欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 党风廉政建设 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 工作风貌
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 安委会动态 > 正文
关于印发栾川县旅游高速免费活动暨奇境栾川爽夏狂欢节安
2019-09-19 15:28:17   来源:   评论:0 点击:
栾安委办〔2019〕55号栾川县安全生产委员会办公室关于印发栾川县旅游高速免费活动暨奇境栾川爽夏狂欢节安全实施方案的通知各相关乡(镇),...
 栾安委办〔2019〕55号 
 
栾川县安全生产委员会办公室
关于印发栾川县旅游高速免费活动暨奇境栾川爽夏狂欢节安全实施方案的通知
 
各相关乡(镇),管委会,县安委会相关成员单位,有关企业:
现将《栾川县安全生产委员会办公室关于印发栾川县旅游高速免费活动暨奇境栾川爽夏狂欢节安全实施方案》印发给你们,请结合自身实际制定实施方案,并认真贯彻落实。 
 
 
2019年7月26日
栾川县旅游高速免费活动暨奇境栾川爽夏狂欢节
安全实施方案
 
为大力实施引客入栾活动,我县自8月1日—8月20日连续20天开展来栾游客高速免费活动。为保障活动顺利开展和来栾游客的生命财产安全,树立奇境栾川旅游目的地的良好形象,根据县委、县政府统一部署,县安委会办公室特制订本实施方案。
一、加强组织领导
为保障活动顺利开展和来栾游客的生命财产安全,成立栾川县高速免费活动安全领导小组。
组  长:牛凯歌(县委常委、统战部长)
副组长:赵小伟(县应急管理局局长)
联络人:刘文书(13838867389)
        程遂安(13838820555)
成  员:应急管理局、卫健委、市场监督管理局、消防大队、教体局、水利局、交通运输局、文广旅局、气象局、自然资源局,各有关乡镇、管委会、各旅游景区及其他接待单位主要负责人。
领导小组下设办公室,办公室设在县安委会办公室,县应急管理局局长赵小伟同志兼任办公室主任。电话:66826278 ,邮箱:[email protected]
二、工作目标
将我县旅游高速免费活动与目前正在开展的“防风险除隐患保平安迎大庆”攻坚活动紧密结合,通过督促落实乡镇属地管理责任,行业部门的监管责任和企业的主体责任,确保8月1日—8月20日期间不发生生产安全事故和意外突发事件,最大限度保证来栾游客生命财产安全,确保全县大局持续稳定。
三、职责分工
)落实行业部门的监管责任
各行业监管部门要严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实履行安全生产监管责任。
应急管理局主要职责:配合相关部门处理安全突发事件;督促相关乡镇、管委会、行业监管部门严格履行安全生产领导责任、属地管理责任和行业监管责任;指导旅游接待单位落实安全生产有关要求;督促有关行业部门对旅游景区及其接待单位开展旅游安全隐患排查治理,制定安全应急处置预案,确保全县旅游安全。
委主要职责:制定公共卫生事件防范应急预案,向各景区派驻工作组,配备专人、专车,做好突发事件人员救护工作;委派医院在景区设立临时医务点,为游客提供及时医疗咨询及救治服务。
市场监督管理局主要职责:抓好大型游乐设施和景区索道、滑索、电梯、压力容器、电瓶车、玻璃栈道等各类特种设备的监督检查,工作人员持证上岗,确保安全运营。督促酒店、宾馆等餐饮经营单位做好原材料进出台账登记、抽样检查、食品存放留样等工作,严防发生群体性食物中毒事件;向各景区派驻工作组,督促、指导各乡镇加强对辖区内农家宾馆食品卫生安全监管工作;制定食品安全应急预案,牵头及时处理食品安全投诉及突发事件。
消防大队主要职责:加强对县内各酒店、餐馆、网吧、大型商场、KTV等人员密集场所的消防安全检查,确保消防设施、设备养护完好、运行正常,紧急疏散通道畅通;督促指导各相关乡镇对辖区内农家宾馆消防安全进行监督检查;在洛栾高速相关站点安排消防车辆备勤;提高快速出警、处置能力,把火灾险情控制、消除在初始阶段;参与旅游安全事件应急救援。
教体局主要职责:做好滑雪、漂流、高空玻璃滑道、水上乐园等体育运动类项目安全监管、督导、检查,指导企业制定事故应急救援预案,督促企业排查治理安全隐患,建立相关台账,做好相关投诉处理。
水利局主要职责:指导涉旅单位做好汛期旅游接待工作,要求旅游单位在水库、水坝、池塘等周边增设安全警示标志,及时消除安全隐患,防止来栾游客溺水事件的发生。
交通运输主要职责负责县域内道路及道路两侧山体安全隐患排查工作,加强对旅游线路、事故多发路段、易堵路段的路面巡查监控,临水、临崖、急转弯路段、危险路段及施工路段设置警示标识;应对游客滞留突发事件,搞好运力调配,做好游客转运;制定交通拥堵应急预案,做好工程抢险准备;对从事客运安全的监督管理人员和司乘人员进行安全教育;加强旅游客运市场和车辆监管,严查“黑出租”等非法营运现象,对龙峪湾、老君山、东北虎林园自备车辆进行安全检查,确保规范运营。
文广旅局主要职责负责全县旅游行业生产安全综合监管工作;组织开展好各景区安全应急演练和生产安全应急预案工作;督促各景区对危险路段、游乐设施、索道缆车、消防设施、警示标志等方面进行拉网式检查,排查消除旅游行业各类安全隐患;宣传旅游安全知识,增强游客的旅游安全基本常识,引导游客安全理性出游。
气象局主要职责:及时发布气象信息,做好重大灾害性天气监测、预报和预警,指导旅游接待单位做好紧急情况下游客疏散转移。
自然资源局主要职责:做好滑坡、坍塌、泥石流等地质灾害的监测、预报和预警,指导旅游接待单位做好紧急情况下游客疏散转移。
(二)落实乡镇属地管理责任
乡镇政府要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求落实好领导责任和属地管理责任,扎实抓好安全生产公共设施的配套、应急救援资源的整合和调度、周边环境的安全管理等。
1、结合辖区实际,制定旅游高速免费活动安全工作实施方案和应急救援预案。
2、相关乡镇党委政府主要领导要切实履行安全生产第一责任人的责任,分管领导要切实履行具体责任人的责任,召开会议扎实安排部署,部门分工合作,做到重点区域、环节、时段、岗位等必须有专人负责,落实24小时值班制度。
3、相关乡镇党委政府要按照属地管理原则,负责辖区内景区安全,农家宾馆规范,旅游交通疏导等事宜。安排专车、专人做好准备,牵头应对辖区内发生的交通堵塞、安全事故、旅游投诉和纠纷等突发事件,第一时间赶赴现场,协调有关部门及时予以处理。
)落实企业主体责任
各景区、旅行社、宾馆等要切实履行主体责任。
1、层层建立安全生产责任制,实行全员管理。各景区要召开会议,制定工作方案,列出安全生产责任清单,实行全员上阵。
2、压实各项安全责任。压实生产经营单位法人、分管领导等各级负责人、管理人员和从业人员安全生产责任,扎实开展隐患自查自纠自报,各景区要抓好临崖临水路段、换乘车辆、火灾隐患、娱乐设施、索道滑道、漂流、木栈道、水坝等方面的隐患排查治理。
3、加强应急管理,制定和完善应急救援预案。各生产经营单位要科学制定应急救援预案,加强应急救援演练,要对人员密集场所及热点部位实施监控,备足必要的救援设备,完善救援手段,提高处理突发事件能力。
4、强化宣传,提高安全意识。各生产经营单位要采取以会代训、专家讲座、展出版面、发放资料、举办比赛、发送微信、播放警示教育片等不同形式强化安全宣传,不断提高企业全体从业人员的安全意识。
四、工作要求
(一)高度重视,周密部署。各乡镇、管委会、县安委会相关成员单位、各旅游企业要充分认识本次活动的重要意义,迅速行动,层层动员,周密部署。制定工作方案,明确任务,责任到人,稳步推进各项工作。
(二)加强联动,形成合力。各乡镇、管委会、县安委会相关成员单位要加强联动,形成工作合力;要明确1名同志做好信息工作,及时将工作亮点和存在的问题上报至县安委会办公室。
(三)强化督查,严格追责。县安委会办公室将定期不定期开展专项督查,对工作不重视、工作不力的单位和个人进行全面通报;造成不良后果或重大损失的,将严肃追究相关负责人责任。
各相关乡镇,管委会,行业部门,各景区要及时报送旅游高速免费活动相关资料。7月31日前上报工作方案及应急预案;从8月1日开始,每日下午5点前上报当天工作开展情况报;8月20日前上报活动总结(县安委办邮箱[email protected])各相关乡镇、管委会、行业部门资料由县安委会办公室统一收集,各景区资料由县文化广电和旅游局收集后报县安委会办公室。
 
 

 

分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号