欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 安委会动态 > 正文
关于进一步加强非煤矿山企业节后复工复产安全工作的通知
2019-04-11 11:22:53   来源:   评论:0 点击:
栾安委办〔2019〕17号栾川县安全生产委员会办公室关于进一步加强非煤矿山企业节后复工复产安全工作的通知各乡镇、县应急管理局、各非煤矿山
栾安委办〔2019〕17号
 
 
 
栾川县安全生产委员会办公室
关于进一步加强非煤矿山企业节后复工复产安全工作的通知
 
各乡镇、县应急管理局、各非煤矿山企业:
为切实加强安全管理,有效防范各类事故发生,确保节后非煤矿山企业复工复产工作有序快速开展,为全国“两会”顺利召开和全县机构改革营造良好的安全生产环境,为全年我县非煤矿山安全生产工作打下良好的基础,现将有关事项做进一步明确,望认真遵照执行:
一、认真组织复工复产前安全培训 
坚持“未经培训不得复工复产”的原则,根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产经营单位安全教育培训规定》等法律法规规定,通过组织节后复工前安全教育培训,使企业安全管理人员及职工掌握安全生产法律法规和安全知识,强化安全生产意识,提升安全生产管理水平。
(一)培训教育对象。非煤矿山企业全体人员。
(二)认真组织参与。各乡镇政府负责本辖区节后复工企业安全培训统一组织工作,积极与县应急管理局宣培股协调联系,安排培训时间、地点及授课讲师,中小企业采取合并培训,大型企业单独组织培训。
(三)保证培训质量。各乡镇及企业要认真落实好培训通知及人员签到、点名,全程做好考勤纪律管理。各企业要安排应培训人员全员参与,严禁人员参与不足、走过场,严禁培训人员迟到、早退、旷课,确保参训质量,争取早日复工。对不认真参加培训的企业,将在全县范围内通报,暂缓复工。
(四)做好培训备案。各企业在培训期间要填写《生产经营单位复工安全培训备案表》和《培训记录》(附件1、2),并经企业主要负责人、授课教师签字。培训完成后,将以上两项表格(一式三份)及考试试卷交县应急管理局宣传培训股,经对试卷批改,考试成绩合格的,方可批准备案。
二、加强复工复产前隐患自查自改
各非煤矿山企业要认真结合实际情况,周密部署本单位节后复工复产工作,切实履行安全生产主体责任,加强隐患排查治理。必须严格按照《栾川县安全生产监督管理局关于切实做好非煤矿山双节两会及节后复工复产检查工作的通知》(栾安监管〔2019〕1号)要求,对照《复工复产检查报告》,组织内部专家或外聘专家逐条逐项进行隐患排查治理,排查出的隐患要按照“五落实”的要求整改到位,同时要认真、完整填写《复工复产检查报告》,不得漏项、错填。企业在隐患自查自改后,要向所在乡镇和县应急管理局提交书面申请,复工复产申请经乡镇签字盖章同意后,与《复工复产检查报告》、《培训备案表》一并提交县应急管理局。
各乡镇、县应急管理局要督促需要复工复产的企业进行复工复产前隐患排查治理,并在企业提出申请后对企业的复工复产情况进行初步验收,力争辖区内各非煤矿山企业能一次通过复工复产验收。
县应急管理局要提前组织有关专家,在收到企业的复工复产申请后,统筹安排,合理规划,确保复工复产验收迅速有序开展,确保企业尽快安全恢复生产。
三、严格复工复产验收,闭环执法
县应急管理局验收时将结合被查企业《自查报告》,组织相关专家联合乡镇政府,逐项打分形成《验收报告》,并将检查出的问题和隐患依照以下评定标准实施全覆盖闭环执法,针对违法违规行为实行严厉的经济处罚,待闭环执法后,方可批准企业复工复产。
(1)对评定为A级的矿山生产系统,要下达隐患整改指令,责令企业限期整改并消除隐患。
(2)对评定为B级的矿山生产系统,要下达局部停产整改指令,责令企业及时整改并消除隐患。
(3)对评定为C级的矿山生产系统,要下达系统停产整改指令,责令企业及时整改并消除隐患。
(4)对评定为D级的矿山生产系统,要依法暂扣其安全生产许可证或开工报告备案文件,下达停产整改指令,责令企业及时整改并消除隐患。整改完毕后,由企业聘请专家组或安全生产服务机构重新检查评定。经重新检查评定为合格的,可同意其恢复生产。
对未完成双重预防机制创建的持安全生产许可证非煤矿山企业,暂缓批准其复工复产,待其创建完成后,再批准其复工复产。
对拒不整改或到期未整改到位的企业,要对其实施经济处罚直至提请关停。

 
2019年2月13日
 
 


分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号