。县安委会督导组将在演练期间对全县尾矿库应急演练工作进行督导观摩抽查。
                                 
 
 
 
                                                                      2018年5月22日

分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号