欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 党风廉政建设 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 工作风貌
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 安委会动态 > 正文
关于印发《栾川县2019年双节期间安全生产 工作应急预案》的
2019-04-11 11:21:20   来源:   评论:0 点击:
栾安委办〔2019〕14号栾川县安全生产委员会办公室关于印发《栾川县2019年双节期间安全生产工作应急预案》的通知各乡镇,管委会,县直各单位
栾安委办〔2019〕14号
 
 
 
栾川县安全生产委员会办公室
关于印发《栾川县2019年双节期间安全生产
工作应急预案》的通知
 
各乡镇,管委会,县直各单位,各有关生产经营单位:
现将《栾川县2019年双节期间安全生产工作应急预案》印发给你们,请认真组织实施。
 
                           
                             2019年1月30日 
 
 
栾川县2019年双节期间安全生产工作应急预案
 
为切实做好2019年春节、元宵节期间安全生产工作,确保辖区安全形势持续稳定,使群众度过一个欢乐、祥和、平安的“双节”,积极应对“双节”期间可能发生的突发事件,迅速、有效地组织和实施救援,防止事态蔓延、扩大,最大限度的减少人员伤亡和财产损失,保障人民的生命和财产安全,维护正常的社会秩序,结合我县实际,制定本预案。
一、指导思想
以贯彻落实党的十九大精神为指导,坚持“安全第一,预防为主、综合治理”的方针,坚持以人为本,加大事故隐患治理力度,以保障人民群众生命和财产为根本出发点,最大限度的减少人员伤亡和财产损失,维护正常的社会秩序,确保辖区安全形势持续稳定,使群众度过一个欢乐、祥和、平安的“双节”。 
二、工作原则
1、以人为本,安全第一。安全生产事故应急救援工作要始终把保障人民群众的生命和健康安全放在首位,切实加强应急救援人员的安全防护,最大限度地减少事故造成的人员伤亡和危害。
2、统一指挥,分级负责。各乡镇人民政府、有关部门和企业按照各自职责和权限,负责事故的应急管理和应急处置工作。
3、依靠科学,依法规范。依法规范应急救援工作,确保预案的科学性、权威性和可操作性。
4、预防为主,平战结合。按照长期准备、重点建设的要求,做好应对安全生产事故的思想准备、预案准备、 物资和经费准备、工作准备,加强培训演练,做到常备不懈。
三、组织指挥体系与职责
1、组织体系
 栾川县安委会成立“双节”及两会期间安全生产应急指挥部,由各乡镇人民政府、县安委会各成员单位组成。 确定总体决策和救援行动方案,调集指挥各方面抢险救灾力量,及时向上级领导和部门续报情况。
2、应急救援指挥部及职责
指挥部下设四个工作组:分别为综合组、施救组、善后组和治安保障组。
(1)综合组:负责事故应急处理的综合协调、调度工作;负责协调施救组、善后组和治安保障组工作;负责向县政府和市安委办(应急管理局)同步报告事故进展情况;负责事故应急救援文档备案工作。
由应急管理局负责人任组长。
(2)施救组:制定并实施防止事故扩大的安全防范措施;制定并实施抢救和救援方案;统一指挥现场施救队伍;迅速组建抢险和现场救治医疗队伍;组织指挥现场救灾、伤员救治及转送工作。
按照事故类别,施救组分别由县政府有关部门负责人任组长。
(3)善后组:负责处理事故伤亡人员的抚恤、安置;负责事故伤亡人员亲属的安抚接待。
由事故发生地乡、镇政府或行业主管部门负责人任组长。
(4)治安保障组:负责组织公安民警、安全保卫人员对事故现场进行保护,维护事故发生区域治安、交通秩序;统一指挥实施后勤保障的队伍;指挥疏散事故影响区域的人员;筹措调集应急救援所需的交通工具、器材、通信、供电、给排水设备、急救药品等。
现场应急救援指挥以属地为主,事发地成立现场应急救援指挥部。现场应急救援指挥部负责指挥所有参与应急救援的队伍和人员,及时向上级报告事故灾难事态发展及救援情况。
涉及多个领域或影响特别重大的事故灾难,根据需要由县人民政府组织成立现场应急救援指挥部,负责应急救援协调指挥工作。 
四、应急保障
1、人力资源
依托县消防大队和森林消防队伍,建立我县抢险救援突击队;各乡镇、各企业要成立抢险救援队伍,由各乡镇政府、各行业主管部门加强对应急救援队伍的业务培训和应急演练,建立联动协调机制,提高装备水平,并动员各种社会力量参与应急救援工作。加强公众应急能力建设,发挥其在应对突发公共事件中的重要作用。
2、财力保障
要保证所需突发公共事件应急准备和救援工作资金。对受突发公共事件影响较大的行业、企事业单位和个人要及时研究,提供相应的补偿或救助政策。
3、物资保障
要建立健全应急物资监测网络、预警体系和应急物资生产、储备、调拨及紧急配送体系,完善应急工作程序,确保应急所需物资和生活用品的及时供应,并加强对物资储备的监督管理,及时予以补充和更新。
4、医疗卫生保障
县卫健委负责组建医疗卫生应急专业技术队伍,根据需要及时赴现场开展医疗救治、疾病预防控制等卫生应急工作。及时提供药品、器械等卫生和医疗设备。
5、交通运输保障
县交通运输局、县交通警察大队要保证紧急情况下应急交通工具、道路的优先使用,确保运输安全畅通;要依法建立紧急情况社会交通运输工具的征用程序,确保抢险救灾物资和人员能够及时、安全送达。
6、治安维护
县公安局要加强对重点地区、重点场所、重点人群、重要物资和设备的安全保护,依法严厉打击违法犯罪活动。必要时,依法采取有效管制措施,控制事态,维护社会秩序。
7、人员防护
要指定或建立相适应的应急避险场所,完善紧急疏散管理办法和程序,明确各级责任人,确保在紧急情况下公众安全、有序的转移或疏散。要采取必要的防护措施,严格按照程序开展应急救援工作,确保人员安全。
五、分级响应程序
发生事故后,按照事故等级,及时上报上一级应急指挥机构。超出本级应急救援处置能力时,及时请求上一级应急救援指挥机构启动上一级应急预案。
1、一般事故响应:由县应急管理局、事故单位主管部门、事故发生单位的主要负责人组成现场应急救援的指挥部,政府其他相关部门配合。原则上不启动本预案,根据事故发展态势,逐级启动事故发生单位、单位主管部门、乡镇政府预案及相关部门的预案。
2、较大事故响应:县政府分管领导、应急管理局、事故单位主管部门、事故发生单位的主要负责人组成现场应急救援指挥部,启动应急预案和相关部门预案并直接指挥现场应急救援,政府相关部门配合,同时立即向市政府、市安委会办公室报告事故情况。
3、重大事故响应:启动本预案及相关部门预案进行应急救援,及时向市政府和市安委会报告事故的事态发展和救援情况,并保护现场,配合上级事故调查组开展调查。
六、监督管理
1、预案演练
各乡镇、各单位要结合实际,有计划、有重点地组织有关部门对相关预案进行演练。
2、宣传和培训
通过各种渠道广泛宣传应急法律法规和预防、避险、自救、互救、减灾等常识,增强公众的忧患意识、社会责任意识和自救、互救能力。各有关单位要有计划地对应急救援和管理人员进行培训,提高其专业技能。
3、责任与奖惩
突发公共事件应急处置工作实行责任追究制。
对突发公共事件应急管理工作中做出突出贡献的先进集体和个人要给予表彰和奖励。对迟报、谎报、瞒报和漏报突发公共事件重要情况或者应急管理工作中有其他失职、渎职行为的,依法对有关责任人给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
七、附则
各乡镇、各单位、各企业要积极组织安全安全网格员、安全员,到辖区各生产经营单位、人员密集场所定期进行安全检查、监督,督促落实安全生产制度,不断提高生产经营单位领导干部的安全生产意识,做到安全生产常抓不懈,警钟长鸣,杜绝辖区内一切事故的发生。
 
值班电话:66832705
电子邮箱:[email protected]
 
附件:栾川县“双节”期间安全生产应急领导小组名单 
 
 
 
 
附件:
栾川县2019“双节”期间安全生产应急指挥部组成名单
 
成立“春节”、“元宵节 ”两节期间安全生产事故应急救援指挥部,综合指挥、协调、处置节日期间安全生产突发事件应急救援工作。
总 指 挥: 朱宏轩  (县委常委,常务副县长)     
副总指挥: 牛凯歌  (县委常委,统战部部长 )       
主要成员:
聂红献  县政府办副主任 
盛草飞  栾川县公安局局长
侯光才  栾川县应急管理局党组书记
赵小伟  栾川县应急管理局局长
张红霞  栾川县卫生健康委员会主任
智建军  栾川县住房和城乡规划建设局局长
李文强  栾川县教育体育局局长
刘宝成  栾川县国土资源局局长
谭建峰  栾川县交通运输局局长
谢红伟  栾川县林业局局长
焦银武  栾川县水利局局长
高红彩  栾川县环境保护局局长
孙欣欣  栾川县文化广电和旅游局局长
侯先锋  栾川县科技和工业信息化局局长
付英歌  栾川县商务局局长
黄正煊  栾川县农业农村局局长
徐  伟  栾川县市场秩序管理局局长
孟献峰  栾川县交警大队大队长
朱扩建  栾川县消防大队大队长
孙玉明  栾川县国网供电公司总经理
李克强  栾川县电信公司总经理
沈文重  栾川县移动公司总经理
卢训飞  栾川县联动公司总经理
吉予涛  叫河镇党委书记
马军会  城关镇人民政府镇长
唐随章  栾川乡人民政府乡长
张留涛  潭头镇人民政府镇长
聂艳玲  陶湾镇人民政府镇长
汤红章  合峪镇人民政府镇长
张海潮  赤土店镇人民政府镇长
张留伟  庙子镇人民政府镇长
马晓辉  重渡沟管委会主任
李文超  狮子庙镇人民政府镇长
安颖普  三川镇人民政府镇长
王红亮  石庙镇人民政府镇长
聂  楠  白土镇人民政府镇长
张文静  秋扒乡人民政府乡长
贾红智  冷水镇人民政府镇长
指挥部设在县安委会办公室,候光才同志任办公室主任,赵小伟任办公室副主任。
 
栾川县安全生产委员会办公室         2019年1月30日印发

分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号