欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 安委会动态 > 正文
关于开展2019年安全生产月活动的通知
2019-06-24 16:04:37   来源:   评论:0 点击:
栾安委办〔2019〕41号栾川县安全生产委员会办公室关于开展2019年安全生产月活动的通知各乡镇、管委会、县安委会有关成员单位、各企业:今年
栾安委办〔2019〕41号
栾川县安全生产委员会办公室
关于开展2019年安全生产月活动的通知
 
各乡镇、管委会、县安委会有关成员单位、各企业:
今年6月是全国第18个安全生产月,按照国务院安委会办公室《关于开展2019年全国安全生产月和安全生产万里行活动通知》、河南省人民政府安全生产委员会《关于开展2019年安全生产月活动的通知》以及洛阳市安委会办公室《关于开展2019年全市“安全生产月”活动的通知》的要求,结合我县实际,现将2019年安全生产月活动有关事项通知如下:
一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于安全生产工作部署,牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,增强全民安全生产意识,提升公众安全素质,推动基层和企业严格安全管理,落实安全生产责任,突出重点行业领域问题整改、典型宣传、隐患曝光和网络宣传、知识普及、有奖举报等内容,开展既有声势又有实效的宣传教育活动,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,凝聚全社会安全发展共识,营造安全发展浓厚舆论氛围,推动全县安全生产形势持续平稳向好发展,为建设向上向上旅居福地新栾川,打造伊水栾山养生城营造良好的安全生产环境,以安全生产优异成绩迎接新中国成立70周年。
二、活动主题
防风险、除隐患、遏事故
三、活动时间
6月1日至6月30日
四、组织机构
   县安全生产委员会成立栾川县2019年安全生产月活动领导小组。
组  长:牛凯歌  县委常委、统战部长
副组长:聂红献  县政府党组成员、主任科员
侯光才  县应急管理局党组书记
         赵小伟  县应急管理局局长
  成  员:各乡镇主管安全生产领导,县安委会成员单位分管安全生产领导,县应急管理局各分管领导
领导小组下设“安全生产月”活动办公室,办公室设在县应急管理局,办公室主任由县应急管理局杨四鹏副局长任办公室主任,具体负责组织、协调、指导、督查全县“安全生产月”活动。
五、活动主要内容
(一)开展主题宣讲活动。各乡镇、管委会、安委会相关成员和单位组织开展“安全生产大讲堂”,县安委会和相关行业主管部门负责同志要亲自主讲,面向矿山、危险化学品生产、经营、运输、储存和使用、交通、特种设备、消防等重点企业及场所,深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,开展安全生产教育。企业主要负责人要面向全体职工讲一堂“安全生产公开课”,大力宣传党中央、国务院关于安全生产的决策部署、安全生产法律法规、规章制度和知识技能,深入一线班组面对面交流安全生产心得体会,组织开展职工安全技能竞赛。邀请专家学者开展专题讲座和安全诊断,精准指导企业管控风险、排除隐患,不断提高企业本质安全水平。
(二)开展公共安全宣传活动。一是各乡镇、管委会要围绕活动主题,在所在辖区建设安全生产主题街道,大力宣传公共安全和防灾、减灾、避灾知识,配合全县做好6月16日安全宣传咨询日活动,推动宣传活动进入高潮,营造全社会关心安全生产良好氛围。二是各乡镇、管委会、安委会相关单位要组织“安全生产志愿服务宣讲团”结合安全生产宣传教育“七进”活动深入企事业单位、校园、机关、社区、农村、家庭和公共场所巡回宣讲,普及安全知识,传授安全技能,努力扩大和不断夯实安全生产的群众基础。三宣传部门、县级报刊、电视等媒体要开设安全科普专栏,在公交车、出租车、车站等公共场所电子显示屏,持续滚动播放科普短视频、安全提示、公益广告。要充分利用“乡村播报”覆盖面广的先天优势,集中向广大农村宣传安全生产政策方针。四是县工会、共青团、妇联组织等安委会成员单位,要继续深入开展“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗创建”、“五好文明家庭”、“平安校园”等具有行业领域特色的传统活动,夯实安全生产的群众基础,维护社会公共安全。
(三)开展典型事例宣传曝光活动。各级领导要结合正在进行的安全生产事故隐患大暗访大排查大整治大执法攻坚行动,深入安全生产重点区域、重点场所开展有针对性的明查暗访活动,曝光一批存在安全隐患、责任不落实、监管流于形式的反面典型,借助媒体力量监督整改。要宣传用好12350等举报投诉热线,广泛征集安全生产风险隐患、非法违法行为等问题线索,针对问题集中的地方和企业,组织新闻媒体深入采访报道,紧盯安全生产薄弱环节和安全管理方面存在的漏洞,有效发挥媒体监督作用。
(四)开展事故警示教育活动。各乡镇、管委会、安委会有关单位要按照安全生产“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”要求组织开展学习《突发事件应对法》、《安全生产法》、《生产安全事故应急条例》及《中共栾川县委办公室 栾川县人民政府办公室关于印发党委政府、有关部门及企业安全生产职责的通知》(栾办文〔2018〕42号)、《中共栾川县委 栾川县人民政府关于印发地方党政领导干部安全生产责任制暂行办法(试行)的通知》(栾发〔2018〕14号)等内容,传达学习《商丘市河南省华航现代农牧产业集团有限公司“12·17”重大火灾事故调查报告》,宜宾恒达科技有限公司“7·12”重大爆炸着火事故调查报告-四川省应急管理厅等典型事故案例,进一步完善安全生产工作机制,推动行业安全生产风险隐患双重预防体系工作深入开展,强化党委、政府对安全生产工作的领导,落实党委、政府和部门安全生产工作责任。
(五)开展事故调查处理评估活动。安委会有关单位要认真梳理近年来本行业领域内2018年以来发生的生产安全事故案例或事件,对本地、本行业领域内2018年以来发生的生产安全事故或事件进行认真评估,列出清单,对整改方案、防范措施逐项、逐条、逐人落实情况进行评估,要坚持目标导向和问题导向相结合,聚焦问题整改,确保取得实效。
(六)开展安全发展交流活动。要认真贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于推进城市安全发展的意见》,围绕建立城市安全发展体系,全面提高城市安全保障水平等内容,县安委会办公室组织安委会有关成员单位、安全生产领域专家和部分矿山、化工企业负责人参加,交流矿山、化工行业安全管理、安全风险管控和隐患排查治理的经验做法,探讨提升矿山、危险化学品安全管理水平的思路举措。县安委会有关单位要结合自身实际,聚焦重点行业领域,强化问题导向,有针对性地开展多种形式的论坛、讲坛、研讨会等交流活动,汇智聚力助推安全发展。
(七)开展体验式安全教育活动。要组织重点矿山、危险化学品等高危企业开展“安全生产公众开放日”活动,通过“面对面”、“手拉手”、“心连心”等活动,邀请人大代表、政协委员、媒体记者、职工家属、学生、周边群众等,走进生产厂区,参观生产过程、工艺流程、装置设备等,介绍安全生产工作举措,切实感受安全生产重要作用,切实增强社会公众安全意识。
(八)开展应急处置能力提升活动。各乡镇、管委会、安委会有关单位和企业要根据重点行业领域潜在的各类风险隐患,进一步修订完善应急预案,组织开展专项、综合应急预案演练。各乡镇、管委会至少选择1个成熟社区、村组开展以安全为主题的应急救援演练等活动,组织政府机关、社区、村组居民进行观摩。各类企业特别是危险化学品相关企业,要认真排查梳理自身重大安全风险,广泛开展现场处置方案和重点岗位应急处置演练活动,特别是强化车间班组一线员工操作式、实战化的初期应急处置演练,强化标准规范意识,提高应急处置能力。
(九)开展最美网格员、安全员评选活动。各乡镇、管委会、各企业,要认真按照县安委会办公室要求开展最美网格员、安全员推荐工作,充分遴选一批工作踏实、方法管用、成效显著的基层安全生产从业人员进行表彰,形成典型示范,推动安全生产最后一公里取得实效。
(十)开展丰富多样的集中展示活动。一是各乡镇、管委会要在所在地集中开展1次突出安全主题的大型室外活动,寓教于乐,充分宣传安全文化知识。二组织卫生、电力、消防、森林消防、洛钼集团、龙宇公司以及各类社会应急救援力量开展应急救援力量展示和采街行动,充分展示我县应急救援力量建设成果;三是应急管理局在6月中旬,以庆祝中华人民共和国成立七十周年开展“我和我的祖国”群众性主题教育活动为契机,组织安全生产宣传教育大型室外演出活动,充分展示新时代安全生产人员的履职敬业、追梦筑梦、奋斗圆梦的时代精神;四是县教体局要组织开展演讲比赛,带动安全生产生产理念在学生群体生根发芽;五是县住建局要组织开展摄影大赛,用图片记录下安全生产的点点滴滴;六是县交通局要组织开展书画比赛,用画笔勾勒出对安全生产的美好祝愿;七是文化旅游局要组织重点景区组织开展不少于1场以安全生产为主题的广场文化活动,向来栾游客灌输安全发展理念;八是国网栾川供电公司要组织开展安全大讲堂,强化安全生产文化建设;九是县安委会办公室要组织开展“安全在我心”征文比赛,讴歌新时代安全生产事业。通过举办各种活动,进一步树牢安全发展理念,丰富企业文化内涵,展示出我县各行业安全生产从业人员的时代风采。
六、工作要求
(一)提升站位,加强组织指导。“安全生产月”活动作为一项全国性的安全生产宣传教育活动,对于深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,宣传贯彻上级党委下集关于安全生产的重大决策部署和相关法律法规,普及安全知识、提升安全意识和素质、营造安全氛围具有十分重要的作用。各乡镇、管委会、安委会成员单位和企业党政主要负责人要把安全生产宣传教育工作摆在重要位置,建立党委政府领导、多部门合作、有关方面协同参与的工作机制,专题研究部署,细化活动方案,明确目标任务,落实专门力量,保障经费投入,加强监督检查,认真组织好“安全生产月”系列活动。
(二)统筹结合,确保活动实效。各乡镇、管委会、各有关部门和单位要加大“安全生产月”相关活动的统筹结合力度,做到与各方面业务工作和阶段性重点工作同谋划、同部署、同检查、同落实。要聚焦矿山、危险化学品生产、储存、使用、经营和运输等安全管理全过程,同步推进其他行业领域开展安全生产宣传教育活动。要加强活动组织实施的整体协调联动,调动各方面参与的积极性,确保活动有力有序有效开展。
(三)加强协作,形成宣传合力。各乡镇、管委会、安委会成员单位要充分发挥新闻媒体作用,紧紧围绕活动主题和重点内容,推出更多形式多样、内容丰富的宣传报道,加强沟通协调,畅通渠道,抓好衔接,强化县、乡联动及政企互动,对重大宣传教育活动做到围绕主题,形成矩阵。宣传部门要充分发挥主流媒体、行业专业媒体的作用,同频共振,唱响安全好声音,发出安全最强音。
(四)总结考评,健全长效机制。各乡镇、管委会、安委会成员单位要把“安全生产月”系列宣传活动和日常工作有机结合起来,实现安全生产宣传教育阶段性与持续性的统一。县安委会建立“安全生产月”活动督导联络制度,对各单位活动开展情况进行指导督促,确保沟通渠道畅通、活动不走样、不走过场。
各乡镇、管委会、县安委会各成员单位要于5月31日前确定1名联络员(见附件1),6月1日前报送详细活动方案和清单,6月份每周四下午报送本周活动开展的视频、图片、文字等电子版资料,7月2日前报送总结报告和统计表电子版(见附件2)。
联系人及电话:程育娜  13526964076
电子邮箱:[email protected]
 

 
 
                                                 2019年5月29日
 
栾川县安全生产委员会办公室      2019年5月29日印发    

分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号