欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 安委会动态 > 正文
关于开展景区景点专项执法检查活动的通知
2019-09-19 15:20:59   来源:   评论:0 点击:
栾川县安全生产委员会关于开展景区景点专项执法检查活动的通知栾安〔2019〕65号各乡(镇),管委会,县安委会相关成员单位,有关企业:我县
栾川县安全生产委员会
关于开展景区景点专项执法检查活动的通知
 栾安〔2019〕65号
各乡(镇),管委会,县安委会相关成员单位,有关企业:
我县8月1日—8月20日将连续20天开展来栾游客高速免费活动,大力实施引客入栾战略,助力脱贫攻坚行动。为保障活动顺利开展,给广大游客提供一个安全、有序的旅游环境,经县安委会研究,决定对全县景区景点开展专项执法检查活动。
一、工作目标
将我县旅游高速免费活动与目前正在开展的“防风险除隐患保平安迎大庆”攻坚活动紧密结合,抽调专人组成专项执法检查组,对全县景区开展全方位、无死角、拉网式督导检查,严厉打击非法违法行为,确保活动期间不发生生产安全事故,最大限度保证来栾游客生命财产安全,确保全县安全大局持续稳定。
二、专项执法检查活动时间
    2019年7月22日-26日
三、专项执法检查组分工
根据县安委会工作部署,成立5个专项执法检查组,扎实开展高速免费活动前专项执法检查。
组长单位文化广电和旅游局
成    员:景区景点所在乡镇、应急管理局、文化广电和旅游局、市场监管局、交通局、教体局、消防大队各1人
督查范围:陶湾镇、三川镇、叫河镇行政区域内景区、景点、旅游饭店等。
组组长单位应急管理局
成    员:景区景点所在乡镇、应急管理局、文化广电和旅游局、市场监管局、交通局各1人
督查范围:狮子庙镇、秋扒乡行政区域内景区、景点、旅游饭店等。
组组长单位市场监管局
成    员:景区景点所在乡镇、应急管理局、文化广电和旅游局、市场监管局、交通局、消防大队各1人
督查范围:庙子镇、石庙镇行政区域内景区、景点、旅游饭店等。
组组长单位交通局
成    员:景区景点所在乡镇、应急管理局、文化广电和旅游局、市场监管局、交通局、消防大队各1人
督查范围:栾川乡、城关镇行政区域内景区、景点、旅游饭店。
第五组组长单位:教体局
成    员:景区景点所在乡镇、应急管理局、文化广电和旅游局、市场监管局、交通局、教体局、消防大队各1人
督查范围:重渡沟管委会行政区域内景区、景点、旅游饭店。
四、专项执法检查内容
(一)旅游安全领域:
1、景区是否按规定设置安全管理机构或配备安全生产管理人员。
2、景区是否按规定对从业人员进行安全生产教育和培训;主要负责人、安全管理人员和特种工作业人员是否按规定经过专门的安全培训并取得相应资格上岗作业的。
3、景区是否按规定制定应急救援预案,并按照规定进行应急预案备案,是否定期组织演练。
4、景区是否建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取及时管理措施,及时发现并消除事故隐患;事故隐患排查治理情况是否如实记录,并向从业人员通报。
5、景区是否建立、健全安全生产责任制;是否制定本景区安全生产规章制度、操作规程。
6、景区是否按规定提取和使用安全资金投入。
7、其他应检查事项。
(二)消防领域:景区内宾馆、饭店消防设施、设备养护是否完好;运行是否正常;紧急疏散通道是否畅通。
(三)特种设备领域:景区内大型游乐设施、换乘车辆、滑索、索道、电梯、饭店、压力容器、玻璃栈道、电力维修等设施设备是否安全;特种作业人员是否持证上岗等。
(四)交通领域:景区内临水、临崖、急转弯路段、危险路段及施工路段、警示标识等参照交通运输系统行业标准执行。
(五)体育运动领域:滑雪、漂流、水上乐园等体育运动类项目日常管理和安全运行情况。
五、工作要求
(一)高度重视,迅速行动。各专项执法检查组要充分认识本次活动的重要意义,要把来栾游客高速免费活动作为一项临时性中心工作抓实抓好抓出成效。各专项执法组组长要亲自带队,履职尽责,集中力量,迅速深入督查区域开展工作,督促各相关单位落实责任,最大限度保证来栾游客生命财产安全,确保全县大局持续稳定。各相关乡镇、应急管理局、文化广电和旅游局、市场监管局、交通局、教体局、消防大队要按照专项执法检查分组,将各组参加领导(副科级以上担任)和组员(业务骨干)名单、联系方式于7月19日前报至县安委会办公室。
(二)严格执法,抓好整改。各专项执法检查组对查出的薄弱环节实行挂牌督办,严格做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”。对查出的违法违规行为,要做好汇总整理,依法依规进行处罚,通报全县,性质严重的要在网上公布。对安全隐患未按照时间节点整改完成的景区,县安委会将进行全县通报;对达不到开园经营条件的景区,将责令进行闭园整顿。
(三)实时跟进,确保实效。各专项执法检查组要明确信息上报人员,各组7月26日前将专项执法情况进行汇总,形成报告,并将电子版发送至县安委会邮箱。
 
联系电话:66826278
联系邮箱:[email protected]
 
 
2019年7月16日
 


分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号