欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 安委会动态 > 正文
关于立即开展危险化学品企业安全大检查的 紧急通知
2019-09-19 15:22:46   来源:   评论:0 点击:
栾川县安全生产委员会关于立即开展危险化学品企业安全大检查的紧急通知栾安〔2019〕66号各乡镇、安委会成员单位,各相关企业:2019年7月19
栾川县安全生产委员会
关于立即开展危险化学品企业安全大检查的
紧急通知
 栾安〔2019〕66号
各乡镇、安委会成员单位,各相关企业:
2019年7月19日17时50分许,我省三门峡市义马气化厂发生一起爆炸事故,截至20日12时,事故已造成15人死亡、15人重伤,部分群众受轻微伤。河南省应急管理厅张昕书记7月19日当晚召开全省应急管理紧急调度会,要求各地要深刻吸取事故教训,保持高度警惕,立即组织开展危险化学品企业安全大检查,坚决防范各类事故发生。根据县安委会领导要求,现将危险化学品企业大检查工作方案及有关事宜通知如下:
一、立即组织开展危化企业隐患自查活动,消除事故隐患。
企业要严格落实主体责任,真正把安全生产责任压紧压实到各层各级、各个岗位。要深刻汲取教训,立即开展全员事故警示教育和安全大检查活动。从即日起,各乡镇政府要立即组织辖区危化生产、经营、储存(使用)企业开展隐患自查工作,7月25日前各企业要将自查隐患清单和隐患治理情况报所属乡镇政府。企业自查要突出重点部位和重要设备设施,重点排查:
1.高温高压设备及其配套设施运行是否正常,管理措施是否到位;
2.危险化学品罐区、重大危险源温度压力等是否安全可控,自动控制和紧急切断系统能否可靠运行;
3.重点岗位员工对工艺控制、操作规程是否掌握,应急处置措施是否清楚;
4.动火作业、受限空间作业、检维修作业、开停车活动等重点作业环节是否按要求落实。
二、立即组织开展安全执法检查活动,严厉惩治一批违法违规企业。
由县安委会牵头,组织应急、公安、交通、市场监管、乡镇政府等部门,邀请专家参与,组织对辖区重点危化企业和储存使用危化品的企业,特别是危险化学品生产企业,开展专项执法检查。检查要突出重点企业、重点部位、重要设施和易燃易爆、有毒物质的管理,突出压力容器、工艺指标控制、有毒气体和可燃气体报警设施的管理维护、爆炸危险区风险管控等。凡发现企业管理制度不落实、设备设施管理不到位、员工对风险管控不掌握、安全设施运行不正常的,一律依法从严处罚;凡按照《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准》构成重大隐患的,一律停产整改;县安委会即日起组织对规模以上企业和构成一、二级重大危险源的企业开展专项执法检查。县公安局、市场监管局、交通运输局要开展对易制爆危险化学品、特种设备、危险化学品运输和装卸的专项检查,其它各安委会成员单位要对本行业(领域)涉及危险化学品储存使用企业(单位)开展全面检查。各乡镇政府要严格落实属地监管责任,组织对辖区内的危险化学品企业进行专项检查,做到全覆盖监督检查。
三、认真尽职尽责,抓好工作落实。
各安委会成员单位、各乡镇和各相关企业要保持高度的政治敏锐性,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,提高政治站位,牢固树立安全发展理念。强化责任担当,把抓好安全生产责任作为一项重大政治责任和社会责任,真正把安全生产责任压紧压实。各安委会成员单位、各乡镇和各相关企业要结合当前工作,在抓好危化企业安全大检查的同时,进一步深化双重预防体系建设,切实抓好非煤矿山、尾矿库、道路交通、建筑施工、食品安全等领域的安全监管;要严密组织,下大力气、下真功夫把各领域的安全管理工作抓紧抓实,真正实现查隐患、防风险、遏事故的目标。要求各安委会成员单位、各乡镇7月30日前将工作落实情况报县安委会办公室。
各乡镇政府要立即将此通知转发至辖区危险化学品企业,督促企业抓好工作落实。
 
联系人:王锋  
联系电话:66832708
邮箱:[email protected]
 
 
2019年7月20日
 


分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号