欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 安委会动态 > 正文
关于切实加强停用尾矿库安全监管工作的 通 知
2019-04-11 11:19:39   来源:   评论:0 点击:
栾安委办〔2019〕12号栾川县安全生产委员会办公室关于切实加强停用尾矿库安全监管工作的通知各乡(镇)政府,管委会,各企业:近期,我县个
栾安委办〔2019〕12号
 
 
 
栾川县安全生产委员会办公室
关于切实加强停用尾矿库安全监管工作的
通        知
 
各乡(镇)政府,管委会,各企业:
近期,我县个别企业及个人为违规获取利益,擅自对长期停用的尾矿库进行尾砂回采,对尾矿库的整体稳定性造成了严重破坏,形成重大安全隐患,为进一步加强停用尾矿库的安全监管工作,避免发生各类尾矿库安全生产事故,结合我县正在开展的安全生产事故隐患大暗访、大排查、大整治、大执法攻坚行动。现将停用尾矿库的安全监管工作提出以下要求:
一、提高思想认识、严格落实责任
尾矿库是重大危险源,长期停用后坝体及安全设施相对比较稳定,如不经过严密、系统的设计,盲目进行尾砂回采,极易对坝体的整体稳定造成严重破坏,一旦发生事故,将对广大人民群众生命及财产安全造成严重威胁,并带来严重后果。
各乡镇政府和相关企业要充分认识做好停用尾矿库安全监管工作的重要性,要切实加强领导,落实安全监管责任,把长期停用尾矿库安全监管工作作为一项重要工作来抓,严防发生事故或险情灾害。
二、严密组织排查,准确摸清底数
各乡镇政府要立即组织对辖区内停用尾矿库进行全面排查,彻底查明每座尾矿库库区范围内是否存在违章爆破、非法采矿采砂等现象,准确掌握停用尾矿库数量、安全现状及危险程度,建立完善停用尾矿库数据库和管理档案。
三、强化监管措施,确保落实到位
各乡镇政府在全面排查的基础上,要认真梳理分析,对发现的违规生产行为,及时进行制止,并坚决予以严厉打击,对已经形成的安全隐患,采取严格的执法手段,制定切实可行的整改方案,做到治理责任、措施、资金、期限和应急预案“五落实”,确保隐患在规定时限内整改到位,并建立长效机制,严格监管,确保违规行为彻底杜绝,不出现反弹。
三、加强应急管理,提升保障能力
各乡镇政府要加强停用库的日常监督巡查,建立应急机制,切实加强应急管理工作,建立健全安全责任制,对存在重大安全隐患,在彻底治理消除前,严格实施24小时监测监控和值班值守,针对可能发生的垮坝、排洪设施损毁等重大险情要及时修订完善应急救援预案,做好必要的应急物资储备,切实提升突发事件应急保障能力,确保尾矿库险情能够及早发现、及时处置,真正筑牢停用尾矿库的安全防线。
 
 
 
2019年1月30日
栾川县安全生产委员会办公室          2019年1月30日印发

分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号