欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 安委会动态 > 正文
关于切实加强选矿企业春节、两会期间及节后 复工复产安全
2019-04-11 11:20:34   来源:   评论:0 点击:
栾安委办〔2019〕13号栾川县安全生产委员会办公室关于切实加强选矿企业春节、两会期间及节后复工复产安全工作的通知各选矿企业:北京时间20
栾安委办〔2019〕13号
 
 
 
栾川县安全生产委员会办公室
关于切实加强选矿企业春节、两会期间及节后
复工复产安全工作的通知
 
各选矿企业:
北京时间2019年1月26日凌晨,巴西最大矿业公司淡水河谷发生矿坝决堤事故。据官方统计,截止北京时间1月29日上午巴西矿坝决堤事故死亡人数升至65人,其中31名死者身份确认,仍有279人下落不明,损失惨重、影响巨大。当前,2019年新春佳节即将到来,为确保社会稳定,进一步强化选矿企业春节、两会期间及节后复工复产的安全生产工作,有效防范各类生产安全事故的发生,现将有关事宜通知如下:
一、春节、两会期间安全生产工作安排
(一)各选矿企业认真结合实际情况,周密部署本单位春节两会期间的安全生产工作,切实履行安全生产主体责任,加强隐患排查治理,严格履行岗位安全责任,全面落实各项安全管理措施。
(二)各生产企业要认真落实《栾川县安全生产监督管理局关于切实做好非煤矿山双节两会及节后复工复产检查工作的通知》(栾安监﹝2019﹞1号)文件的有关要求,在运行期间,结合双重预防机制创建工作,持续改进,加强日常安全管理,按照《选矿厂(尾矿库)复工复产检查清单》内容,逐项对照自查,落实安全防范措施,完善隐患排查治理台账,实现闭环管理。
(三)各停产企业要安排做好春节、两会期间的安全生产工作,严格落实领导带班制度,强化值班值守,保持通讯畅通,加强重点部位的安全巡查和管控工作,降低排洪系统进水口高度,增大调洪库容,全面检查、修复和疏浚排洪系统,确保企业停产期间不发生各类意外事件。
二、春节后复工复产工作安排
经初步排查,全县节前生产运行企业共39家,其中,春节期间停产企业19家,生产运行企业20家。
春节期间正常运行的企业,县安全生产监督管理局将采取抽查的方式,对企业安全生产条件进行随机检查,对不符合安全生产条件的,将依法严肃从严从重查处。
春节期间停工停产的企业,节后复工复产工作要严格按照《栾川县安全生产监督管理局关于切实做好非煤矿山双节两会及节后复工复产检查工作的通知》(栾安监﹝2019﹞1号)文件安排进行。各停产企业经自查整改认为符合安全生产条件的,要在复工复产前一周前,按照程序,向县安全生产监督管理局选矿股提出复工复产验收申请,说明复产复工时间、安全保障措施等事项,并提供企业复产复工检查验收情况等材料,经县安全生产监督管理局,组织专家核查验收通过后,方可正常恢复生产。  
长期停工停产的企业,要抓紧时间完善安全生产条件,向县安全监管部门提出书面报告,说明停产停建原因、期限和停产停建期间拟采取的安全技术和管理措施等事项。
三、有关工作要求  
(一)各选矿企业要严格按照《栾川县安全生产监督管理局关于切实做好非煤矿山双节两会及节后复工复产检查工作的通知》(栾安监管〔2019〕1号)要求,结合自身实际,制定完善复工复产方案和安全措施,突出重点部位和关键岗位,及时整改存在问题和隐患,对于未经县安全生产监督管理局复工复产核查验收,擅自组织进行生产活动的,将依照相关法律法规,对企业顶格进行处罚。 
(二)各选矿企业要高度重视,积极准备,落实好企业主体责任,把好复工复产第一道关,要加强对职工的教育培训,使每个工人对自己岗位的风险源点、岗位职责、操作规程等都能做到手指口述。
(三)县安全生产监督管理局要认真做好复产复工检查验收工作,并认真结合“大暗访大排查大整治大执法”攻坚行动,对复工复产检查中发现的重大隐患和突出问题,将采取警示通报、上限处罚、媒体曝光等有力手段,真正触动企业安全生产这根“神经”,促使企业切实落实安全生产主体责任。
 
附:1、2019年春节期间停工停产选矿企业统计表
    2、2019年春节期间生产选矿企业统计表
 
 
 
2019年1月30日
 
 
栾川县安全生产委员会办公室         2019年1月30日印发

分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号