欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 安委会动态 > 正文
关于印发栾川县安全生产委员会工作职责及 工作制度的通知
2019-07-17 16:30:00   来源:   评论:0 点击:
栾安〔2019〕60号栾川县安全生产委员会关于印发栾川县安全生产委员会工作职责及工作制度的通知各乡(镇),管委会,县安委会各成员单位:为
栾安〔2019〕60号
 
 
 
栾川县安全生产委员会
关于印发栾川县安全生产委员会工作职责及
工作制度的通知
 
各乡(镇),管委会,县安委会各成员单位:
为充分发挥县安委会的组织协调、动员部署、监督检查、综合考评等工作职责,强化县安委会对安全生产工作的组织领导,根据《国务院办公厅关于成立国务院安全生产委员会的通知》(国办发〔2003〕89号)和《洛阳市安全生产委员会关于印发市安全生产委员会办公室工作职责及工作制度的通知》(洛安委〔2019〕10号)精神,结合我县实际,现将县安委会工作职责及工作制度进一步明确如下:
一、安全生产委员会是县安全生产工作的议事协调机构,不代替履行县政府有关职能部门的安全生产监督管理职责。
二、安全生产委员会主要职责 
(一)传达贯彻党中央、国务院、省、市、县关于安全生产工作的重要会议、文件,以及党中央、国务院、省、市、县关于安全生产工作的指示、批示、决定等。
(二)研究制定、贯彻落实国家安全生产有关方针政策、法律法规和制度规定的工作措施。
(三)研究提出全县安全生产工作的重大政策、决策、思路;制定全县安全生产工作中长期规划、年度计划;部署安排全县安全生产重点工作和阶段性工作。
(四)分析研判全县安全生产形势,研究解决安全生产工作中的重大问题;对全县安全生产重要事项和重大隐患进行挂牌督办。
(五)指导协调和推进落实全县安全生产工作。
(六)监督检查各乡镇、重渡沟管委会、县安委会成员单位、县内企业安全生产工作任务和责任落实情况。
(七)完成县委、县政府交办的其他安全生产工作任务。
(八)完成市安委会下达的安全生产专项工作任务。
三、安全生产委员会办公室主要职责
(一)研究起草全县安全生产重大决策部署、重点工作措施、年度计划及重点工作任务和阶段性工作安排建议。
(二)研究拟订年度全县生产安全事故考核控制指标和重点目标考核任务。对各乡镇、县安委会成员单位和有关企事业单位落实安全生产控制指标和重点工作推进情况进行督查、检查、通报;根据工作推进情况向县委、县政府提出建议。
(三)组织开展安全生产工作调研,定期分析研判全县安全生产形势,提出加强和改进全县安全生产工作的对策建议。参与县有关部门在经济发展、产业政策、资金投入、科技支撑、综合治理等方面涉及安全生产的工作研究。
(四)组织开展全县综合性安全生产大检查;组织实施安全生产督查。协调组织县安委会有关成员单位联合开展的安全生产宣传教育、行政执法、督查检查、调研研讨等工作。
(五)组织实施对各乡镇、县有关部门和有关企事业单位安全生产工作任务以及安全生产目标责任制落实情况的监督检查、季度、年度考评工作。督促各乡镇、各单位落实领导班子和领导干部安全生产实绩档案制度。
(六)承办安委会召开的会议和重要活动,督促、检查安委会会议决定事项的贯彻落实情况。
(七)督促各乡镇、县安委会成员单位和有关企事业单位严格按照《栾川县党政领导干部安全生产责任制暂行办法(试行)》和《党委政府、有关部门及企业安全生产职责》文件要求,压实安全生产责任。
(八)组织实施安全生产督查、警示约谈、联合惩戒(列入安全生产“黑名单”)。
(九)承办县安委会日常工作和县委、县政府交办的其他事项。
四、安全生产委员会相关工作制度
(一)安全生产委员会公文处理制度
1、县安全生产委员会办公室根据县安全生产委员会及其办公室领导的指示和安排,负责研究制定安全生产有关文件通知,起草撰写有关领导讲话及其它工作会议材料。
2、以县安全生产委员会名义制定下发的有关文件通知,由县安全生产委员会主任或由主任委托的副主任负责核实签发。以县安全生产委员会办公室名义制定下发的有关文件通知,由安委会办公室主任负责核实签发。
安全生产委员会例会制度
1、时间安排及会议内容。县安全生产委员会工作会议分定期和不定期两种形式召开。定期会议原则上每季度召开一次,由县安委会主持日常工作的副主任主持召开,参会范围是各乡镇分管领导和县安委会成员单位主抓副职,根据阶段性工作需要,参会人员进行适当调整。会议主要任务是总结上季度全县安全生产工作情况,分析安全生产形势,查找工作中存在的突出问题,研究解决安全监管工作重大事项,安排部署本季度安全生产工作;不定期会议,由县安全生产委员会主任或副主任根据工作需要确定召开时间。
2、请假制度。各乡镇、县安委会各成员单位必须严格按通知要求参加会议,会议期间严格遵守会场纪律,不得缺席、迟到或派人替会。因故不能按时参会的,须向组织会议的安委会领导请假,未经允许的,必须按要求参加会议。
(三)安全生产委员会督查制度
督促各乡镇、行业部门加强对安全生产工作的组织领导,强化属地管理、行业监管,完善体制机制,有效防范安全生产风险,坚决遏制重特大生产安全事故。
1、督促各乡镇党委将安全生产纳入党委议事日程,每季度至少听取1次安全生产工作汇报,及时组织研究解决安全生产重大问题;各乡镇政府每月至少召开1次党政联席会议,分析安全生产形势,研究部署安全生产工作,坚持目标导向、问题导向,重点解决安全生产突出问题。
2、督促各乡镇党委政府将安全生产纳入经济社会发展全局。
3、督促各乡镇党委将安全生产纳入宣传思想工作的总体布局,纳入党委中心组理论学习。
4、督促各乡镇党委政府落实安全生产责任考核制度。领导班子及其成员在年度考核中,按照“一岗双责”要求,将履行安全生产工作责任情况作为确定考核结果的重要参考。
5、督促各乡镇党委政府、行业部门落实领导班子和领导干部安全生产实绩档案制度。实绩档案实行一个班子一套档案、一名干部一份档案,重点记录每季度履行安全生产职责情况、本乡镇、行业部门安全生产状况、获得表彰奖励情况、受到处分问责情况等方面内容,报送县委组织部门和有关部门。
安全生产委员会季度、年度考核制度
根据全县安全生产责任目标管理要求,县安委会明确各乡镇、各成员单位的责任目标和具体工作任务,并与各单位签定目标责任书。县安委会办公室要制定专门的考核细则,对乡镇、县安委会成员单位实行季度考核,年终总评;每年,根据各单位平时工作开展情况和年底综合考核情况进行排序,并在全县安全生产工作会议上通报表彰,考评结果与有关地方党政领导干部履职评定挂钩。
安全生产委员会督导暗访制度
县安委会成立督查组、暗访组,按照“四不两直”要求,对乡镇和行业(领域)进行督查和暗访,督查和暗访情况在要在每季度的安委会例会上通报;督查组以外的县安委会成员单位,每月要对本部门本行业(领域)的安全生产工作进行监督检查,对发现的一般隐患,要立即进行整改落实;对发现的重大隐患,进行挂牌督办,按照“五定”要求,整改到位。县安委会办公室不定时对各乡镇各部门及各督查组、暗访组的工作开展情况进行暗访检查,发现失职渎职行为严肃处理。
(六)安全生产委员会工作通报制度
建立县安委会办公室和县委县政府督查局联动机制,定期不定期对应急管理和安全生产中心工作、重点工作等内容进行联合督导检查。每季度,县安委会办公室联合县委县政府督查局对各乡镇、各单位传达落实学习上级应急管理和安全生产工作重要讲话、批示指示精神、安全生产季度考核、安全生产重点工作推进、参加应急管理和安全生产工作相关会议等内容进行总结、排名,并在当月召开的安委会例会上通报和点评。同时报四大班子领导、乡镇主要负责同志、县直部门主要负责同志。
安全生产委员会工作协调制度
对出现重大安全隐患的项目或企业,由县安委会牵头组织相关职能部门调查该项目或企业是哪个部门审批的,是哪个部门许可的,按照“谁审批、谁许可、谁负责”的原则问责。各成员单位某项工作需要在安委会例会上进行安排部署的,或者安全生产方面有需要县里协调的重大问题,应提前报安委会办公室,列入安委会工作议程,进行研究解决。各单位在日常工作中遇到需要多个部门共同协调解决的问题时,可向县安委会办公室致函说明,由县安委会办公室组织有关部门深入调查。同时,明确牵头部门和配合部门推动问题解决。
安全生产委员会工作推进制度
1、提示、督办。对群众举报,市、县督查组、暗访组检查的安全隐患,安全生产重点工作进展情况,重要时段、重大节日工作要求等内容,县安委会办公室将根据具体情况,对有关部门下发提示函,限定时间,提醒各单位高度重视,及早解决安委会反馈的问题;相关单位未按照期限整改完成或及时回复的,安委会办公室将下发工作督办函。督办后仍无进展的,将启动约谈机制。
2、约谈。一是对安全生产工作不重视,日常工作存在敷衍推诿,或者被市、县以上检查组通报批评的,由县安委会副主任对其主要领导进行约谈。二是县安委会就某项工作进行提示、督办后,仍无进展或者进展缓慢的,由县安委会办公室主任对该单位主抓副职进行约谈;约谈后,工作进展依然缓慢的,由县安委会常务副主任对其主要领导进行约谈。三是每季度考核排序倒数第一名的乡镇、成员单位,由县安委会副主任对其主要领导进行约谈;连续两季度排名后三名的,由县安委会主任约谈其主要领导和分管领导。
3、重点管理。
有下列情况之一的乡镇和成员单位,实行重点管理:
(1)连续三个季度排名后三名的;
(2)打非治违措施不力,非法生产现象严重的;
(3)重大安全隐患不能按期消除的;
(4)对列入市以上督办项目整改不力,影响全县安全生产工作在全市排名的;
(5)出现非正常亡人事件的;
(6)出现一般安全生产事故的;
    重点管理期为6个月。对实行重点管理的单位,县安委会办公室将通过发文通报、派驻工作组的形式,督促该单位重点整改。实行重点管理的乡镇、成员单位要制定出详细的整改意见,并报请安委办批准。在重点管理期间,每月月底前要向县安委办上报整改小结,重点管理期结束后,安委办要组织人员进行评估考核,评估考核通过的,取消重点管理,不通过的,将再延续3个月重点管理。
4、一票否决。全年发生生产安全责任事故的,年度考核中实行“一票否决”。
 
 
 
2019年7月8日
 


分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号