欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 党风廉政建设 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 工作风貌
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 安委会动态 > 正文
关于印发栾川县危险化学品安全生产风险监测预警系统建设
2019-09-19 15:30:55   来源:   评论:0 点击:
栾安委办〔2019〕64号栾川县安全生产委员会办公室关于印发栾川县危险化学品安全生产风险监测预警系统建设方案的通知  各乡镇,管委会,各...
栾安委办〔2019〕64号
 
 
 
栾川县安全生产委员会办公室
关于印发栾川县危险化学品安全生产风险监测预警系统建设方案的通知
 
  
各乡镇,管委会,各相关企业:
   为贯彻落实《国务院安委会办公室应急管理部关于加快推进危险化学品安全生产风险监测预警系统建设的指导意见》(安委办﹝2019﹞11号)精神,按照国家及省、市危险化学品安全生产风险监测预警系统建设工作安排部署,结合我县实际,现制定我县危险化学品安全生产风险监测预警系统(以下简称预警系统)建设方案如下:
一、成立预警系统工作专班
为按时完成预警系统的建设任务,成立危险化学品安全生产风险监测预警系统建设工作推进组。
组  长:侯光才 县应急管理局党组书记
赵小伟 县应急管理局局长
副组长:符向毅 县应急管理局副局长
成  员:胡书庆 县应急管理局办公室主任
王  锋 县应急管理局化工股股长
郭明明 县应急管理局安协办主任
郭  巧 县应急管理局执法股股长
常遂良 县应急管理局应急办主任
翟医兵  县应急管理局宣传培训股股长
工作推进组下设办公室、保障小组和业务技术指导小组:
(一)办公室主任由胡书庆同志兼任,成员由执法股组成,主要任务是负责省、市相关要求的上传下达,制定工作方案,总体协调推进省、市、县级业务联络,定期通报和考核建设情况。
(二)保障小组组长由郭明明同志兼任,成员由应急办负责人组成,主要任务是负责省、市指导培训、调研推进、人员接待和县级预警系统固定资产投资及建设资金协调筹备工作。
(三)业务技术指导小组组长由王锋同志兼任,成员由局宣传培训股负责人组成,主要任务是负责全县重大危险源的评估、摸底、统计,提出建设需求,配合省、市提供全县预警系统相关硬件数量、型号等收集汇总工作,具体督促指导各乡镇及企业做好建设期间的具体业务技术推进和系统应用对接等工作。
二、明确建设任务,压实建设责任
(一)省应急管理厅:负责全省“预警系统”建设的统筹协调、技术培训和设备安装等项工作;监测预警系统平台由省厅统建,市、县(园区)分级部署应用。
(二)市应急管理局:负责全市预警系统建设的统筹协调、技术培训、设备安装和市级建设资金筹措等工作,市局负责将县(市、区)相关数据上传省厅平台。
(三)县(市、区)应急管理(安全监管)部门:负责本地预警系统建设的统筹协调、技术培训、设备安装和县级建设资金筹措等工作,组织推动本地和辖区企业的预警系统建设,负责将本地企业数据上传市局。
(四)各乡镇、管委会:负责本辖区预警系统建设的统筹协调、技术培训、设备安装和县级建设资金筹措等工作,组织推动本地和辖区企业的预警系统建设,负责将本地企业数据上传县局。
(五)相关企业:对照《危险化学品重大危险源存储单元(储罐区和库区)感知数据接入规范(试行)》等技术标准,完善现有监测监控系统,达到预警系统接入要求。
三、加强组织领导,完成建设任务
(一)加强组织领导。县局成立了以局长为组长,局危化分管领导为副组长的预警系统工作专班,各乡镇、管委会要立即成立工作专班,主要领导亲自挂帅,制定工作方案,稳妥推进系统建设。各乡镇、管委会要迅速开展调查摸底工作,进一步摸清辖区危险化学品重大危险源企业情况,于8月31日前将有关企业摸底情况、工作方案及工作专班名单(电子文档及PDF版)报县应急管理局化工股邮箱。市属及以上企业,要发挥示范带头作用,督促所属企业率先按要求接入当地预警系统。
(二)强化安全保障。各乡镇、管委会要高度重视网络安全、系统安全和数据安全等,加强与企业技术部门的充分沟通与协调,搞好建设各环节的风险评估和管控,既要保证建设安全,又要保障生产安全。
(三)做好技术指导。省应急管理厅、市应急管理局、县应急管理局将组织省安科院、信息中心等单位技术人员,组成技术服务组,赴各单位做好技术指导和技术服务。
(四)明确时间要求。按照属地管理原则,10月底前一、二级重大危险源企业逐级接入化工园区、县级、市级应急管理部门监测预警平台;2020年6月底前完成 三、四级重大危险源企业的接入任务。
(五)严格监督考核。县安委办将加强监督检查,定期通报情况;县安委会将危险化学品安全生产风险监测预警系统建设任务纳入2019年度安全生产责任目标考核的内容,将建设任务完成情况、企业系统接入情况、数据报送情况等作为重要考核指标。
联系人:化工股  王锋  电话:0379-66832708
邮  箱:lajgzhg@163.com
 
 
 
                                  2019年8月30日
 


分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号