欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 安委会动态 > 正文
关于切实加强高温汛期危险化学品和烟花爆竹安全生产工作
2019-06-24 16:03:33   来源:   评论:0 点击:
栾安委办〔2019〕40号栾川县安全生产委员会办公室关于切实加强高温汛期危险化学品和烟花爆竹安全生产工作的通知各乡镇,安委会各相关单位,
栾安委办〔2019〕40号 
 
栾川县安全生产委员会办公室
关于切实加强高温汛期危险化学品和烟花爆竹安全生产工作的通知
 
各乡镇,安委会各相关单位,各企业:
为切实做好我县汛期和高温季节危险化学品和烟花爆竹安全生产工作,有效防范火灾、泄露等各类事故发生,确保危险化学品和烟花爆竹企业安全度夏度汛,现就有关工作通知如下:
一、提高思想认识,切实加强组织领导。我县即将进入汛期和高温季节,夏季暴雨、雷电和强对流天气等不确定因素增多,对危险化学品和烟花爆竹行业的生产安全影响突出。各级要认真学习贯彻落实省、市对高温季节和汛期安全生产工作要求,清醒认识当前我县危险化学品和烟花爆竹领域面临的严峻形势,充分认清做好当前安全生产工作的极端重要性和紧迫性,时刻绷紧安全生产这根弦。一是要认真研究部署。各乡镇和相关安委会成员单位要召开专门会议,认真研究部署本辖区、本领域高温季节和汛期安全生产工作形势,有针对性地制定工作方案;二是要强化责任。要按照“属地管理”和“管行业必须管安全”的原则,对“两重点一重大”的危险化学品企业和油库等重要储存设施,要安排一名县级领导分包企业,6-9月份,每月到企业检查督导不少于两次,确保重点危化企业生产安全。各相关行业部门要加强本行业危险化学品的安全监管。三是要进一步压实企业安全生产责任。督促指导企业依法履行安全生产主体责任,加强夏季汛期安全管理,强化安全风险防控和隐患排查治理,把工作抓细、抓实、抓早,做到防微杜渐,严防各类生产安全事故发生。
二、突出工作重点,扎实有效做好防范工作。一是深入排查治理事故隐患。全面开展安全风险辨识评估管控,实施隐患排查治理清单化管理,开展汛期安全隐患排查治理,重点检查临近山坡、河道和地势低洼区域的排涝系统,严防因水位上涨、山体滑坡等引发事故。发现隐患立即整改,一时不能完成整改的要严格落实针对性的安全防范措施,不能保证安全生产的要坚决停产、停工、停用。严格事故隐患排查治理“五落实”。二是加强日常管理。严格执行安全操作规程,特别是做好易燃、易爆、有毒、有害危险场所的日常巡查工作,坚决杜绝违章作业。特殊作业和检维修作业要严格按规定办理相应的审批手续,配备专人现场指挥。加强对承包商和外来人员的培训和管理。三是强化设备设施维护保养。对防雷、防静电、现场报警等装置要定期检测,确保安全设施完好率100%,生产设备稳定可靠。四是强化重点管控。加强危险化学品重大危险源监控,强化遇湿易燃危险化学品管控,严密防范烟花爆竹仓库内涝及商品返潮发生险情。五是合理组织生产。严格遵守《中华人民共和国劳动法》,严格控制劳动时间,防止作业人员因过度疲劳而导致生产事故的发生。开停车要制定科学的方案,严禁在节假日组织开停车。雷雨天气禁止危险化学品装卸作业;雨天禁止进行剧毒、强腐蚀和遇水易发生化学反应的危险化学品装卸作业;高温天气下不宜进行易自燃、易挥发、闪点低的危险化学品和液化、压缩气体装卸作业。要强化建设施工项目安全检查,遇雷雨、大风等极端天气时,要按规定督促企业暂停室外高空作业等室外活动。
三、严格执法检查,确保生产安全。一是要认真开展一次安全生产大检查。6月18日前,将组织消防、应急、市场监督等部门,认真开展一次危险化学品安全生产大检查。重点检查安全制度是否落实,防雷、防静电及消防器材等设施设备是否完好,应急措施是否到位等。要在监管执法上下真工夫、硬工夫,对发现的问题,将督促企业限期整改,逾期不能整改到位的要依法依规从严处理。对存在重大安全隐患、直接威胁生产安全的单位,要立即依法采取停产措施,确保生产安全。二是组织开展互检互查。市安委办拟于7月上中旬组织各县(市)区开展互查互检,进一步发现问题,消除事故隐患。三是组织督查。市安委办将组织专项督查组,对各县区和相关单位工作落实情况进行督导检查,对工作不落实、不到位的,要进行通报批评。
四、完善应急预案,加强教育培训。要督促企业强化教育培训,完善应急预案并适时进行演练,确保一旦发生险情,能及时、有效处置;要严格汛期和高温季节的值班值守工作,加强对重要装置、重点部位、重点场所、重点线路等的巡查监控,认真落实领导值班制度,保持通讯畅通,发现紧急情况要立即报告;要有针对性地加强从业人员的教育培训,着力提高安全意识、安全技能和自防自救能力,密切监测雨情汛情,加强灾害预警,统筹协调各专业应急救援队伍,加强值班值勤和应急物资配备,有针对性地组织应急演练,做到组织领导有力、救援及时到位、物资装备充足,措施科学有效。
请各乡镇和各相关安委会成员单位迅速将本通知传达到辖区安监办和危险化学品生产经营和储存使用企业、烟花爆竹经营企业,并督促企业抓好贯彻落实。各乡镇和相关安委会成员单位高温季节和汛期安全生产工作方案于2018年5月30日报县应急局化工股。
 
联系人:王峰         联系人:66832708
 
                                  2019年5月28日  
栾川县安全生产委员会办公室      2019年5月28日印发                  

分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号